С чего начинались и к чему пришли пять современных направлений медицины

N+1Наука

На здоровье

С чего начинались и к чему пришли пять современных направлений медицины

Дарья Спасская

В то время как XX век ознаменовался важнейшими открытиями в физике, XXI век называют «веком биологии и медицины» — и, кажется, вполне заслуженно. Тем не менее многие вещи, которые сегодня практически стали рутиной, такие как таблетки для контрацепции или компьютерная томография, были бы невозможны без базиса, заложенного еще в начале прошлого века. В каких отраслях биомедицины со времен миллениума произошел качественный скачок и с чего начиналось их становление? Рассказываем об этом вместе с компанией Bayer, которая была свидетелем, а иногда и участником зарождения многих современных биомедицинских технологий.

Революция в контрацепции

В 1919 году профессор физиологии Университета Инсбрука Людвиг Хаберландт заинтересовался идеей временного прекращения фертильности организма. Он выяснил, что экстракт яичников, содержащий прогестерон, подавляет у крольчих способность забеременеть. Это явление ученый назвал «гормональной стерилизацией». Хаберландт предположил, что его можно использовать в целях гормональной контрацепции у женщин. Однако тогда его идеи не встретили взаимопонимания ни в обществе, ни среди ученых.

Людвиг Хаберландт. Фото: Museum of Contraception and Abortion

Появление на рынке противозачаточных таблеток стало возможным только во второй половине XX века. В продвижении разработки первого в мире препарата, одобренного для предотвращения наступления беременности, приняли непосредственное участие суфражистки Маргарет Сэнгер — она считала, что без женской контрацепции невозможно добиться равенства полов, — и Катарина МакКормик, которая частично профинансировала исследования.

Уже в 1957 году FDA в США одобрила первый комбинированный препарат, содержащий синтетические аналоги гормонов прогестерона и эстрогена, — Enovid. Поначалу препарат позиционировался как лекарство для устранения нарушений цикла, однако из-за широкого применения off-label уже в 1960 году был официально разрешен как средство оральной контрацепции. Тогда же противозачаточная таблетка была одобрена в Англии. 1 июня 1961 года компания Schering AG представила Западной Германии первый в Европе оральный контрацептив — «Ановлар». В дальнейшем компания разработала целый ряд революционных препаратов для контрацепции и сохранения репродуктивного здоровья женщин. В их числе первое контрацептивное средство «длительного действия» — внутриматочная система, содержащая левоноргестрел.

Таблетки первого поколения содержали высокие дозы гормонов. Закономерно, что у них обнаружились и побочные эффекты, такие как повышение артериального давления, сердечные приступы и тромбозы. Как выяснилось впоследствии, причиной тому были высокие дозы эстрогенов. Впрочем, кроме отрицательных побочных эффектов у таблеток оказались и положительные — к примеру, их прием оказался связан со снижением частоты развития рака яичников.

В современных препаратах количество эстрогенного компонента снижено в несколько раз, а сами таблетки применяются в фазном режиме, когда концентрация гормонов изменяется в зависимости от дня менструального цикла, чтобы имитировать естественные колебания гормонов в организме. Благодаря этому частота побочных эффектов значительно снизилась, а список назначений контрацептивов существенно расширился. Сегодня эти препараты применяют не только для планирования семьи, но и для лечения некоторых гинекологических и дерматологических заболеваний.

В начале 2000-х компания Schering AG, которая позже стала частью Bayer, выпустила оральные контрацептивы с прогестинами четвертого поколения. Казалось бы, возможности для развития в области комбинированной гормональной контрацепции близки к своему пределу. Но уже через несколько лет в компании «Байер» разработали новый контрацептив с эстрогеном, идентичным натуральному, и гестагеном, который может положительно влиять на состояние здоровья женщин, уменьшая объем менструальноподобного кровотечения. А спустя совсем непродолжительное время контрацептивные средства перестали быть только таблетками для предотвращения нежелательной беременности. Новый этап наступил с добавлением в состав контрацептива витаминного компонента. Женщины получили возможность не только отложить беременность до оптимального для себя времени, но и подготовить организм к зачатию, ежедневно с контрацептивом получая необходимую суточную дозу фолатов.

