История Великого поста, правила и главные ошибки

ЛизаСтиль жизни

Великий пост

История, правила и главные ошибки

Текст: Ирина Бондарева

Наступил Великий пост – традиция, которая постепенно снова возвращается в нашу жизнь. Как правильно провести его, чтобы встретить Пасху с чистой душой и здоровым телом?

Еще почти 100 лет назад посты – большие и малые – всегда были неотъемлемой частью жизни каждого русского человека. Постились два раза в неделю, по средам и пятницам, и несколько раз в год – большими периодами. Эта традиция во многом повлияла на формирование нашего национального рациона, привычек и даже менталитета. И до сих пор хранится в генетической памяти. Иначе как объяснить тот факт, что, по статистике, с каждым годом все больше людей, даже не слишком воцерковленных, пробуют поститься.

И тут новичков поджидает немало опасностей. «После поста я располнела», «Я стала раздражительной, перессорилась со всеми родными», «У меня начались проблемы с пищеварением», «Я не выдержала и сорвалась» – это лишь малая часть жалоб, которые приходится слышать от начинающих. Причина – неподготовленность, отсутствие знаний и непонимание цели поста. Вот лишь несколько главных ошибок, которые делают новички на этом трудном пути.

1Неправильная постановка цели

Прежде всего нужно понимать, что пост – это не про еду. Ни в коем случае нельзя воспринимать его как диету или здоровое питание. Отказ от скоромной пищи – мясного, молочного, яиц – лишь внешняя часть поста, касающаяся только телесных ограничений. Как и отказ от сексуальной жизни. Главная цель поста – очиститься духовно, побороть типичные человеческие слабости, пороки, стать лучше, добрее. Поэтому не стоит зацикливаться на постном меню. В православных календарях очень четко указано, что можно и чего нельзя есть в тот или иной день. Но нужно иметь в виду, что этот рацион – идеал, приближенный к монашескому уставу. И поначалу никто от тебя таких подвигов не требует.

Помни о том, что для постящегося важнее борьба с излишествами

Нужно поститься по силам, выбрав те ограничения, с которыми ты точно справишься. Также и с другими запретами. Например, не стоит ссориться с мужем, если он не принимает твоего обета сексуального воздержания. Мир в семье важнее, так считает современная церковь. Главная цель поста – работа над собой, умение укрощать свои страсти и желания. Пользы только от физического поста мало, а вот если ты смогла научиться смирять свой гнев, перестала осуждать людей или избавилась от какой-то разрушительной привычки – значит, цель достигнута.

2Обжорство, переедание, злоупотребление сладким

Это самая распространенная проблема. Постная пища быстро усваивается организмом, и довольно скоро возвращается чувство голода. Кроме того, если тебе некогда готовить, то твое постное меню может оказаться довольно однообразным. Выход многие находят в сладостях, мучном – и подсаживаются на это. Сахар, попадая в кровь, повышает уровень глюкозы, что сразу дает ощущение прилива энергии. Но затем эти быстрые углеводы откладываются в виде жира. А чувство голода снова возвращается, на этот раз вместе с раздражением и усталостью. Кроме того, сладкое вызывает зависимость сродни наркотической и, если вовремя не остановиться, за время поста можно очень сильно набрать в весе. Выход – переходить на сложные углеводы. Это овощи, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и т. п. Они тоже повышают уровень глюкозы, но медленно, что позволяет чувству сытости продержаться дольше.

3Самодеятельность, впадание в крайности

Скажем, ты сразу берешься за самый строгий монастырский пост, идешь буквально по церковному календарю. А там – и сыроедение, и дни на хлебе и воде и т. п. Намерения у тебя самые благие, ведь ты хочешь сделать все как надо. Забывая о том, что вдруг начать жить, словно старец в пустыне – на одних финиках и воде, ты точно не сможешь. Заработаешь себе срыв, который приведет к перееданию, неверию в свои силы и депрессии.

Другая крайность – вольное обращение с правилами поста. Когда, например, ты решаешь, что 48 дней подряд поститься – это слишком. Поэтому ешь все подряд, а три дня в неделю голодаешь. Такая самодеятельность может привести к проблемам со здоровьем. Выход – соблюдать меру. В идеале стоит обсудить все со священником. Некоторым могут разрешить есть рыбу, кому-то посоветуют отказаться от сыроедения и т. п.

4Раздражительность, гневливость, плохое настроение

Есть известное церковное выражение: «Главное в пост – не есть человеков». То есть цель поста – справиться со своими негативными эмоциями. Есть и второе знаковое выражение – «проглоченный гнев». То есть способность подавлять вспышки раздражительности, не выплескивать эмоции наружу.

Если ты целиком и полностью сосредоточишься только на ограничениях в пище, рано или поздно негативные эмоции начнут тебя захлестывать. Часто это происходит уже ко второй неделе поста. Выход – начиная поститься, прежде всего установить для себя какую-то важную духовную цель. Например, за все 40 дней ни разу не сорваться и не накричать на другого человека. Или ни разу не высказать осуждение в чей-то адрес. Или перестать ежедневно смотреть политические ток-шоу, провоцирующие негатив, а переключиться на программы о животных. Сконцентрируйся на такой цели, и тогда постная пища будет только помогать в ее достижении.

5Игнорирование особых обстоятельств

Сюда относятся проблемы со здоровьем, образ жизни, условия работы. Ведь современному человеку очень трудно подстроить свою жизнь под правила, которые формировались много веков назад. Поэтому, входя в пост, нужно учитывать и эти факторы. Например, если у тебя есть какие-то хронические заболевания, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Так, отказ от мяса при пониженном уровне гемоглобина в крови может привести к тяжелым последствиям. Послабления дают и пожилым людям, не советуют поститься беременным и кормящим женщинам. Другой вариант – ты часто ездишь в командировки. В этом случае, конечно, нужно помнить, что даже первые христиане всегда делали поблажки для путешествующих и ели, что получалось, но в небольшом количестве.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Океан гор Океан гор

Где побывать и что попробовать в Адыгее

Лиза
Сапоги для сапожника Сапоги для сапожника

Вим Ван дер Валк на протяжении многих лет пытается построить себе семейную яхту

Y Magazine
Дай лапу, друг! Дай лапу, друг!

Самые подходящие питомцы для каждого знака Зодиака

Лиза
Минет: идеи и навыки для большего удовольствия Минет: идеи и навыки для большего удовольствия

Чему учат на тренингах по технике секса?

Psychologies
Никита Кологривый: «Не шагнешь с высоты бесстрашно — не сыграешь роль» Никита Кологривый: «Не шагнешь с высоты бесстрашно — не сыграешь роль»

Никита Кологривый: Непрост? Да. С характером? Да. Талантлив? Безусловно

Караван историй
Малая панда: 7 интересных фактов Малая панда: 7 интересных фактов

Факты о малых красных пандах: информация об их жизни, среде обитания и питании

ТехИнсайдер
Вопрос на засыпку: почему кислород назвали кислородом, если он не кислый? Вопрос на засыпку: почему кислород назвали кислородом, если он не кислый?

Почему кислород безвкусный?

ТехИнсайдер
Гавриил Гордеев, продюсер по оригинальному контенту Okko: Мы формируем отношение россиян к отечественным кино и сериалам Гавриил Гордеев, продюсер по оригинальному контенту Okko: Мы формируем отношение россиян к отечественным кино и сериалам

Продюсер по оригинальному контенту Okko — о рецепте создания хита

СНОБ
Как сочинить ребенку сказку за пару минут: советы родителям Как сочинить ребенку сказку за пару минут: советы родителям

Глава из книги Литы Ли «Мам, расскажи сказку! Как сочинить сказку для ребенка»

Psychologies
Возвращение шедевров: как бренды тратят миллионы на спасение памятников культуры Возвращение шедевров: как бренды тратят миллионы на спасение памятников культуры

Как миллионы евро помогают восстанавливать исторические здания

Forbes
Музыка, грим, спецэффекты: за какие фильмы женщины впервые получали «Оскар» Музыка, грим, спецэффекты: за какие фильмы женщины впервые получали «Оскар»

