«Многие пытаются угрожать судами. Но часто звонят, чтобы сказать спасибо»
Cosmo.ru пообщался с Олегом Солнцевым - автором и ведущим проекта «НашПотребНадзор» на НТВ.
Когда и как поняли, чем хотите заниматься?
Вообще-то я в старших классах учился со специализацией на физмат. Куда и планировал поступать. Но потом не стало моего дедушки, с которым мы очень близко общались, а он был очень известным в Черноземье журналистом, книги писал, передачи на радио вел, а когда-то создал и долго возглавлял целый телерадио комитет Курской области.
В одиннадцатом классе я забыл про математику и перечитал все что нужно для поступления на филологический факультет. А вообще я всегда был главным рассказчиком историй в школе и во дворе.
Вы журналист, как Вы думаете, что самое важное в теме «потребрынок»?
Самое важное самому докапываться до первоисточника. Людей, которые пытаются оседлать потребительскую тему очень много, однако многие из них делают антителевидение, антирадио и антистатьи. Это когда ты пишешь на заданную тему спекулируя непроверенными тобой лично фактами используя псевдо сенсационные посылы или (а это чаще) вообще пишешь от себя и абсолютно необоснованно. Например, многие исключили из своего меню продукты с глютеном (хлеб, появились даже макароны без глютена). Ведь глютен плохо усваивается и приводит к раку кишечника. Да! Это мировой антиглютеновый тренд! Но! В большинстве статей пишут «ученые доказали», «по словам исследователей». Так вот, не читайте такие статьи никогда! В статье должно быть написано имя ученого, когда он сделал свое открытие, где, и парочка его цитат. Так вот я нашел автора этого исследования. И мистер Питер Гибсон, профессор гастроэнтерологии университета Монаша (это в Австралии) сказал что результаты его исследования, оказывается, исказили:
«Я всегда говорил, что мое предположение о том, что глютен со временем перестаёт перевариваться у большинства людей, нуждается в доказательствах. Их пока нет. Но кому это вообще важно. Вы только представьте, в этом году в Австралии открылось на 20 процентов больше магазинов с безглютеновой едой, чем в прошлом».
И когда ты докопался до первоисточника ты сделал свою работу хорошо, ты удовлетворен, ты честен со зрителем и он тебя за это благодарит. Звучит несложно, однако в каждом тексте десятки таких фактов требующих проверки, ночных ликбезов с ведущими пищевыми технологами страны, штудирования специальной литературы по микробиологии, химии, и т.д.