Гимн одуванчику!
Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето.
Рэй Брэдбери
Наступления тёплых дней в конце долгой и холодной зимы ожидаешь с особенным нетерпением. Так хочется весны, наполненной согревающим солнцем, ласкающим ветром, весёлыми ручьями и… одуванчиками! Думается, можно смело заявить, что появление жёлтых корзинок этого растения однозначно знаменует поворот к лучшему.
Одуванчик знаком всем, он всегда рядом. Малыши играют с его листьями и пушистыми головками, девушки плетут из него венки, фотографы и художники спешат запечатлеть поляны, словно политые «солнечным дождиком». И всё же многим он представляется обыденным. Милым, но обыкновенным. Однако это не так! У одуванчика немало примечательных свойств.
Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) относится к обширному семейству Сложноцветные (Asteraceae). В земле он прочно закреплён толстым, стержневым корнем, достигающим метра в длину. Как правило, в почву главный корень уходит вертикально вниз, формируя тонкие боковые корешки, и только на каменистых грунтах изгибается и даже разветвляется.
Стебель сильно укорочен и скрыт под землёй, а потому кажется, что его нет совсем. Листья собраны в прикорневую розетку, прижаты к почве или поднимаются под углом. В очертании они продолговатые, обратнояйцевидные или обратноланцетные. Их изрезанность очень сильно варьирует как в пределах одной популяции, так и в одной розетке — от почти цельных до глубоко перисто-рассечённых. Причём прослеживается закономерность: у экземпляров, растущих в тени, пластинки менее рассечены, чем у тех, что на солнце.
Цветоносы безлистные, прямостоячие, полые внутри, несут одиночные корзинки. Во время цветения достигают в высоту до 40 см, а при плодоношении вытягиваются и до 60 см. Цветков в корзинке много, от 50 до 150 штук. Они маленькие и язычковые, то есть все пять лепестков срослись, снизу образовав трубку, переходящую выше в отгиб. Если взять лупу и приглядеться к отгибу, то на верхушке можно обнаружить пять маленьких зубчиков, по числу сросшихся лепестков. Все части цветка жёлтые: венчик, пестик, тычинки — а потому корзинки одуванчика выглядят такими яркими, как бы пропитанными солнечным светом.
Медоносность одуванчика не велика, но играет очень важную роль в жизни насекомых, особенно пчёл и шмелей. Нектар его позволяет маленьким труженикам пережить довольно голодное весеннее время и без проблем дождаться поры цветения других растений. В горных районах, например в швейцарских Альпах, одуванчик является основным медоносом. Одуванчиковый мёд золотисто-жёлтого или тёмно-янтарного цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и горьковатым вкусом быстро кристаллизуется. Пыльца имеет низкое питательное качество, но поскольку в пору цветения её много, потребляют её насекомые с большой охотой. Единственная проблема у пчёл — это недоступность нектара после полудня, поскольку корзинки одуванчика имеют свойство закрываться на вторую половину дня и ночь. Так что приходится вылетать на работу как можно раньше, иначе останешься ни с чем. В дождливую же погоду корзинки вообще не открываются.