Любой пример заразителен?
Достаточно одному пешеходу перебежать дорогу на красный, как за ним подтянется еще пара. Люди выбирают рестораны, фильмы, магазины, машины, спортклубы, потому что им посоветовали или они подсмотрели их у друзей. Почему мы копируем поведение других?
По социальным сетям прокатился вызов #10yearchallenge: размести свою фотографию сейчас и десять лет назад. Это всеобщее движение напоминает снежный ком: чем больше, тем выше скорость. Чем больше участников, тем быстрее распространяется флешмоб. Что же заставляет нас копировать поведение других? Что за невидимая сила притягивает к очереди в магазине и почему мы сопереживаем незнакомым людям, героям фильмов, бездомным кошкам и собакам?
Зеркальные нейроны
В 1992 году итальянский нейробиолог Джакомо Ризолатти сделал сенсационное для человечества открытие зеркальных нейронов. Это нервные клетки, которые приходят в состояние возбуждения как от совершения действия, так и от наблюдения за этим действием. Они побуждают к повторению действий других людей. В научном мире ведутся споры по доказательствам работы этой системы, если представить, что это неоспоримый факт, то становятся понятными многие мотивы нашего поведения.
Законы природы
Самая главная причина копирования поведения — обучение. Ребенок, едва появившись на свет, еще не в силах осознать тонкости правил пребывания в социуме. Он учится всему, копируя поведение других: произносить слова, пользоваться ложкой, одеваться. Этот способ обучения позволяет в обход понимания причин овладевать навыками. Такая способность заимствования опыта поколений позволяет встроиться в любую ступень эволюции на равных. Мы инстинктивно запрограммированы на подражание, чтобы вдруг не отстать от жизни.