Улыбающаяся депрессия
Мы привыкли к стереотипу: человека в депрессии выдают тоскливый взгляд, подавленность, слезы и жалобы на жизнь. Но всегда ли все так очевидно?
Основные признаки депрессии хорошо известны – подавленное настроение, потеря удовольствия, хроническая усталость и чувство нерешительности. Однако в психиатрии есть понятие «маскированная депрессия». Это название достаточно точно отражает его суть. Такая форма депрессии умело маскируется под другие расстройства. Человек чаще всего сначала даже не осознает, что с ним что-то не так или просто боится обращаться к психиатру. Первоначальные, возможно, даже типичные симптомы он сознательно или неосознанно скрывает, списывая изменения в самочувствии и настроении на усталость или недавние проблемы на работе. Дни проходят, болезненные проявления видоизменяются, усиливаются и, наконец, депрессия принимает вид одной или нескольких форм.
- Алгически-сенестопатическая депрессия: проявляется хроническими болями и неприятными ощущениями, возникающими в разных частях тела: в животе, сердце и т. д.
- С паническими атаками: депрессия с приступами тяжелой тревоги. Зачастую они сопровождаются беспричинным страхом в сочетании со снижением или повышением артериального давления, тахикардией, тошнотой и т. д.
- Обсессивно-фобическая: человека мучают внезапно возникающие страхи и тревожные мысли. Они могут сочетаться с различными навязчивыми состояниями.
- Агрипническая: такая депрессия проявляется упорной изматывающей бессонницей, которую невозможно преодолеть даже с помощью высоких доз обычных снотворных препаратов.
Маркеры расстройства
Маскированная депрессия умеет использовать различные приемы «камуфляжа». Однако это не означает, что у заболевшего человека напрочь отсутствуют симптомы типичного депрессивного расстройства. Конечно, они есть. Что именно должно насторожить?
- Заметное снижение интереса или удовольствия от всех или почти всех видов деятельности.
- Значительная (более 5%) потеря или увеличение веса, а также снижение или повышение аппетита.
- Подавленное настроение в течение большей части дня.
- Бессонница или гиперсомния (избыточная продолжительность ночного сна и повышенная сонливость днем).
- Психомоторное возбуждение или заторможенность, которые замечают родные заболевшего (самостоятельно оценить этот фактор человек не может!).
- Усталость или потеря энергии.
- Чувство бесполезности или чрезмерной, необоснованной вины.
- Снижение способности ясно мыслить или концентрироваться, нерешительность.
- Повторяющиеся мысли о смерти или самоубийстве, попытки самоубийства или конкретный план ухода из жизни.
Важно обратить особое внимание на сон: полноценный сон – один из самых важных критериев психического здоровья. Если же физически здорового человека без явных причин мучает бессонница (в течение недели и дольше) или, наоборот, он целый день чувствует непреодолимую сонливость, нужно обратиться к специалисту.
Особые признаки
У маскированной депрессии есть и свои собственные, уникальные признаки, которые помогают ее вычислить. Среди них:
- Безрезультативное длительное лечение у различных врачей. Человек месяцами может ходить от одного доктора к другому, а результата нет. У него не находят какого-либо заболевания или ставят малоопределенный диагноз.
- Сезонность возникновения симптомов и склонность к самопроизвольному развитию расстройства, без влияния каких-либо внешних факторов.
- Нет эффекта от лечения, назначенного специалистами для снятия физических проявлений расстройства (тахикардии, боли, потливости и т. д.). И, с другой стороны, есть хороший эффект от приема антидепрессантов.
- В прошлом у больного или его родных были похожие или другие эмоциональные нарушения. Наследственность – очень важный признак маскированной депрессии. С ней связаны около 50% всех случаев заболевания. Считается, что именно генетические факторы повышают вероятность развития депрессии.
