Что такое гештальт и зачем его закрывать?

ЛизаПсихология

Загадочный гештальт

О нем говорят на каждом шагу, но при этом мало кто понимает, что же это такое и зачем его закрывать

Принципы гештальтпсихологии сегодня постоянно используют в своей работе и киношники, и дизайнеры. А началось все с так называемого фи-феномена...

Что это значит

С немецкого языка слово Gestalt можно перевести как «образ, форма, конфигурация».

В 1912 году немецкий психолог Макс Вертгеймер опубликовал статью «Экспериментальные исследования восприятия движения». Наблюдая за станционными огнями, он заметил, что неподвижные источники света, загорающиеся с определенным интервалом, могут восприниматься нами как движущиеся. Другими словами, мы видим движение там, где его нет за счет оптической иллюзии. Данное явление получило название «фи-феномен» и положило начало развитию гештальтпсихологии.

Это направление пытается объяснить особенности нашего восприятия и фокусируется на том, как разум организует и интерпретирует визуальные данные. Приверженцы гештальтпсихологии выдвинули идею целостности образа и несводимости его свойств к сумме свойств элементов. Проще говоря, предметы, которые мы видим, воспринимаются нами как единое целое, а не совокупность их частей.

Для наглядности приведем пример. Посмотри вокруг и подумай, что ты видишь. Предположим, это стол, окно, стеллаж с книгами. Наш мозг автоматически идентифицирует объект как одну единицу, а не все ее составляющие – такие как рама, столешница, полки. Вот и понятие «гештальт» объясняется как та самая единица, целостная структура. Но при этом она обладает своей спецификой, собственными характеристиками, которые не складываются из суммы ее частей.

Основные законы гештальтпсихологии

Вот краткое описание каждого из них.

Транспозиция. Психика отвечает на комплекс раздражителей, а не на каждый по отдельности.

Константность. Все процессы стремятся к неизменности.

Близость. Склонность соединять соседние элементы в один целый.

Фигура и фон. Каждая фигура – это изолированное целое, а фон – что-то динамичное за фигурой.

Закон прегнантности. Склонность реагировать на самую постоянную и простую фигуру среди всех возможных.

Замыкание. Когда человек видит что-то непонятное, то его мозг старается «переделать» этот предмет (информацию) в то, что ему знакомо.

Эти законы активно используются в маркетинге и дизайне для создания изображений, которые будут восприниматься нашим мозгом как «красивые» и «правильные». Если ты решишь более подробно изучить эти принципы с точки зрения изобразительного искусства, то обнаружишь, что большинство известных брендов (от Coca Cola до Amazon) активно используют гештальтпсихологию в своих логотипах.

Все это хорошо, но какое отношение оно имеет к незакрытому гештальту, с которого мы начали разговор? Самое прямое. В данном направлении психологии есть и такие принципы, как близость, схожесть, целостность, смежность, общая зона, замкнутость.

И вот как раз последний побуждает нас стремиться к завершенности. Это работает как в отношении визуальных объектов, которые мы видим (если они частично не закончены, разум дорисовывает упущенные элементы), так и в различных ситуациях нашей жизни. Недосмотренный фильм, непоставленная точка в романтических отношениях или нереализованные мечты – все это гештальты, которые нужно закрыть, чтобы обрести душевное спокойствие.

Опасность незавершенности

Когда принцип замкнутости нарушен и начатая история (будь то событие из нашей жизни или сюжет фильма) не завершена, мы начинаем испытывать дискомфорт.

Этим приемом незавершенности часто пользуются писатели, кинематографисты и создатели телесериалов. Они любят обрывать рассказ на самом интересном месте, заставляя нас мучиться в ожидании выхода продолжения. За кого выйдет замуж главная героиня? Кто убийца? Встретятся ли влюбленные вновь? Пока мы не узнаем развязку, гештальт будет не закрыт.

Также с нарушением принципа замкнутости мы сталкиваемся тогда, когда не можем по какой-то причине завершить начатое дело или прекращаем отношения «на полуслове», не высказав что-то значимому человеку или не до конца проработав боль от утраты.

Если незакрытый гештальт важен для нас, он будет продолжать работать в нашей голове в фоновом режиме, мучая и тревожа. В итоге это может привести к снижению самооценки, проблемам в отношениях, бессоннице, депрессии, злоупотреблению алкоголем, тревожному расстройству.

