Локальные прохваты по Казахстану

МотоПутешествия

С чаем по треку

У меня вошло в традицию устраивать локальные прохваты по родному Казахстану в начале сезона. Освежить навыки вождения, обкатать новые доработки и «ништяки». Куда отправиться на этот раз?

Текст Влада Чистякова

Мои планы на майские праздники поддержали 6 человек, но в итоге поехали двое – я на «икстихе» и мой товарищ Александр Perec на «Африке». Подготовка маршрута цели‑ ком легла на мои плечи. Саша так и сказал:

– Да поедем куда хочешь. Главное, не спеша и через Бейнеу. И поменьше асфальта.

– Хорошо! К дяде Лёше заедем?

Дядя Лёша широко известен в кругах мотопутешественников, даже в далёкой загранице. Ещё при Союзе он занимался мотокроссом, был тренером в местном ДОСААФ и долгое время оставался единственным в Бейнеу, кто хоть что‑то понимал в мотоциклах. Сейчас он содержит хостел, и летом у него нет отбоя от проезжающих мимо путешественников на мотоциклах.

Началась подготовка маршрута. Первой мыслью было рвануть на Мангистау, он же полуостров Мангышлак. Сидел до ночи и разглядывал грунтовки на спутниковых снимках, отмечал точки и читал отчёты, забивал координаты культовых мест, даже тех, до которых мы не смогли бы доехать из‑за ограничения по времени. Так, на всякий случай. Времени реально не хватало! И вдруг в голову пришла мысль: а что нам Мангистау? Есть ведь места поближе и почти не обкатанные… А не сгонять ли на Актолагай? Это меловая горная гряда в Актобинской области. Обычно к ней едут через Кульсары. А что если зайти от Сагиза и выйти на Кульсары, пересечь Актолагай с севера на юг?

Начертил несколько маршрутов, так, тоже на всякий пожарный. Под это дело приобрёл навигатор Garmin, загрузил точки. Со всякими электронными гаджетами я не очень дружу, но ничего, по дороге разберёмся. И вот настал день Х: суббота, 5 мая. С работы отпустили только после обеда.

Александр встретил меня и по местной традиции предложил испить чайку на дорожку. Ну, чай так чай! А тем временем с запада замаячили небольшие тучки. Было у нас опасение, что погода всё испортит. За неделю до этого синоптики обещали грозу в районе Сагиза, а попасть под сильный дождь в нашей степи – гиблое дело. Насиловать мотоциклы в липкой грязи не хочется. Но к нашему старту погодка распогодилась: обещали +30, ясно. Тучки прошли стороной.

Вырвались из города. Ускоряясь, уходим в бескрайнюю полупустыню прикаспийской низменности. Через 70 км у посёлка Доссор остановка «святая могила». В Казахстане почитают предков, и в каждом районе есть места, где похоронены уважаемые старцы, которым местные молятся и просят помощи. Русские называют их «святая могила» и тормозят в знак уважения к традициям.

Дядя Саша достаёт термос с чаем. Нас обступают люди, интересуются. Узнав, что мы из Атырау, интерес теряют: «На Сагиз? Там дороги нет… Зачем туда? Туризм? Делать, что ли, нечего?..»

Не доезжая до посёлка Доссор, поворот налево – дорога на Макат. Прямая как струна и дырявая, словно швейцарский сыр. Поэтому съезжаем с этого безобразия и едем по довольно приличному грейдеру. В Макате заправка, кружка чая – и снова в путь. Посёлок вроде небольшой, но мы всё же умудрились заплутать. Выехав на окраину, увидели вдалеке дорогу. Ну и рванули напрямик – мы же на эндуро!

С ветерком докатили до дороги, а тут сюрприз – асфальт ровный как стекло! Чудо?.. Откручиваю газ. Глядь в зеркало, – а Александр что‑то отстал. Неужели снова пора чай пить? Разворачиваюсь… Результат весёлых покатух – пробитое заднее колесо «Африки». На шиномонтаж потеряли час, вы‑ пили чаю – и в путь!

Чуда не произошло: ровненький асфальт закончился через несколько километров, и начался уже знакомый дырчатый «сыр». Проще ехать по накатанной грунтовке, идущей параллельно. Что мы и сделали.

Проехали Жамансор. На указателе «Сагиз 95». Смеркалось… Ехать в темноте по разбитой степной дороге – идея не очень хорошая. Кругом равнина, глазу не за что зацепиться. Ночевать в открытой степи – идея не лучше первой… И тут нам улыбается удача! Мы пересекаем речушку. Хорошее место кинуть палатки, пока ещё светло. Отъезжаем километра два от дороги и находим тихий закуток на берегу. Разбиваем лагерь, готовим ужин, пьём коньяк – и на боковую.