Пройди тест и проверь себя
В диагностике депрессивных расстройств, помимо симптомов, может помочь специальный тест – «Шкала депрессии Бека». Он был разработан в 1961 году американским психотерапевтом Аароном Тёмкиным-Беком. Тест (его можно найти в Интернете) представляет собой опросник. В нем содержатся группы утверждений. Нужно внимательно прочитать их и определить в каждой группе одно утверждение, которое лучше всего соответствует тому, как ты себя чувствовала на этой неделе и сегодня. Затем в зависимости от ответов нужно подсчитать количество баллов и оценить результат. Он показывает вероятность наличия депрессивного расстройства. Важно помнить, что тест – лишь часть диагностики. Только лишь на основании его результатов ставить себе диагноз или, наоборот, сбрасывать его со счетов нельзя.
Как лечат депрессию?
Если есть подозрения на депрессивное расстройство, необходимо обратиться к психиатру. Многие пациенты стыдятся идти к этому специалисту. И совершенно напрасно. Депрессия – это болезнь, такая же, как и другие. Стыдиться тут нечего. Опасаться того, что после визита психиатр «поставит на учет» и о заболевании узнают все вокруг, тоже не стоит. Таких «учетов» сегодня просто не существует. В наше прогрессивное время никто не будет разбрасываться информацией о пациенте – это незаконно. При обращении врач проведет консультацию и обследование, а затем подберет индивидуальную программу лечения. В нее входит медикаментозная терапия, а также сеансы психотерапии и занятия, направленные на информирование пациента о его заболевании. Такое комплексное лечение поможет справиться с недугом. Самолечением при депрессии заниматься нельзя. Это не психологическое состояние, как считают многие. Эмоциональные переживания могут быть лишь катализатором депрессии, но не его причиной.
Достичь равновесия
При депрессии изменяется уровень нейромедиаторов в центральной нервной системе. Другими словами, утрачивается их баланс между собой. Если представить наше сознание в виде качелей, то нормой считается состояние равновесия: качели не двигаются, мы можем на них присесть и отдохнуть. Если баланс нейромедиаторов нарушается, качели будут постоянно раскачиваться – какой уж тут отдых? Именно поэтому почти всегда при депрессии назначаются медикаменты – для коррекции уровня нейромедиаторов. Как правило, антидепрессанты. Эти препараты изменяют уровни норадреналина, дофамина и серотонина. В результате с помощью курсового лечения достигается желаемый эффект.
Самостоятельно из депрессии выйти не получится. Медиаторный дисбаланс изначально возникает из-за неспособности организма уравновесить соотношение нейромедиаторов в центральной нервной системе. И, к сожалению, со временем ситуация только усугубляется. Человек постепенно «угасает» или, в самых тяжелых случаях, у него появляются суицидальные мысли и планы. Чтобы предотвратить трагедию, при любых непроходящих симптомах депрессии нужно обратиться к врачу.
О лекарствах
Транквилизаторы и антидепрессанты помогают справиться с симптомами депрессии. Но принимать их можно только по назначению лечащего врача. Специалист подбирает препарат и дозировку, исходя из показателей анализов и различных сопутствующих факторов (пола, возраста, образа жизни и многих других).
Может, это хандра?
- На сегодняшний день депрессия – это самое распространенное психическое заболевание. По данным экспертов ВОЗ, от него страдают более 350 милионов человек. Причем чаще всего – именно женщины.
- Никогда нельзя воспринимать симптомы депрессии как незначительные и не стоящие внимания. Не надо списывать все на хандру и плохое настроение. Или ждать, что депрессия пройдет сама собой. Если одолевают навязчивые мысли, утрачиваются привычные радости и удовольствия, нарушается сон, нужно обратиться к психотерапевту.
Стэфан Станич, врач-ординатор ГБУЗ «ПКБ № 1 имени Н. А. Алексеева ДЗМ»
Фото: pathdoc/stock.adobe.com; Photographee.eu/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl