История Великого поста, правила и главные ошибки

ЛизаСтиль жизни

Великий пост

История, правила и главные ошибки

Текст: Ирина Бондарева

Наступил Великий пост – традиция, которая постепенно снова возвращается в нашу жизнь. Как правильно провести его, чтобы встретить Пасху с чистой душой и здоровым телом?

Еще почти 100 лет назад посты – большие и малые – всегда были неотъемлемой частью жизни каждого русского человека. Постились два раза в неделю, по средам и пятницам, и несколько раз в год – большими периодами. Эта традиция во многом повлияла на формирование нашего национального рациона, привычек и даже менталитета. И до сих пор хранится в генетической памяти. Иначе как объяснить тот факт, что, по статистике, с каждым годом все больше людей, даже не слишком воцерковленных, пробуют поститься.

И тут новичков поджидает немало опасностей. «После поста я располнела», «Я стала раздражительной, перессорилась со всеми родными», «У меня начались проблемы с пищеварением», «Я не выдержала и сорвалась» – это лишь малая часть жалоб, которые приходится слышать от начинающих. Причина – неподготовленность, отсутствие знаний и непонимание цели поста. Вот лишь несколько главных ошибок, которые делают новички на этом трудном пути.

1Неправильная постановка цели

Прежде всего нужно понимать, что пост – это не про еду. Ни в коем случае нельзя воспринимать его как диету или здоровое питание. Отказ от скоромной пищи – мясного, молочного, яиц – лишь внешняя часть поста, касающаяся только телесных ограничений. Как и отказ от сексуальной жизни. Главная цель поста – очиститься духовно, побороть типичные человеческие слабости, пороки, стать лучше, добрее. Поэтому не стоит зацикливаться на постном меню. В православных календарях очень четко указано, что можно и чего нельзя есть в тот или иной день. Но нужно иметь в виду, что этот рацион – идеал, приближенный к монашескому уставу. И поначалу никто от тебя таких подвигов не требует.

Помни о том, что для постящегося важнее борьба с излишествами

Нужно поститься по силам, выбрав те ограничения, с которыми ты точно справишься. Также и с другими запретами. Например, не стоит ссориться с мужем, если он не принимает твоего обета сексуального воздержания. Мир в семье важнее, так считает современная церковь. Главная цель поста – работа над собой, умение укрощать свои страсти и желания. Пользы только от физического поста мало, а вот если ты смогла научиться смирять свой гнев, перестала осуждать людей или избавилась от какой-то разрушительной привычки – значит, цель достигнута.

2Обжорство, переедание, злоупотребление сладким

Это самая распространенная проблема. Постная пища быстро усваивается организмом, и довольно скоро возвращается чувство голода. Кроме того, если тебе некогда готовить, то твое постное меню может оказаться довольно однообразным. Выход многие находят в сладостях, мучном – и подсаживаются на это. Сахар, попадая в кровь, повышает уровень глюкозы, что сразу дает ощущение прилива энергии. Но затем эти быстрые углеводы откладываются в виде жира. А чувство голода снова возвращается, на этот раз вместе с раздражением и усталостью. Кроме того, сладкое вызывает зависимость сродни наркотической и, если вовремя не остановиться, за время поста можно очень сильно набрать в весе. Выход – переходить на сложные углеводы. Это овощи, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и т. п. Они тоже повышают уровень глюкозы, но медленно, что позволяет чувству сытости продержаться дольше.

3Самодеятельность, впадание в крайности

Скажем, ты сразу берешься за самый строгий монастырский пост, идешь буквально по церковному календарю. А там – и сыроедение, и дни на хлебе и воде и т. п. Намерения у тебя самые благие, ведь ты хочешь сделать все как надо. Забывая о том, что вдруг начать жить, словно старец в пустыне – на одних финиках и воде, ты точно не сможешь. Заработаешь себе срыв, который приведет к перееданию, неверию в свои силы и депрессии.