Я проснулся, как обычно, рано. Утро холодное, из палатки дяди Саши доносится храп. Ну, думаю, договорились ведь катить не спеша, так пусть поспит. Обошёл округу, попил чай, собрал палатку и вещи, попил чай, почистил и смазал цепь… Александр спит. Снова налил чайку, сел на раскладной стульчик на берегу речушки и, закрыв глаза, наслаждаюсь тишиной… Из-за спины голос Александра:

– Давно встал?

– Да. Как на работу – в 7:15.

– Так что не разбудил?

– Договаривались же – не спеша…

Сбор, завтрак. Выдвигаемся! Дорога раздолбана. Едем не торопясь 50–60 км/ч.

В Мукуре немного не попали на «Кокпар» («Козлодрание») – древнее и до сих пор популярное среди народов Средней Азии конное состязание, когда две команды борются за тушу козла. Лишь увидели вдалеке толпу народа и группы всадников, разъезжающихся в разные стороны. Игрище закончилось.

Сагиз. Заправляемся. Тут же рядом чайхана, на обед сытный куырдак.

Заехали в магазин затариться продуктами и водой. И тут же нас облепила толпа местной ребятни. Александр глубоко вздохнул и пошёл в магазин, а я остался приглядеть за мотоциклами. Сам был пацаном, поэтому знаю, что не упустил бы шанс стырить какую‑нибудь диковинную вещицу. Ребятня вертелась вокруг мотоциклов, наперебой задавая вопросы, а я молчал и улыбался. Уже в 100 км от города молодёжь русского языка не знает, а мой уровень владения казахским я называю «собачьим» – всё понимаю, а сказать не могу.

Наконец появился напарник с покупками. Быстро раскидываем их по сумкам и выдвигаемся. Следом бежит детвора…

Заезжая в посёлок, мы проехали по мосту через одноимённую речку Сагиз. А по треку нужно было двигаться вдоль реки с противоположной стороны от посёлка, поэтому пришлось вернутся. По спутнику было видно, что дороги проходят поперёк реки вброд, но в мае уровень воды поднимается, потому решили не рисковать. Возвращаемся, съезжаем на грунтовку и упираемся в мост и высоченный вал железной дороги. Вал не преодолеть, и под мостом никакой узкой тропы не оказалось… Подойдя к мосту, увидел на другой стороне брод из уложенных плит. Пришлось снова развернуться и пересекать реку со стороны посёлка.

Немного углубившись в степь, тормозим – нужно переключить Garmin в режим внедорожного туризма. Александр достаёт термос с чаем… У нас не поход, а прям какая‑то чайная церемония!

Несколько часов мы плутали – я никак не мог совладать с навигатором. Прочерченный мною трек идёт в одну сторону, а грунтовка отклоняется и уводит в другую. Приходилось срезать по верблюжьим тропам, а иной раз и по целине. Смотришь – равнина – и думаешь: «Наваливай себе!» Но смею разрушить ваши представления о степи. Невысокая трава скрывает множество опасностей и ловушек. Кочкарник из многолетней травы (как на болотах, только меньше), верблюжьи тропы с рыхлым песком или откуда ни возьмись огромный камень, ну а самое предательское – это норы сусликов. Проскакивать их лучше ходом, иначе можно увязнуть.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ее светлость Ее светлость

Эрика проделала длинный путь из закарпатской деревушки до этой волнующей обложки

Maxim
Женщина, которая со всем не согласна: как лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Арнольд переворачивает науку с ног на голову Женщина, которая со всем не согласна: как лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Арнольд переворачивает науку с ног на голову

Почему так важны открытия Фрэнсис Арнольд?

Forbes
В городской тиши В городской тиши

Как можно улучшить город, пока он на карантине

Forbes
Родион Шишков Родион Шишков

Экономист и бывший топ-менеджер «Почты России» создал наш ответ Uber

Собака.ru
25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины 25 вещей, которые на самом деле ненавидят женщины

Эта статья поможет тебе прожить чуть более счастливую и долгую жизнь

Maxim
Календари Майя и не только: как исчисляли время разные народы Календари Майя и не только: как исчисляли время разные народы

В основе практически всех календарей мира — цикличность

Популярная механика
Как менялся стиль Роберта Паттинсона Как менялся стиль Роберта Паттинсона

Ему удалось перевоплотиться из вампира в супергероя

GQ
Virgin Orbit впервые запустила ракету-носитель LauncherOne с самолета Virgin Orbit впервые запустила ракету-носитель LauncherOne с самолета

Компания Virgin Orbit впервые запустила ракету-носитель LauncherOne

N+1
Юлия Княжанская: Как меняется онлайн- и офлайн-образование во время пандемии Юлия Княжанская: Как меняется онлайн- и офлайн-образование во время пандемии

Как правильно учиться в домашних условиях и не потеряться среди множества курсов

СНОБ
10 лучших боевиков за всю историю 10 лучших боевиков за всю историю

Самые шумные, влиятельные и сумасшедшие фильмы

Esquire
Яблоко раздора, или Почему растет живот Яблоко раздора, или Почему растет живот

Как все-таки избавиться от лишних килограммов в области талии?

Psychologies
Как продлить отношения на много лет? Полезное мнение специалиста Как продлить отношения на много лет? Полезное мнение специалиста

Социолог Пеппер Шварц о том, как выстроить хорошие отношения с партнером

Cosmopolitan
Ученые успешно воспроизвели аспекты теории перспектив Ученые успешно воспроизвели аспекты теории перспектив

Теорию перспектив из работы Канемана и Тверски удалось применить на практике

N+1
Покидая зону комфорта, приготовьтесь... ко сну Покидая зону комфорта, приготовьтесь... ко сну

Исследование сна плодовых мух может помочь людям, страдающим от бессонницы

Популярная механика
Пора освободить шкаф: как правильно убрать на хранение зимние вещи Пора освободить шкаф: как правильно убрать на хранение зимние вещи

Краткая памятка по правильной ревизии гардероба на предмет сезонной одежды

Esquire
7 фактов о фильме «Кошмар на улице Вязов» 7 фактов о фильме «Кошмар на улице Вязов»

В 1984 году, в золотую эпоху фильмов, мы познакомились с Фредди Крюгером

Maxim
Как работает сила воли Как работает сила воли

Важные научные исследования, которые меняют наше представление о силе воли

Esquire
Ученые уверены: ты не имеешь никакого отношения к решениям, которые принимаешь Ученые уверены: ты не имеешь никакого отношения к решениям, которые принимаешь

Оказывается, человек почти не пользуется логикой и способностью к анализу

Maxim
Почему они не говорили о войне Почему они не говорили о войне

Те, кто прошел Великую Отечественную войну, мало говорили о ней. Почему?

Psychologies
Антисептики: найти и обезвредить Антисептики: найти и обезвредить

Мы задали твои (и свои) вопросы проверенному эксперту относительно антисептиков

Cosmopolitan
Рестораторы Иван и Сергей Березуцкие — о новом инвесторе и гастротуризме Рестораторы Иван и Сергей Березуцкие — о новом инвесторе и гастротуризме

Иван и Сергей Березуцкие — о перспективах развития и новых форматах работы.

РБК
10 попыток создать идеальный универсальный язык 10 попыток создать идеальный универсальный язык

Почему человечество не может создать универсальный язык, понятный всем

Популярная механика
«Это адское испытание»: Леонид Парфенов и Павел Лунгин о пандемии, разоблачении власти и шансе для талантливых «Это адское испытание»: Леонид Парфенов и Павел Лунгин о пандемии, разоблачении власти и шансе для талантливых

Каким будет мир после карантина?

Forbes
Дмитрий Михайлов: Почему тема Великой Отечественной войны стала главной в культурной политике государства Дмитрий Михайлов: Почему тема Великой Отечественной войны стала главной в культурной политике государства

У обращения к теме Великой Отечественной войны есть своя политическая логика

СНОБ
Входить осторожно: как создать и защитить свои личные границы Входить осторожно: как создать и защитить свои личные границы

Личные границы помогут сделать жизнь комфортнее и счастливее

РБК
Ничего, кроме правды Ничего, кроме правды

Начало лета – самое время еще раз напомнить тебе об опасности УФ-излучения

Cosmopolitan
Школа на замке: как самоизоляция изменит систему образования Школа на замке: как самоизоляция изменит систему образования

Из-за карантина почти 16 млн школьников внезапно оказались на домашнем обучении

Forbes
«Секретики»: советский андеграунд и размышления об изоляции «Секретики»: советский андеграунд и размышления об изоляции

О чем размышляли советские художники и почему это отзывается в нас

РБК
10 лучших ролей Мэттью Макконахи 10 лучших ролей Мэттью Макконахи

Самые запоминающиеся образы Мэттью Макконахи

Esquire
Павел Дуров назвал семь причин не переезжать в США. Это ответ на фильм Дудя о Кремниевой долине Павел Дуров назвал семь причин не переезжать в США. Это ответ на фильм Дудя о Кремниевой долине

Почему США — не самое лучшее место для жизни и ведения IT-бизнеса

Esquire
Открыть в приложении