Женщины, которые шаг за шагом отвоевывали свое место в киноиндустрии

Forbes
Почему нельзя покупать подержанную Toyota Camry. 10 главных причин Почему нельзя покупать подержанную Toyota Camry. 10 главных причин

Проблемы, которые может преподнести подержанная Toyota Camry

РБК
Быстрее, тише, сильнее Быстрее, тише, сильнее

Sunreef Yachts: большие возможности катамаранов можно сделать еще больше

Y Magazine
Вирусы в роутере: почему они так опасны и что делать в случае заражения Вирусы в роутере: почему они так опасны и что делать в случае заражения

Как понять, что ваш роутер заражен?

CHIP
«Очень талантливый прощелыга»: почему КиберДед попал под санкции США «Очень талантливый прощелыга»: почему КиберДед попал под санкции США

Какую реальную угрозу КиберДед представляет для США

Forbes
Навстречу новой жизни Навстречу новой жизни

Как разлюбить человека, если отношения зашли в тупик

Лиза
Это вам не мусор! 7 хитрых лайфхаков, как использовать втулки от туалетной бумаги Это вам не мусор! 7 хитрых лайфхаков, как использовать втулки от туалетной бумаги

Картонные втулки действительно могут пригодиться в быту. 7 идей их использования

ТехИнсайдер
Храни меня, мой талисман Храни меня, мой талисман

Как выбрать украшения с пользой для здоровья

Лиза
Больше алкоголя и наркотиков - больше креативности? Ученые дали исчерпывающий ответ Больше алкоголя и наркотиков - больше креативности? Ученые дали исчерпывающий ответ

Что оказывает большее влияние на художественный результат?

ТехИнсайдер
Помощь недруга Помощь недруга

Как план Маршалла и отказ СССР от участия в нем привели к Холодной войне

Weekend
Как выбрать летние покрышки: базовые правила Как выбрать летние покрышки: базовые правила

Рассказываем, как надо выбирать летние шины в 2023 году

РБК
Отрывок из нового романа Ксении Буржской «Пути сообщения» Отрывок из нового романа Ксении Буржской «Пути сообщения»

Глава из романа «Пути сообщения» — о сложном выборе ради спасения жизни другого

СНОБ
Как восстановиться после развода: 7 советов психотерапевта — залечите раны Как восстановиться после развода: 7 советов психотерапевта — залечите раны

Как помочь себе, когда кажется, что нечем дышать, и земля уходит из-под ног?

Psychologies
Кокаин, героин, первитин: какие наркотики предпочитал Гитлер и на что он подсадил миллионы немцев в нацистской Германии? Кокаин, героин, первитин: какие наркотики предпочитал Гитлер и на что он подсадил миллионы немцев в нацистской Германии?

Фашистскую Германию по-праву можно называть страной наркоманов

ТехИнсайдер
«Я работаю на электропогрузчике»: как женщины осваивают мужские профессии — 3 настоящие истории «Я работаю на электропогрузчике»: как женщины осваивают мужские профессии — 3 настоящие истории

Существует ли разделение на мужскую и женскую работу сегодня?

Psychologies
Рыба растет Рыба растет

Российские инвесторы стали активнее вкладываться в развитие аквакультуры

Агроинвестор
Amirchik: «У меня такой период, когда я бы с радостью не трогал телефон вообще» Amirchik: «У меня такой период, когда я бы с радостью не трогал телефон вообще»

Amirchik — о том, почему его удручают соцсети и что делает счастливым

ЖАРА Magazine
Почему дизельное топливо зовется Почему дизельное топливо зовется

Дизельное топливо и солярка — это не синонимы

ТехИнсайдер
Анна и черная воронка Анна и черная воронка

Иногда лучший выход из тяжелой ситуации — дать ей поглотить себя

СНОБ
«Амели», «Французский поцелуй», «Старая дева»: 7 необыкновенных фильмов о любви — посмотрите на выходных «Амели», «Французский поцелуй», «Старая дева»: 7 необыкновенных фильмов о любви — посмотрите на выходных

Фильмы о неслучайности случайного, о дивных парадоксах и любовной «химии»

Psychologies
Открыть в приложении