Тревожная кнопка
В чем причины повышенной тревожности и как с ней справиться
Постоянно возвращаешься проверить, выключен ли утюг, закрыты ли краны, заперта ли дверь, не выпала ли из окна сидящая на форточке кошка. Названиваешь детям и мужу с вопросом: все ли у них в порядке?
Узнав, что близкие все так же целы и невредимы, как и 5 минут назад, с ужасом думаешь о том, что же с ними, бедными, будет, если на тебя свалится кирпич или собьет машина. Зерна ложной тревоги прорастают в душе побегами неврозов. «Каждый человек, который тревожится о будущем, бывает несчастен», – сказал Сенека. Не беспокойся о том, что еще не произошло: живи сегодняшним днем!
Короткое замыкание
Тебе плохо, когда хорошо, потому что ты уверена, что состояние безоблачного счастья долго продолжаться не может: обязательно произойдет какая-нибудь катастрофа.
Ты коротаешь время в предчувствии ее, отравляя лучшие мгновения жизни себе и окружающим, и ничего не можешь с этим поделать. Сигнал тревоги порой включается не по делу, как у автомобиля, завывающего под окнами ночи напролет. Никто его не трогает, а сирена все равно не унимается. Значит, электронику переклинило.
С нервной системой такое тоже случается. Замыкает обычно подкорковую область мозга под названием «гиппокамп». Было у греков такое мифическое чудовище с туловищем коня и рыбьим хвостом. Никто его не видел, но все из-за него страшно напрягались. То и дело возвращались проверить – не забрался ли рыбоконь ненароком в дом, не отравил ли вино, не украл ли детей, не оставил ли непотушенными свечи… Ничего не напоминает?
В гиппокампе хранится память и о привычных действиях: погасить свет, выключить конфорки на плите, закрыть кран, выдернуть штепсель из розетки, запереть дверь… Мы делаем все это на автомате, думая о своем. День за днем – миллионы раз в течение жизни! Потому и не можем отчетливо вспомнить, выполнили обязательную программу до конца или же именно сегодня что-то упустили.
Да этого и не требуется: мозг для того и автоматизирует привычные действия, чтобы мы не отвлекались на несущественное. Он нас подстраховывает: если хотя бы один из пунктов пропущен, включается сигнал тревоги. Ты чувствуешь: что-то пошло не так, и возвращаешься назад, чтобы развеять беспокойство.
Плохо, когда тревожная сигнализация по каким-то причинам не срабатывает. Выходишь из дома погулять с собакой, забыв захлопнуть дверь, беспокойства не ощущаешь. А вернувшись в квартиру, обнаруживаешь, что она не заперта, деньги и драгоценности исчезли. После этого проверка замка наверняка становится навязчивой идеей. Невроз на почве стресса. Такое тоже бывает.
Почувствуй разницу
Предчувствие беды может быть подсказкой интуиции: подсознание уже просчитало отдаленные последствия сложившейся ситуации, а беспечный разум еще не замечает опасности или предпочитает закрывать на нее глаза. Такое беспокойство исчезает, как только проблема устранена: в этом главное отличие обычной тревоги от патологической. Понервничать немного, а потом взять себя в руки и перестать – это вполне нормально.
Руководствуйся правилом доброго утра, которое вечера мудренее. Ощутив приступ тревоги, выпей чая с мятой или ромашкой и отправляйся в постель. Ложилась спать с тяжелым чувством, а проснешься с легким сердцем, потому что осознаешь, что дергалась из-за пустяков. Если же это были не пустяки, значит, в голове за ночь сам собой складывается план, как все уладить.
Катастрофа в голове
Уровень невротической тревожности со временем растет. О хорошем почему-то не думается, даже когда изначальный посыл к размышлениям вполне позитивный. Если представляется свадьба – то со сбежавшим из-под венца женихом. Если поездка к морю – то с авиакатастрофой.
Откуда берутся в голове такие дикие идеи? Навязчивые мысли о плохом – это следствие навязчивого состояния тревоги. Разрастаясь, оно влечет за собой депрессию и страхи. Лишиться сбережений. Потерять всех близких разом. Отравиться грибами. Чтобы заглушить их, ты совершаешь навязчивые действия, в том числе и самые нелепые. Например, никогда не встаешь с левой ноги, потому что это плохой знак. Только с правой! Разрезаешь пирог на 6 кусков, а не на 8. Или наоборот. Делаешь 30 взмахов расчески, а не 29 или 31, иначе страшно подумать, что может случиться! Но задолго до того, как начинаются эти заморочки, а также многократные проверки замков, кранов, выключателей и форточек, появляются жесты-предвестники формирующегося невроза.
Ты без конца поправляешь волосы или как бы в задумчивости наматываешь их на палец. Ходишь взад-вперед по комнате. Постукиваешь пальцами по столу. Покачиваешь шлепанцем, закинув ногу на ногу. Покусываешь кончик ручки или карандаша. Грызешь ногти. Почесываешь нос, голову или другие части тела. Перебираешь нитку бус. Сворачиваешь фантики от конфет. Повторяющиеся действия успокаивают, снижая уровень гормонов тревоги.
Удовлетворяй потребность в монотонных движениях с помощью идеомоторных приемов – действий, совершаемых автоматически. Простейшее из них – ходьба. Пройдись по парку, а если нет такой возможности, возьми в руки спицы или вышивку, перебирай четки или крупу, шинкуй капусту на засолку или… продолжай работать челюстями! Когда мы грызем семечки или жуем жевательную резинку, уровень тревожности снижается: доказано наукой!
Хождение по кругу
Плохо, когда тревога становится постоянной, навязчивой – не отпускает ни днем, ни ночью. Ты пытаешься что-то предпринять, чтобы она прошла, но на душе все равно как-то муторно. Единственный выход – совершать какие-то действия, чтобы тревогу погасить. Посмотреть, не течет ли вода из крана, не горит ли свет в прихожей, в порядке ли дверной замок... А потом повторять это снова и снова, пока беспокойство не уляжется.
Не важно, сколько раз ты возвращалась проверить квартиру – два или двадцать два. Насторожить должен сам факт этих возвращений и чувство безотчетной животной тревоги, вынуждающей тебя сновать туда-сюда как челнок, опаздывать на прием к врачу, в театр или в гости. Если тревога мешает жить, значит, она перешла из психологической плоскости в медицинскую, превратившись в невроз навязчивых состояний, действий и мыслей.
Полезный совет. Дыши ароматами аниса, апельсина, сандала, розы, ладана или илангиланга – они уменьшают тревогу, прогоняют страхи и депрессивные мысли.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl