Мясо без мяса, мука из кузнечиков, ИИ в фастфуде: какое будущее ждет еду
Разбираемся, как меняются технологии производства продуктов и что ждет человечество в ближайшие десятилетия

Голливудские актрисы Николь Кидман, Сальма Хайек и Анджелина Джоли могли бы вместе сделать отличное кулинарное треш-шоу. Почему? Ну Анджелина Джоли наверняка с радостью поделилась бы любимым рецептом приготовления пауков или сверчков, которых так любят ее дети. C ней бы согласилась Николь Кидман, хотя сверчки для нее cкорее перекус. Специально для Vanity Fair она с удовольствием ела обед, приготовленный из гусениц моли (на вкус, как уверяет актриса, они тягучие и влажные), а на десерт — большого мучного хрущака, в нем она отметила непередаваемые фруктовые нотки. Но обе актрисы, при всем уважении к ним, дилетантки по сравнению с Сальмой Хайек — та привыкла есть муравьев и кузнечиков с самого детства.
Можно подумать, что они либо сошли с ума, либо эпатируют общественность, но нет. Во всем мире поедание жуков — это вполне себе тренд, суммарно ими питаются на постоянной основе около 2 млрд человек, согласно данным ООН (и Николь Кидман). В принципе, это даже логично: в жуках намного больше полезного, чем в традиционном мясе. Например, сверчки содержат 65% белка (по сравнению с 50% у говядины), богаты витаминами, минералами, жирными кислотами омега-3, и при этом в них очень мало жира. Из них можно было бы сделать идеальное спортивное питание.
Эта, как и многие другие идеи в пищевой промышленности, отлично укладывается в последний тренд на осознанное потребление.

Перепридумать еду
На первый взгляд идея есть насекомых кажется дикой, и от чтения доклада о перспективах употребления насекомых в пищу, составленного Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, к горлу подкатывает тошнота. Однако, скорее всего, они наше будущее и основа рациона. И есть мы их будем вне зависимости от нашего желания, учитывая то, как пищевая промышленность влияет на экологию.

На долю мирового производства продуктов питания приходится около трети всех парниковых газов, выбрасываемых в атмосферу. Причем большую часть этих выбросов дает мясное животноводство. На выпас и кормление скота расходуется около 80% сельскохозяйственных угодий Земли, и все, начиная с коровьих выделений и заканчивая массовой вырубкой лесов под пастбища, приводит к выбросам, нагревающим планету.
Ученые утверждают, что отказ от мяса и молочных продуктов — это единственный способ уменьшить воздействие на окружающую среду, хотя мясоедение по-прежнему популярно на Западе и набирает обороты в Китае и Индии среди новых состоятельных слоев населения.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН назвала насекомых, которых можно выращивать в огромных количествах на небольших площадях. При этом они не будут загрязнять окружающую среду, как это делает обычный скот, и потенциально станут ценным источником белка для питания растущего населения планеты, численность которого к 2050 году превысит 9 млрд человек.
Однако, прежде чем дойти до такой оригинальной мысли, человечество сначала решило попробовать более привлекательную идею — искусственное мясо.
Искусственное мясо
Согласно выводам ученых из Оксфорда и швейцарского центра исследований в области сельского хозяйства Agroscope, если бы все население планеты отказалось от мяса и птицы прямо сейчас, это освободило бы площадь суши, равную Евросоюзу, США, Китаю и Австралии вместе взятым. Задачу приучить человечество есть растительную пищу поставили перед собой производители растительного мяса.