В чем причины повышенной тревожности и как с ней справиться

ЛизаПсихология

Тревожная кнопка

В чем причины повышенной тревожности и как с ней справиться

Постоянно возвращаешься проверить, выключен ли утюг, закрыты ли краны, заперта ли дверь, не выпала ли из окна сидящая на форточке кошка. Названиваешь детям и мужу с вопросом: все ли у них в порядке?

Узнав, что близкие все так же целы и невредимы, как и 5 минут назад, с ужасом думаешь о том, что же с ними, бедными, будет, если на тебя свалится кирпич или собьет машина. Зерна ложной тревоги прорастают в душе побегами неврозов. «Каждый человек, который тревожится о будущем, бывает несчастен», – сказал Сенека. Не беспокойся о том, что еще не произошло: живи сегодняшним днем!

Короткое замыкание

Тебе плохо, когда хорошо, потому что ты уверена, что состояние безоблачного счастья долго продолжаться не может: обязательно произойдет какая-нибудь катастрофа.

Ты коротаешь время в предчувствии ее, отравляя лучшие мгновения жизни себе и окружающим, и ничего не можешь с этим поделать. Сигнал тревоги порой включается не по делу, как у автомобиля, завывающего под окнами ночи напролет. Никто его не трогает, а сирена все равно не унимается. Значит, электронику переклинило.

С нервной системой такое тоже случается. Замыкает обычно подкорковую область мозга под названием «гиппокамп». Было у греков такое мифическое чудовище с туловищем коня и рыбьим хвостом. Никто его не видел, но все из-за него страшно напрягались. То и дело возвращались проверить – не забрался ли рыбоконь ненароком в дом, не отравил ли вино, не украл ли детей, не оставил ли непотушенными свечи… Ничего не напоминает?

В гиппокампе хранится память и о привычных действиях: погасить свет, выключить конфорки на плите, закрыть кран, выдернуть штепсель из розетки, запереть дверь… Мы делаем все это на автомате, думая о своем. День за днем – миллионы раз в течение жизни! Потому и не можем отчетливо вспомнить, выполнили обязательную программу до конца или же именно сегодня что-то упустили.

Да этого и не требуется: мозг для того и автоматизирует привычные действия, чтобы мы не отвлекались на несущественное. Он нас подстраховывает: если хотя бы один из пунктов пропущен, включается сигнал тревоги. Ты чувствуешь: что-то пошло не так, и возвращаешься назад, чтобы развеять беспокойство.

Плохо, когда тревожная сигнализация по каким-то причинам не срабатывает. Выходишь из дома погулять с собакой, забыв захлопнуть дверь, беспокойства не ощущаешь. А вернувшись в квартиру, обнаруживаешь, что она не заперта, деньги и драгоценности исчезли. После этого проверка замка наверняка становится навязчивой идеей. Невроз на почве стресса. Такое тоже бывает.

Почувствуй разницу

Предчувствие беды может быть подсказкой интуиции: подсознание уже просчитало отдаленные последствия сложившейся ситуации, а беспечный разум еще не замечает опасности или предпочитает закрывать на нее глаза. Такое беспокойство исчезает, как только проблема устранена: в этом главное отличие обычной тревоги от патологической. Понервничать немного, а потом взять себя в руки и перестать – это вполне нормально.

Руководствуйся правилом доброго утра, которое вечера мудренее. Ощутив приступ тревоги, выпей чая с мятой или ромашкой и отправляйся в постель. Ложилась спать с тяжелым чувством, а проснешься с легким сердцем, потому что осознаешь, что дергалась из-за пустяков. Если же это были не пустяки, значит, в голове за ночь сам собой складывается план, как все уладить.

Катастрофа в голове

Уровень невротической тревожности со временем растет. О хорошем почему-то не думается, даже когда изначальный посыл к размышлениям вполне позитивный. Если представляется свадьба – то со сбежавшим из-под венца женихом. Если поездка к морю – то с авиакатастрофой.