Наконец женщины смогли решать, беременеть или нет. Это стало колоссальным импульсом женской эмансипации и радикальным образом изменило отношения полов. Возможность рожать детей в подходящее время позволила оставлять силы на развитие и планирование карьеры и в то же время заботиться о своем репродуктивном здоровье. Гормональные контрацептивные средства постоянно совершенствуются, приобретают новые свойства и качества, но неизменно выполняют свою главную функцию — предохраняют от нежелательной беременности.

От рентгеновской трубки к томографу

После трех сообщений на заседании немецкого Физико-медицинского общества в 1895, 1896 и 1897 годах Вильгельм Рентген разослал ведущим физикам XIX века письмо, к которому помимо текстов докладов прилагалась фотография руки его жены, сделанная при помощи недавно открытых X-лучей, — первый в мире рентгеновский снимок человеческого тела. Благодаря удачному примеру использования открытие быстро нашло применение в медицине.

Принцип обычного рентгена довольно прост: излучение проходит через тело, частично задерживается анатомическими структурами и попадает на чувствительный экран, где фиксируется их суммарная проекция. В этом заключается недостаток метода: наблюдатель видит, условно говоря, общую тень органов и не может различить в ней деталей. Повысить разрешение анализа могло бы получение проекций послойно — именно этот принцип реализован в методе компьютерной томографии, который «вырос» из открытия Рентгена больше чем через полвека, будучи дополненным сложным математическим аппаратом обработки изображений.

В компьютерной томографии рентгеновский луч сканирует объект исследования под разными углами. Послойное изображение объекта формируется не просто путем учета непоглощенного излучения, но и благодаря учету коэффициентов поглощения разными тканями. В результате наблюдатель видит на экране компьютера распределение коэффициентов в пространстве, преобразованное в удобную визуальную форму.

Техника расчета этих коэффициентов была опубликована физиком Аланом Кормаком в 1963 году, и на базе его расчетов британский инженер Годфри Хаунсфилд создал первый томограф. С его изобретением связана курьезная легенда, гласящая, что КТ-сканирование обязано своим появлением группе The Beatles, так как Хаунсфилд был сотрудником корпорации EMI (Electrical and Musical Industries) и первый КТ-скан выпустила именно она.

Вскоре после успеха КТ-сканера на рынке появились томографы, основанные на других физических принципах, — магнито-резонансный (МРТ) и позитронно-эмиссионный (ПЭТ). В первом случае вместо рентгеновских лучей через тело человека пропускают электромагнитное излучение, которое возбуждает протоны, локализованные в тканях. Метод ПЭТ же использует принцип взаимоуничтожения электронов и позитронов, последние из которых требуется ввести в организм в виде радиофармпрепарата. Чаще всего для этого используется фтордезоксиглюкоза с изотопом фтор-18, которая активно поглощается раковыми клетками. Что же касается МРТ, развитие этого метода помогло не только медикам, но и нейробиологам — так называемая функциональная МРТ позволяет исследовать мозговую активность в процессе выполнения разных задач благодаря изменению притока крови к разным отделам мозга. При помощи этого метода ученые, например, выяснили, что способности детей к математике не зависят от пола ребенка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Одураченные случайностью Одураченные случайностью

О скрытой роли шанса в бизнесе и в жизни

kiozk originals
Опыт одной фиксации: как смотреть «Фотоувеличение» Антониони 50 лет спустя Опыт одной фиксации: как смотреть «Фотоувеличение» Антониони 50 лет спустя

«Фотоувеличение» — кино-загадка о молодом лондонском фотографе

Esquire
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Мы сами Мы сами

Как петербуржцы оберегают природу в историческом центре

Собака.ru
От Мисс Марпл до Мейр из Исттауна: 10 фильмов и сериалов о женщинах-детективах От Мисс Марпл до Мейр из Исттауна: 10 фильмов и сериалов о женщинах-детективах

Детективные сериалы и фильмы, в которых женщины оказались главными героинями

Forbes
Татьяна Конюхова. Уроки судьбы Татьяна Конюхова. Уроки судьбы

Татьяна Конюхова — о своей юности и карьере актрисы

Караван историй
6 экзотических ратраков: кто строит снежные машины 6 экзотических ратраков: кто строит снежные машины

Ратрак – это снегоуплотнительная машина. Кто делает такие экзотические машины?

Популярная механика
9 самых загадочных историй кораблекрушений 9 самых загадочных историй кораблекрушений

Для моряков и дайверов корабли — живые существа

Популярная механика
Месячные стали короче: 5 проблем со здоровьем, из-за которых цикл сокращается Месячные стали короче: 5 проблем со здоровьем, из-за которых цикл сокращается

Стоит ли беспокоиться, если цикл стал короче?

