Любое душевное неблагополучие — это опасность и повод для тревоги

Наука и жизньНаука

Как эволюция привела нас к сумасшествию

Виктор Лебедев, врач-психиатр.

0:00 /
1385.482

Психическое расстройство, любое душевное неблагополучие — это опасность и повод для тревоги. Часто они лишают человека власти над самим собой, могут казаться каким-то проклятием или иметь другое мистическое объяснение. Так происходит потому, что люди слабо понимают истоки их происхождения. Биологическая основа душевных заболеваний порой не ясна самим врачам-психиатрам. Рассуждения про рецепторы к дофамину и серотонину звучат как заклинания, но ничего по сути не дают, а новые открытия в нейробиологии большинством врачей игнорируются. И всё же психиатрия понемногу становится более научной. Это даёт возможность ей не превратиться снова в идеологический инструмент, в инструмент притеснения.

Человек зациклен на речи. Красивая и богатая эпитетами речь до сих пор воспринимается как признак большого ума. Многие тесты в психиатрии и психологии оценивают психическое состояние именно по речевым функциям, по работе человека со словесным материалом. Но кто сказал, что тот, кто мало говорит или говорит нескладно, менее развит, чем тот, кто говорит много и цветисто? Если ребёнок плохо говорит, его отправляют к логопеду, но если он плохо рисует, никто не назначает ему дополнительных уроков рисования. Речь — одна из производных нашей психики, но не её квинтэссенция. Представьте себе мир, где основой человеческого общения стала не речь, а обоняние. Специальные органы выделяют в воздух целые фразы, а нос становится центром нашего информационного обмена. Однако осенью и зимой кто-то лишается возможности участвовать в «разговорах» из-за насморка, а есть те, кто с рождения искажённо воспринимает запахи или совсем лишён обоняния. Для них создадут специальные языки, возможно даже жестовые, какие есть сейчас у глухих, или что-то вроде шрифта Брайля для слепых. Они смогут получать инвалидность, ведь их состояние в «обонятельном» человечестве будет считаться болезненным. Важна не сама функция, а то, насколько мы ориентированы на неё, насколько она лежит в основе нашей культуры.

Психиатрия за пределами одного вида

Многие считают, что внутренняя (психическая) жизнь существует только у человека, но вряд ли это так. Разум и психика не появились волшебным образом, когда произошла последняя мутация, превратившая переходную форму в Homo sapiens. Человек и другие животные представляют собой континуум (непрерывную последовательность) различных разумных состояний. Эту идею активно развивает и отстаивает Франс де Вааль в своей книге «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?» (издательство «Альпина нон-фикшн», 2017). В самом деле, очень самонадеянно считать, что мы единственный разумный вид на Земле. Мы чересчур ценим свои нейробиологические адаптации и из-за этого легко отказываем в разумности тем видам, которые ими не обладают. Или мы просто не можем понять, что и животные ими обладают?

Животные способны к познавательной и творческой деятельности. Конечно, крокодил не побеждает на городской олимпиаде по математике, а шимпанзе не пишут сонеты. Однако это не означает, что у них нет психической жизни или когнитивных способностей. Способности к счёту, например, есть не только у шимпанзе, но и у голубей, причём они мало различаются, а цыплята считают почти как люди. Различия между человеком и другими млекопитающими скорее количественные, чем качественные. Люди с большим трудом способны проникнуть в умвельт* животных, понять их переживания. Но мы можем наблюдать за их поведением и искать соответствие между психическими расстройствами у людей и отклонениями в поведении у животных.

Сложность поиска у животных психических отклонений или их аналогов вызвана самой концепцией диагностики психических расстройств у людей. На чём врач-психиатр строит свой диагноз? Можно назвать три основных канала для получения диагностической информации: самоотчёт пациента о самочувствии, наблюдение за пациентом и последующий анализ его поведения и специальные методы исследования — психологическое обследование, нейровизуализационные (КТ, МРТ) и нейрофункциональные (ЭЭГ) методы, биохимические тесты.