Откуда берутся в голове такие дикие идеи? Навязчивые мысли о плохом – это следствие навязчивого состояния тревоги. Разрастаясь, оно влечет за собой депрессию и страхи. Лишиться сбережений. Потерять всех близких разом. Отравиться грибами. Чтобы заглушить их, ты совершаешь навязчивые действия, в том числе и самые нелепые. Например, никогда не встаешь с левой ноги, потому что это плохой знак. Только с правой! Разрезаешь пирог на 6 кусков, а не на 8. Или наоборот. Делаешь 30 взмахов расчески, а не 29 или 31, иначе страшно подумать, что может случиться! Но задолго до того, как начинаются эти заморочки, а также многократные проверки замков, кранов, выключателей и форточек, появляются жесты-предвестники формирующегося невроза.

Ты без конца поправляешь волосы или как бы в задумчивости наматываешь их на палец. Ходишь взад-вперед по комнате. Постукиваешь пальцами по столу. Покачиваешь шлепанцем, закинув ногу на ногу. Покусываешь кончик ручки или карандаша. Грызешь ногти. Почесываешь нос, голову или другие части тела. Перебираешь нитку бус. Сворачиваешь фантики от конфет. Повторяющиеся действия успокаивают, снижая уровень гормонов тревоги.

Удовлетворяй потребность в монотонных движениях с помощью идеомоторных приемов – действий, совершаемых автоматически. Простейшее из них – ходьба. Пройдись по парку, а если нет такой возможности, возьми в руки спицы или вышивку, перебирай четки или крупу, шинкуй капусту на засолку или… продолжай работать челюстями! Когда мы грызем семечки или жуем жевательную резинку, уровень тревожности снижается: доказано наукой!

Хождение по кругу

Плохо, когда тревога становится постоянной, навязчивой – не отпускает ни днем, ни ночью. Ты пытаешься что-то предпринять, чтобы она прошла, но на душе все равно как-то муторно. Единственный выход – совершать какие-то действия, чтобы тревогу погасить. Посмотреть, не течет ли вода из крана, не горит ли свет в прихожей, в порядке ли дверной замок... А потом повторять это снова и снова, пока беспокойство не уляжется.

Не важно, сколько раз ты возвращалась проверить квартиру – два или двадцать два. Насторожить должен сам факт этих возвращений и чувство безотчетной животной тревоги, вынуждающей тебя сновать туда-сюда как челнок, опаздывать на прием к врачу, в театр или в гости. Если тревога мешает жить, значит, она перешла из психологической плоскости в медицинскую, превратившись в невроз навязчивых состояний, действий и мыслей.

Полезный совет. Дыши ароматами аниса, апельсина, сандала, розы, ладана или илангиланга – они уменьшают тревогу, прогоняют страхи и депрессивные мысли.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ослепительная четверка Ослепительная четверка

Эти женщины вершили китайскую историю, губили и спасали царств

Вокруг света
«Заглушка» от безопасности: как регулярные аварии подрывают имидж и экономику Boeing «Заглушка» от безопасности: как регулярные аварии подрывают имидж и экономику Boeing

Крупнейший самолетостроителей мира не заботится о качестве своей продукции

Forbes
Спи, не бойся Спи, не бойся

Чего обычно боятся и мужчины, и женщины в сексе и как себя успокоить?

Cosmopolitan
Как вулканы повлияли на атмосферу Венеры Как вулканы повлияли на атмосферу Венеры

В новой работе исследователей рассматривается вопрос вулканизма на Венере

ТехИнсайдер
Новая высота Новая высота

Юлия Пересильд еще вдохновенно говорит о космосе, но уже крепко стоит на земле

VOICE
У миног нашли зачатки симпатической нервной системы У миног нашли зачатки симпатической нервной системы

Раньше считалось, что симпатическая система есть только у челюстных позвоночных

N+1
Мир на ощупь: как XXI век изменил жизнь незрячих людей Мир на ощупь: как XXI век изменил жизнь незрячих людей

Каким же тогда «видит» мир человек, лишенный зрения?

Psychologies
Как обманывают в шиномонтажах: 10 способов, о которых должен знать каждый водитель Как обманывают в шиномонтажах: 10 способов, о которых должен знать каждый водитель

При переобувании автомобиля ушлые шиномонтажники легко могут «обуть» и вас

Maxim
В неделю нужно съедать 30 растительных продуктов: как этого добиться В неделю нужно съедать 30 растительных продуктов: как этого добиться

Как увеличить количество растительных продуктов в своем рационе?

ТехИнсайдер
Мои инопланетяне! Мои инопланетяне!