Помимо ухудшения психического благополучия нарушение принципа замкнутости может провоцировать нас на повторение определенных сценариев, в результате которых мы снова и снова сталкиваемся с каким-то негативным опытом. «Наступить на те же грабли» – это как раз про незакрытый гештальт. Чтобы вырваться из замкнутого круга и перевернуть наконец страницу, стоит проработать беспокоящий тебя «сценарий» – самостоятельно или при помощи психолога.

Дело закрыто!

Закрыть гештальт в отношениях можно двумя основными способами

Первый – классический сценарий, знакомый нам по детским сказкам: пара должна пожениться, родить детей, купить дом и «жить долго и счастливо и умереть в один день». Второй вариант: оба партнера приходят к пониманию того, что их союз достиг своего логического завершения, и каждый из них дальше идет своим путем.

Но что делать, если оба способа невозможны? К сожалению, такое случается нередко. Например, один из партнеров все еще чувствует любовь и привязанность, а другой уже нет. Счастье пары может разрушить трагическая гибель одного из них. Или же какие-то обстоятельства (например, кто-то вынужден переехать) постепенно сводят отношения на нет (но при этом финальная точка не поставлена).

Незакрытый гештальт может быть не только в случае разрыва с мужчиной. Его способна породить любая не до конца прожитая нами значимая ситуация – от «Я так и не стала балериной» до «Мама умерла, а я не успела ей сказать, как сильно ее люблю».

Когда в силу каких-то причин мы не можем сделать что-то важное для нас, нужно проработать подавленные эмоции и дать им выход. Сделать это можно разными способами:

  • написать о том, что ты чувствуешь, или даже нарисовать это;
  • выразить свои переживания в танце;
  • выплеснуть гнев и фрустрацию на боксерской груше или подушке.

Но порой идентифицировать и самостоятельно проработать незакрытый гештальт сложно. В этом случае стоит обратиться к специалисту.

Техники гештальт-терапии

Гештальт-терапевт, в отличие от психоаналитика, активно участвует в процессе. Он беседует с клиентом, задает вопросы, предлагает выполнять упражнения. Вот некоторые методы гештальт-терапии.

1. Имитационная практика. Представь человека, с которым у тебя связан незакрытый гештальт, и вступи с ним в диалог. Важно проговорить все невысказанные слова и прочувствовать эмоции, связанные с этим. В процессе ты должна «пережить» три фазы – воссоединение, конфронтацию, прощание. Когда принцип замкнутости будет достигнут, ты почувствуешь облегчение.

2. Принятие личной ответственности. Тут на первый план выходят «Я-формулировки». Рассказывая о болезненном опыте, ты делаешь акцент не на том, что кто-то сделал или сказал, а что ты сама чувствовала, говорила. Это помогает выйти из состояния жертвы обстоятельств, осознать свою ответственность и начать предпринимать в дальнейшем более активные действия.

3. Пустой стул. В этой технике, как и в имитационной практике, используется внутренний диалог. Причем ты должна его вести... с пустым стулом, на котором можешь представить не только другого человека, но и какую-то часть своей личности, чтобы узнать ее получше или решить внутренний конфликт.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.Текст: Мария Минаева.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нам надо поговорить Нам надо поговорить

Почему советы психологов так сложно применить в диалоге с партнером?

Лиза
Робот-хирург впервые провел сложную операцию без вмешательства человека: инженерное чудо Робот-хирург впервые провел сложную операцию без вмешательства человека: инженерное чудо

Робот смог провести сложную и деликатную хирургическую операцию на свинье

Популярная механика
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Гитарист превратил первую часть «Властелина Колец» в трехчасовую метал-балладу Гитарист превратил первую часть «Властелина Колец» в трехчасовую метал-балладу

На что толкает фанатов «Властелина Колец»

Популярная механика
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
К чему приводит «фитоняшество»: почему я перестала выступать в фитнес-бикини К чему приводит «фитоняшество»: почему я перестала выступать в фитнес-бикини

Когда здоровый образ жизни перестает таким быть

Cosmopolitan
Веселые рыбаки и фермы: как устроены новые финансовые пирамиды под видом онлайн-игр Веселые рыбаки и фермы: как устроены новые финансовые пирамиды под видом онлайн-игр

Как устроены инвестиционные онлайн-игры и почему их владельцев сложно найти?