Другая крайность – вольное обращение с правилами поста. Когда, например, ты решаешь, что 48 дней подряд поститься – это слишком. Поэтому ешь все подряд, а три дня в неделю голодаешь. Такая самодеятельность может привести к проблемам со здоровьем. Выход – соблюдать меру. В идеале стоит обсудить все со священником. Некоторым могут разрешить есть рыбу, кому-то посоветуют отказаться от сыроедения и т. п.

4Раздражительность, гневливость, плохое настроение

Есть известное церковное выражение: «Главное в пост – не есть человеков». То есть цель поста – справиться со своими негативными эмоциями. Есть и второе знаковое выражение – «проглоченный гнев». То есть способность подавлять вспышки раздражительности, не выплескивать эмоции наружу.

Если ты целиком и полностью сосредоточишься только на ограничениях в пище, рано или поздно негативные эмоции начнут тебя захлестывать. Часто это происходит уже ко второй неделе поста. Выход – начиная поститься, прежде всего установить для себя какую-то важную духовную цель. Например, за все 40 дней ни разу не сорваться и не накричать на другого человека. Или ни разу не высказать осуждение в чей-то адрес. Или перестать ежедневно смотреть политические ток-шоу, провоцирующие негатив, а переключиться на программы о животных. Сконцентрируйся на такой цели, и тогда постная пища будет только помогать в ее достижении.

5Игнорирование особых обстоятельств

Сюда относятся проблемы со здоровьем, образ жизни, условия работы. Ведь современному человеку очень трудно подстроить свою жизнь под правила, которые формировались много веков назад. Поэтому, входя в пост, нужно учитывать и эти факторы. Например, если у тебя есть какие-то хронические заболевания, нужно обязательно посоветоваться с врачом. Так, отказ от мяса при пониженном уровне гемоглобина в крови может привести к тяжелым последствиям. Послабления дают и пожилым людям, не советуют поститься беременным и кормящим женщинам. Другой вариант – ты часто ездишь в командировки. В этом случае, конечно, нужно помнить, что даже первые христиане всегда делали поблажки для путешествующих и ели, что получалось, но в небольшом количестве.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Магические законы денег: притягиваем финансовое благополучие Магические законы денег: притягиваем финансовое благополучие

Как действовать, чтобы деньги на счету и в кошельке никогда не переводились?

VOICE
Канадские «суперсвиньи» угрожают животным США. Американцев может спасти «свинья-Иуда»! Канадские «суперсвиньи» угрожают животным США. Американцев может спасти «свинья-Иуда»!

Дикие кабаны адаптировались к суровым канадским зимам

ТехИнсайдер
Как копить и на что тратить? Как копить и на что тратить?

Финансовый консультант рассказывает, как научиться копить деньги

Домашний Очаг
Ученые подтвердили, что с потеплением усилятся наводнения и засухи Ученые подтвердили, что с потеплением усилятся наводнения и засухи

Как глобальное потепление влияет на наводнения?

ТехИнсайдер
Высокобелковое питание обеспечило дрозофил и мышей крепким сном Высокобелковое питание обеспечило дрозофил и мышей крепким сном

Пища, богатая белком, снижает у плодовых мух и мышей пробуждаемость от сна

N+1
Магический Лондон: 5 киносказок о британской столице Магический Лондон: 5 киносказок о британской столице

Кинокритик Юрий Берсенев вспомнил несколько волшебных историй про Лондон

СНОБ
Пища для души Пища для души

Великий пост – это своеобразная «диета» души и тела

Лиза
В плену негатива: как избавиться от когнитивных искажений В плену негатива: как избавиться от когнитивных искажений

Как научиться строить здоровые отношения и любить себя?

Inc.
«Достаточно хорошая мать»: как Дональд Вудс Винникотт научил нас не волноваться и любить родительство — 4 главные идеи «Достаточно хорошая мать»: как Дональд Вудс Винникотт научил нас не волноваться и любить родительство — 4 главные идеи

Как педиатр убедил людей в том, они и так способны дать детям все необходимое?

Psychologies
Землетрясения в России: самые опасные районы Землетрясения в России: самые опасные районы

Какие регионы России наиболее сейсмоопасные, а какие — наименее?