Если они прилетели, природа сделала уверенный поворот к приходу весны

Наука и жизнь
Собирайтесь, мы переезжаем: 7 стран, которые перенесли свои столицы в XX веке Собирайтесь, мы переезжаем: 7 стран, которые перенесли свои столицы в XX веке

Думаете, что столица Турции — Стамбул, а Узбекистана — Самарканд? А вот и нет!

ТехИнсайдер
Чек-ап для всех. Каких врачей и как часто нужно посещать Чек-ап для всех. Каких врачей и как часто нужно посещать

К врачам важно ходить регулярно – чтобы ничего в дальнейшем не заболело

Лиза
Артем Дервоед: «Солистом нужно родиться» Артем Дервоед: «Солистом нужно родиться»

Артем Дервоед о гитарной музыке и о том, как складываются судьбы гитаристов

Монокль
Иван Гончаров. Принц де Лень Иван Гончаров. Принц де Лень

Свои любовные болезни Иван Гончаров скрывал, считая их стыдными и недостойными

Караван историй
Отложенное материнство: что нужно знать о заморозке яйцеклеток каждой женщине Отложенное материнство: что нужно знать о заморозке яйцеклеток каждой женщине

Как современная наука помогает остановить время и сохранить фертильность?

Psychologies
«Внутри семьи Толстых культа Льва Толстого нет» «Внутри семьи Толстых культа Льва Толстого нет»

Владимир Толстой: каково осознавать себя потомком Льва Николаевича

Правила жизни
Военная галерея Военная галерея

Перед главным залом Зимнего дворца несут вечную службу герои войны 1812 года

Дилетант
Урал: от природной кладовой к промышленному производству Урал: от природной кладовой к промышленному производству

Когда мы говорим о природных богатствах России, прежде всего вспоминается Урал

Знание – сила
Проклятый «Спартак»: все тренеры, которых клуб уволил в XXI веке Проклятый «Спартак»: все тренеры, которых клуб уволил в XXI веке

Все тренера «красно-белых», которые работали в клубе со времен Олега Романцева

Forbes
Остров Свободы Остров Свободы

Стоит ли ехать на Кубу?

Отдых в России
Упоительный «Барбенгеймер» во вселенной великой игры: каким получился сериал «Фоллаут» Упоительный «Барбенгеймер» во вселенной великой игры: каким получился сериал «Фоллаут»

«Фоллаут»: экранизация, которая нравится всем

Правила жизни
«Ты мне не отец!»: что важно знать отчиму, чтобы наладить отношения с неродным ребенком «Ты мне не отец!»: что важно знать отчиму, чтобы наладить отношения с неродным ребенком

Как выстроить дружеские и доверительные отношения с пасынком или падчерицей?

Psychologies
Как использовать метафорические карты в повседневной жизни Как использовать метафорические карты в повседневной жизни

Как открытки, иллюстрации и фотографии могут помочь разобраться в себе?

Psychologies
Советской фирме грамзаписи исполнилось 60 лет: топ-10 пластинок «Мелодии» Советской фирме грамзаписи исполнилось 60 лет: топ-10 пластинок «Мелодии»

Лучшие 10 пластинок знаменитой фирмы грамзаписи «Мелодия»

СНОБ
Лучезарный Лучезарный

За прозвищем князя Александра Куракина стояло несметное богатство

Дилетант
Земля разогревается, как духовка: волны тепла становятся все продолжительнее и жарче Земля разогревается, как духовка: волны тепла становятся все продолжительнее и жарче

Волны тепла становятся все жарче и охватывают большие территории

ТехИнсайдер
Лучшие дорамы, снятые по книгам Лучшие дорамы, снятые по книгам

Подборка леденящих кровь остросюжетных дорам, снятых по известным романам

Maxim
Возвращение Возвращение

Рассказ писательницы Екатерины Манойло

Grazia
Сон о счастливой Москве: фильму «Я шагаю по Москве» — 60 лет Сон о счастливой Москве: фильму «Я шагаю по Москве» — 60 лет

Почему «Я шагаю по Москве» — главный фильм в судьбе Георгия Данелии

СНОБ
Расовая теория: из огня да в полымя Расовая теория: из огня да в полымя

Почему теория Дарвина так вдохновила сторонников неравенства рас?

Знание – сила
Открыть в приложении