Теперь попробуем применить это к нашим питомцам и жителям дикой природы. Животные не обладают речью. Нам трудно понять, что они чувствуют, ведь животные не сообщают в привычной нам (словесной) форме о своих переживаниях. Когда мы говорим, что понимаем кошку, мы опираемся на анализ её поведения, на собственные проекции и прошлый опыт общения с ней или её сородичами. В некоторых случаях результаты поведенческого анализа больше расскажут о нас самих, чем о животном.

В случае с животными из-за невозможности самоотчёта активно используется второй канал диагностической информации — анализ поведения. Поведение можно проанализировать с двух позиций: статистическая распространённость — насколько часто подобное поведение встречается у других представителей этого вида в таких же условиях; функциональность (адаптивность) поведения — насколько то или иное поведение полезно, то есть помогает достичь конкретной цели, способствует выживанию животного/распространению его генов.

По этим соображениям болезненными для представителей фауны могут считаться редкие действия, не приносящие пользы. Пытаясь отыскать у животного эквивалент «человеческого» психического расстройства, надо понять, помогает ли животному это поведение, насколько оно вообще распространено, чем вызвано и к чему приводит.

Горилла Коко жила в зоопарке Сан-Франциско (США) и была удивительным примером сообразительности животного. Удивительность заключается в том, что люди смогли найти с ней общий язык. Общение с ней на амслене (основной жестовый язык в сообществах глухих США и в англоговорящих частях Канады) открыло новые горизонты в изучении познавательных способностей приматов.

* Умвельт — картина мира, формируемая в восприятии живого существа в зависимости от доступных ему сенсорных способностей.

На шаг назад

Поведение обезьян представляет ценный источник информации. Приматы позволяют нам заглянуть в своё прошлое, найти биологические корни психических расстройств у человека. Например, известно, что травматические события могут привести к развитию у шимпанзе синдрома, похожего на «человеческое» посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), а также поведения, напоминающего по внешним проявлениям депрессию.

ПТСР имеет очевидную рефлекторную природу, как фобии и другие тревожные расстройства (панические атаки). Приступы заболевания запускаются конкретным стимулом, и первый случай обычно привязан именно к этому стимулу. Получается, что, если нервная система животного способна образовывать рефлекторные дуги*, учиться на поступающем извне материале, это создаёт возможность для развития психического расстройства. Чем сложнее становится нервная система, тем больше возможностей возникает для её нарушений, для развития психических расстройств. Молотки ломаются редко, а смартфоны и компьютеры «глючат» и «зависают» заметно чаще. Может, причина психических расстройств в сложности нашей психики?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Земля переезжает Земля переезжает

Когда Солнце начнет затухать, корабль «Земля» уже прибудет к новой звезде

Популярная механика
7 главных фильмов Рутгера Хауера 7 главных фильмов Рутгера Хауера

В июле скончался человек, олицетворяющий Нидерланды больше, чем кто либо еще

Maxim
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Драгоценности Драгоценности

Драгоценности из коллекций высокого ювелирного искусства как арт-объекты

Robb Report
Просто отстаньте от нас: чего хотят сторонники бодипозитива Просто отстаньте от нас: чего хотят сторонники бодипозитива

Екатерина Попова объясняет, чего на самом деле хотят сторонники бодипозитива

Cosmopolitan
«Я трачу деньги не на вещи, а на опыт, который делает меня живым». Правила потребления инвестора Дмитрия Волкова «Я трачу деньги не на вещи, а на опыт, который делает меня живым». Правила потребления инвестора Дмитрия Волкова

Современные предприниматели живут и работают в новом мире, с другими ценностями

Forbes
Почему черные дыры — самые страшные объекты во Вселенной Почему черные дыры — самые страшные объекты во Вселенной

В черных дырах нарушаются законы физики, но это не самое страшное

Популярная механика
Новейшая история Новейшая история

Бюро Commune Design оформило дом 1915 года постройки в Калифорнии

AD
Зимнее утро: Тайная награда Анны Вульф Зимнее утро: Тайная награда Анны Вульф

Аннета, она же Анна Николаевна Вульф — самая преданная обожательница Пушкина

Наука и жизнь
«Все выдумки не стоят естества…» «Все выдумки не стоят естества…»

На свете есть немало людей, уверенных, что небо над нами бороздят НЛО

Наука и жизнь
Как это работает? Как это работает?

Стартапы, которые процветают в Америке и Европе, но до России пока не дошли

Cosmopolitan
Давай на Патрики! Давай на Патрики!

Интерьер мечты от архитекторов бюро Yodezeen.

AD
Бактерии не виноваты: большинство пневмоний вызваны вирусами и не лечатся антибиотиками Бактерии не виноваты: большинство пневмоний вызваны вирусами и не лечатся антибиотиками

Меньше трети случаев воспаления легких вызвано бактериальными инфекциями

Forbes
Почему нас пугает скороспелое признание в любви? Почему нас пугает скороспелое признание в любви?

Почему нас настораживает быстрое признание в любви

Psychologies
«Лучший секс в моей жизни» «Лучший секс в моей жизни»

Семь откровенных историй о незабываемых моментах страсти

Psychologies
Лучшие кроссовки будущей недели (с 29 июля по 4 августа) по версии паблика Please Лучшие кроссовки будущей недели (с 29 июля по 4 августа) по версии паблика Please

Лучшие кроссовочные релизы

Esquire
Как завоевать сердце мужчины? Советы итальянца Марко Праццоли Как завоевать сердце мужчины? Советы итальянца Марко Праццоли

Истина стара, как мир: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!»

Cosmopolitan
Гендиректор Bvlgari Parfums о своих страхах, увлечениях и, конечно, любимых ароматах Гендиректор Bvlgari Parfums о своих страхах, увлечениях и, конечно, любимых ароматах

Должность обязывает Луиса Мигеля Гонсалеса летать по миру несколько раз в неделю

GQ
Ужас летящий Ужас летящий

В среднем около 30% людей испытывают страх перед полетами на самолете

Вокруг света
Леонардо ДиКаприо занимается сексом в наушниках и с вейпом в руках Леонардо ДиКаприо занимается сексом в наушниках и с вейпом в руках

Как Леонардо ДиКаприо ведет себя в постели?

GQ
12 финалисток «Девушки года Playboy 2019»: в конце останется только одна 12 финалисток «Девушки года Playboy 2019»: в конце останется только одна

Представляем ТОП-12 участниц конкурса «Девушка года Playboy 2019»

Playboy
Лето после войны Лето после войны

Рассказ Кадзуо Исигуро – одного из самых титулованных писателей в мире

Esquire
Сергей Доренко Сергей Доренко

Правила жизни журналиста Сергея Доренко

Esquire
Том Йорк задумался о душе: разбираем третий сольный альбом бессменного лидера Radiohead Том Йорк задумался о душе: разбираем третий сольный альбом бессменного лидера Radiohead

Увидел свет третий сольный альбом Тома Йорка Anima

Esquire
ЦБ предложил увеличить страховку вкладчиков рухнувших банков до 10 млн рублей ЦБ предложил увеличить страховку вкладчиков рухнувших банков до 10 млн рублей

Банк России хочет увеличить суммы страхового покрытия для населения до 10 млн

Forbes
Модные покорительницы космоса в кино Модные покорительницы космоса в кино

Восемь героинь фильмов о космосе, которым отведена главная роль

Vogue
Анкета Esquire: пианист Алексей Любимов и элекронщик Рома Литвинов (Mujuice) отвечают на вопросы о музыке Анкета Esquire: пианист Алексей Любимов и элекронщик Рома Литвинов (Mujuice) отвечают на вопросы о музыке

В Новой Третьяковке на Крымском Валу стартовал фестиваль SOUND UP

Esquire
Рыбный четверг: где найти свежие морепродукты в Москве Рыбный четверг: где найти свежие морепродукты в Москве

Лучшие места для любителей морских гадов

Forbes
Ставим УЗО в квартире: как подобрать прибор по мощности? Ставим УЗО в квартире: как подобрать прибор по мощности?

Как рассчитать мощность УЗО и установить его дома или в офисе

CHIP
Почему все носят часы Audemars Piguet Royal Oak? Почему все носят часы Audemars Piguet Royal Oak?

Дизайн часов Audemars Piguet Royal Oak придумали за одну ночь

GQ
Открыть в приложении