Maxim
Подарок судьбы Подарок судьбы

Это уже третья лодка, наружный дизайн которой разработали голландцы

Y Magazine
Нюрнбергские расовые законы Нюрнбергские расовые законы

Антисемитизм лежал в основе нацистской идеологии

Дилетант
Гриф «секретно» снят: сколько Юрий Гагарин заработал за свой первый полет? Гриф «секретно» снят: сколько Юрий Гагарин заработал за свой первый полет?

Материальные вознаграждения Юрия Гагарина за его полет никогда не афишировали

ТехИнсайдер
Аргентинская мозаика Аргентинская мозаика

В стране, где много «самого-самого», хочется побывать самой

Лиза
Квартира на перспективу Квартира на перспективу

Вся планировка этой квартиры ориентирована на виды из окон

SALON-Interior
Почему нельзя будить лунатиков Почему нельзя будить лунатиков

Как себя вести с лунатиками?

ТехИнсайдер
«Сделать себя»: какова цена профессионального успеха «Сделать себя»: какова цена профессионального успеха

Чего вам будет стоить добиться успеха и «сделать себя»?

Psychologies
Психологи выяснили, кто больше всех ненавидит женщин Психологи выяснили, кто больше всех ненавидит женщин

Больше всех женщин ненавидят мужчины, которые живут без секса. Не удивлены?

Psychologies
Менструальный отпуск: зачем он нужен и ждать ли его в России Менструальный отпуск: зачем он нужен и ждать ли его в России

Какие аргументы у инициативы и можно ли внедрить менструальные отпуска в России

СНОБ
Как перестать врать по мелочам: 3 верных способа Как перестать врать по мелочам: 3 верных способа

В какой момент можно считать, что вы патологический лгун? Что с этим сделать?

Psychologies
Что можно сажать в марте: ранняя подготовка к богатому урожаю Что можно сажать в марте: ранняя подготовка к богатому урожаю

Март — идеальный месяц для посадки некоторых культур

ТехИнсайдер
Что делать, если близкие не поддерживают ваши начинания: 7 шагов Что делать, если близкие не поддерживают ваши начинания: 7 шагов

Почему близкие могут отказывать в одобрении и как без него идти за мечтой

Psychologies
Самые уродливые внедорожники всех времён и народов Самые уродливые внедорожники всех времён и народов

Внедорожники, которые своим внешним видом могут превратить вашу жизнь в хоррор

4x4 Club
Катя и сердца Катя и сердца

Как началась история, спасшая 4 500 детских сердец

Новый очаг
Как влюбить в себя другого: «методичка» от психолога Как влюбить в себя другого: «методичка» от психолога

Реально ли влюбить в себя человека без SMS, регистрации и приворотов?

Psychologies
Просрочили кредит? Машина уедет от вас сама: Ford запатентовал новую технологию Просрочили кредит? Машина уедет от вас сама: Ford запатентовал новую технологию

Теперь авто само поедет к эвакуатору или на свалку, если вы просрочите платеж

ТехИнсайдер
Время для размышлений и тревог: как научиться отключаться перед сном — 4 простых шага Время для размышлений и тревог: как научиться отключаться перед сном — 4 простых шага

Как заставить себя спать?

Psychologies
Зеленый бриллиант: почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме стран СНГ Зеленый бриллиант: почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме стран СНГ

Для чего на самом деле нужна зеленка?

ТехИнсайдер
Гавриил Гордеев, продюсер по оригинальному контенту Okko: Мы формируем отношение россиян к отечественным кино и сериалам Гавриил Гордеев, продюсер по оригинальному контенту Okko: Мы формируем отношение россиян к отечественным кино и сериалам

Продюсер по оригинальному контенту Okko — о рецепте создания хита

СНОБ
«Валсарб»: отрывок из книги о девочке, которая хранит чужую память «Валсарб»: отрывок из книги о девочке, которая хранит чужую память

Отрывок из книги «Валсарб» — о девочке, которая слышит голоса умерших людей

Forbes
Открыть в приложении