Cosmopolitan
Рене Зеллвегер Рене Зеллвегер

Рене Зеллвегер, в свои 50+ выглядит максимум лет на 35. В чём её секрет?

Здоровье
Солнечный свет сдвинул равновесие реакции в сторону продуктов Солнечный свет сдвинул равновесие реакции в сторону продуктов

Выход процесса этерификации возрос на 15 процентов

N+1
В текущем режиме В текущем режиме

Как «разогнать» лимфу и поддерживать её оптимальную скорость?

Лиза
Бренд и лояльность клиентов ценнее финансов: история любимой покупки Баффета — кондитерской See’s Candys Бренд и лояльность клиентов ценнее финансов: история любимой покупки Баффета — кондитерской See’s Candys

Как кондитерская See’s Candys появилась и расцветала

VC.RU
Топ-10 YouTube-блогеров, которые заработали больше всего денег в 2021 году Топ-10 YouTube-блогеров, которые заработали больше всего денег в 2021 году

Рейтинг самых высокооплачиваемых блогеров 2021 года

Популярная механика
Топ-5 игрушек для пар: секс-блогер Митя рассказывает о лучших девайсах в постели Топ-5 игрушек для пар: секс-блогер Митя рассказывает о лучших девайсах в постели

Секс-игрушки — чтобы эмоции стали ярче, а секс горячее.

Playboy
БИНТИ БИНТИ

Бюро иностранной научно-технической информации

Наука и жизнь
Тестируем 280-сильный Skoda Superb — автомобиль, который практически не имеет недостатков Тестируем 280-сильный Skoda Superb — автомобиль, который практически не имеет недостатков

Skoda Superb с 270-сильным мотором практически не имеет недостатков

Maxim
Ирина Померанцева. Песни молодости Ирина Померанцева. Песни молодости

Леонид Борткевич — сладкоголосый Орфей, который сводил с ума женщин СССР

Коллекция. Караван историй
Свиристели прилетели! Свиристели прилетели!

В лютые морозы в наши города и сёла прилетают небольшие птахи с хохолками

Наука и жизнь
Спорткар-легенда AC Cobra: жил быстро, погиб рано Спорткар-легенда AC Cobra: жил быстро, погиб рано

Звезда 1960-х AC Cobra стала одним из самых копируемых автомобилей в истории

Популярная механика
Как была придумана утопия Как была придумана утопия

Григорий Ревзин о Томасе Море и его «Утопии»

Weekend
5 действенных домашних упражнений для стройных ног и подтянутых ягодиц 5 действенных домашних упражнений для стройных ног и подтянутых ягодиц

Хочешь удивлять всех красивыми ногами?

VOICE
Откуда берутся прыщи на спине и как от них избавиться Откуда берутся прыщи на спине и как от них избавиться

Как изменить образ жизни, чтобы избавиться от прыщей на спине

РБК
Секреты легкого пара Секреты легкого пара

Какие правила соблюдать, чтобы получить максимум пользы от парения в бане?

Домашний Очаг
Бразилия, дорогая реклама и курсы от блогеров: каким стал рынок образования в 2021-м Бразилия, дорогая реклама и курсы от блогеров: каким стал рынок образования в 2021-м

О трендах, сложностях и будущем онлайн-образования в России

Forbes
Учёные считают, что шестое массовое вымирание уже началось Учёные считают, что шестое массовое вымирание уже началось

За последние 500 лет вымерло от 7% до 13% видов животных

Популярная механика
Сможем ли мы создать искусственную гравитацию в космосе Сможем ли мы создать искусственную гравитацию в космосе

Сможем ли мы создать искусственную гравитацию, и какие у нас есть варианты?

Популярная механика
Ранние признаки беременности: 15 симптомов, которые появляются на первых неделях Ранние признаки беременности: 15 симптомов, которые появляются на первых неделях

О начале беременности можно узнать не только по задержке месячных

Cosmopolitan
Физики уточнили лэмбовский сдвиг в мюонии Физики уточнили лэмбовский сдвиг в мюонии

Физики представили данные по уточненному значению лэмбовского сдвига в мюонии

N+1
«Ни хрена не сбывается»: куда идти работать в новом году «Ни хрена не сбывается»: куда идти работать в новом году

В каких отраслях можно построить карьеру, а в каких работников заменят алгоритмы

Forbes
Открыть в приложении