Начало бесконечности
Объяснения, которые меняют мир
Для кого эта книга?
«Начало бесконечности» – книга научного оптимиста Дэвида Дойча. И если вы интересуетесь естественными науками и тем, как устроено мироздание, вам определенно стоит познакомиться с его работами. В этой книге автор делится увлекательнейшими фактами, удивительными теориями и своим позитивным взглядом на будущее человечества. Он считает, что познание – бесконечный источник радости и наш естественный способ взаимодействия с миром. Погрузитесь в увлекательный мир открытий вместе с известным ученым Дэвидом Дойчем!
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Начало бесконечности» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Мощь знаний поразит вас до глубины души.
Хорошее объяснение может заставить кусочки любой головоломки встать на свои места. Объяснения не просто просвещают людей; они – основа человеческих знаний и прогресса. Это означает, что объяснения создают наш мир!
Этот обзор поможет вам отправиться в увлекательное путешествие, узнать больше о науке и культуре, выяснить, как обрести новые и углубить уже имеющиеся знания. Вы узнаете, как на этом процессе можно построить фундамент необъятного прогресса, что положит начало бесконечности.
Также вы узнаете:
- почему чувства не подскажут вам, взойдет ли завтра солнце;
- что общего у генов с анекдотами;
- и как мемы определяют нашу культуру.
Знания получают не только опытным путем, их также выводят из теорий.
Нога человека не ступала на поверхность звезд, наш взор никогда не проникал в их ядра. И все же ученые многое знают о процессах, которые происходят внутри звезд.
Как же ученым удается узнавать о событиях, происходящих за сотни световых лет от нас?
Дело в том, что знания можно получить не только опытным путем. Согласно теории эмпиризма, люди получают знания только при помощи чувственного восприятия окружающего мира, – но мы докажем, что это не так.
Приверженцы теории эмпиризма верят, что разум – это tabula rasa, чистая доска, на которой пишут результаты чувственного восприятия. Мы, по их мнению, лишь получаем знания, но не создаем.
Вопреки теории эмпиризма, знания нельзя вывести только из личных наблюдений. Например, даже если несколько дней подряд наблюдать восход солнца, нельзя на основе этих наблюдений сделать вывод, что солнце взойдет и завтра. Иначе в пасмурную погоду придется признать, что солнце не взошло, ведь его не видно.
Более того, внешность обманчива. Земля, например, выглядит неподвижной, и все-таки она вертится!
Хотя опыт является важной частью науки, знания выводятся не на его основе – иначе о звездах мы бы знали только из собственных наблюдений за ночным небом.
Настоящий источник знания – это теории и гипотезы. Например, мы знаем, что ядро звезды – это источник энергии, по мощности сравнимый с миллиардами электростанций. Однако своими глазами звездное ядро никто не видел – факты о нем мы узнали при помощи теорий.
Подобные научные теории выводят из гипотез, догадок и предположений. Затем их проверяют опытным путем с помощью наблюдений и экспериментов.
И гены, и идеи распространяются с помощью репликации.
У человеческого мозга, как и у молекул ДНК, множество задач. Одна из самых главных – хранение информации. Более того, хранимая информация – идеи и гены – распространяется с помощью репликации.
Что это значит?
В своей основе эволюция зиждется на идее гена-репликатора. Такой ген способствует самокопированию. Например, ген, в котором хранится способность переваривать пищу, помогает организму быть здоровым. Это увеличивает его шансы на выживание, а значит – и шансы обзавестись потомством. При этом потомство унаследует нужный ген и передаст его дальше.
Идеи тоже могут выступать репликаторами.
Например, репликатором является смешной анекдот. Если человек запомнил смешной анекдот, он наверняка расскажет его другим, «копируя» информацию в чужой мозг. В этом плане почти все «долговечные» идеи – язык, научные теории, религиозные убеждения – можно назвать репликаторами.
Итак, репликацией распространяются как человеческие знания, так и биологическая адаптация. Однако между адаптацией и знаниями есть существенная разница: знание можно распространить, рассказав о нем, гены же самовоспроизводятся латентно.
Если идею держать в уме, никому о ней не рассказывая, то никто ее не разделит. Но гены могут передаваться из поколения в поколение, никак не проявляясь. Почему? – Потому что при половом размножении потомок наследует случайный набор генов от обоих родителей. Туда могут входить и гены, которые никак не проявляются. Они наследуются многими поколениями, а потом либо отмирают, либо «всплывают на поверхность» и проявляют себя.
Культура может быть статичной или динамичной, а зависит это от определяющих культуру мемов.
Люди любят рассказывать анекдоты, и неважно, произошла ли рассказанная история в реальности, или ее попросту выдумали. В некоторых анекдотах есть интересные идеи. Они стоят того, чтобы передавать их другим людям, а другие люди, в свою очередь, тоже их кому-то расскажут – и это может длиться поколениями. Подобный процесс создания и передачи идей является неотъемлемой частью культуры.