Forbes
Квантовое распределение ключей преодолело 830 километров оптического волокна Квантовое распределение ключей преодолело 830 километров оптического волокна

Физикам удалось собрать схему распределения квантового ключа

N+1
Летящей походкой Летящей походкой

Как избавиться от боли и тяжести в ногах и вернуть им красоту и здоровье

Добрые советы
Темная материя может скрываться в сердце древних черных дыр Темная материя может скрываться в сердце древних черных дыр

Существует ли темная материя и если да, — то что это такое?

Популярная механика
Осторожно: гормоны стресса! Осторожно: гормоны стресса!

Как не позволять стрессу взять над тобой верх?

Лиза
Как получить права в 2022 году. Все цены и изменения Как получить права в 2022 году. Все цены и изменения

Цена обучения в автошколе, изменения в практике и зачем ужесточать теорию

РБК
Почему новогодние праздники — лучшее время попробовать интервальное голодание Почему новогодние праздники — лучшее время попробовать интервальное голодание

Попробуем начать новую жизнь — но без мучительных диет и подсчета калорий

Cosmopolitan
Создатель бизнес-доминанты: что нужно знать об ИТ-архитекторах Создатель бизнес-доминанты: что нужно знать об ИТ-архитекторах

Почему профессия IT-архитектора скоро окажется одной самых востребованных

Популярная механика
Онлайн или офлайн-обучение: что выбрать Онлайн или офлайн-обучение: что выбрать

Сравниваем онлайн- и офлайн-обучение, чтобы вы смогли выбрать подходящее вам

Популярная механика
15 признаков того, что абьюзер в отношениях – это ты, и что делать дальше 15 признаков того, что абьюзер в отношениях – это ты, и что делать дальше

От насилия действительно чаще страдают женщины, но случается и наоборот

Лиза
Бывшие сотрудники Илона Маска открыли новые компании: как появилась и чем занимается «мафия Tesla» Бывшие сотрудники Илона Маска открыли новые компании: как появилась и чем занимается «мафия Tesla»

«Мафия Tesla» разрабатывает автопилот, перерабатывает аккумуляторы и не только

VC.RU

Истории, которые точно могли бы лечь в основу продолжения легендарного кино

Playboy
Недооцененный продукт: зачем есть чечевицу Недооцененный продукт: зачем есть чечевицу

Рассказываем, чем полезна чечевица и можно ли ей заменить мясо?

РБК
Неподъемные доспехи и культ прекрасной дамы: правда и вымысел об эпохе рыцарей Неподъемные доспехи и культ прекрасной дамы: правда и вымысел об эпохе рыцарей

Какими были рыцари на самом деле?

Популярная механика
У кого больше секса: у женатых или холостых, у молодых или в возрасте? У кого больше секса: у женатых или холостых, у молодых или в возрасте?

Кому достается весь секс, пока некоторым его явно не хватает?

Maxim
За сколько можно похудеть на 10 кг и больше: 4 женщины рассказали о своем опыте За сколько можно похудеть на 10 кг и больше: 4 женщины рассказали о своем опыте

Историй похудения: этим женщинам удалось похудеть на 10 кг и даже больше!

Cosmopolitan
«С самых низов»: как Дина Хабирова прошла путь от хостес до успешного ресторатора «С самых низов»: как Дина Хабирова прошла путь от хостес до успешного ресторатора

Дина Хабирова уже более 25 лет работает в ресторанном бизнесе

Forbes
«Чего там идти-то?..» «Чего там идти-то?..»

«Буревестник» затонул при таких обстоятельствах, что все виновные были на виду

Дилетант
Макуаитль: стеклянное оружие индейцев, которое приводило конкистадоров в ужас Макуаитль: стеклянное оружие индейцев, которое приводило конкистадоров в ужас

Макуаитль — что это за оружие индейцев и чем оно так пугало испанцев?

Популярная механика
Властелин колеса и его две крепости Властелин колеса и его две крепости

Марко Липранди придумал свой вариант дуатлона в горах

Men’s Health
Я спокойна, я абсолютно спокойна Я спокойна, я абсолютно спокойна

Как стрессы отражаются на нашей внешности и что с этим делать

Cosmopolitan
Почему мы так устаем от видеозвонков и что с этим делать Почему мы так устаем от видеозвонков и что с этим делать

Что такое Zoom-усталость и как избежать цифрового переутомления

РБК
Откуда пошло слово Откуда пошло слово

О связи слов "мумия" и "мумиё"

Популярная механика
Интервальное голодание - 6 самых популярных и эффективных режимов Интервальное голодание - 6 самых популярных и эффективных режимов

Интервальное голодание стало одним из самых модных способов похудеть.

Cosmopolitan
Открыть в приложении