Разгрузочный день
Полезные и безопасные варианты меню + 5 шагов, которые помогут тебе не сорваться
Если ты решила в очередной раз посидеть на одной гречке с водой, сначала прочитай нашу статью. Вместе с экспертами-диетологами рассказываем, как правильно «разгружаться».
Как известно, в основе здорового образа жизни лежит правильное питание, которое позволяет нам получать все основные питательные вещества (белки, углеводы, жиры, витамины и минералы) в нужных количествах и пропорциях. Зачастую оно состоит из натуральных продуктов, среди которых овощи, содержащие повышенное количество клетчатки, фрукты, злаки, нежирное мясо, рыба, молочные продукты, морепродукты, а также качественные масла и некоторые сладкие снеки. И, конечно, тут важно отказаться от большинства фастфуда.
Диета-однодневка
Разгрузочный день хорошо проводить после праздников, когда во время застолий мы наедаем чуть больше, чем хотелось бы, но не настолько, чтобы садиться на диету. Также он необходим перед проведением многих медицинских процедур. Но давай сначала разберемся, что такое разгрузочный день. Не вдаваясь в медицинские термины, определим его как время максимального снижения употребления пищи. В самых крайних случаях люди совсем отказываются от еды, соблюдая строгий питьевой режим.
Разгрузочные дни – тема всегда актуальная. Только сегодня они обрели новый модный термин «имитация голодания». В их основе лежит резкое снижение употребления калорий в течение 1–2 или более дней – все зависит от выбранной тобой схемы. Как правило, подразумевается, что «разгрузочное» питание не должно быть жирным, поскольку так человек легко может выйти за пределы допустимых калорий, которые он должен употребить в этот день. Разумеется, из рациона стоит убрать все слишком сладкие, рафинированные продукты, которые не приносят нам пользы. Также исключаются разного рода «вредности» вроде фастфуда.
Разрешено есть здоровые продукты – овощи, растительное масло в качестве источника полезных жиров, немного постного мяса (индейка, говядина). В разгрузочные дни можно ограничить количество приемов пищи и объем порций.
А что говорят об этом ученые?
Теория о пользе такой методики питания базируется на исследовании, проведенном на мышах. В ходе эксперимента ученые выяснили, что грызуны, которые не едят вдоволь и периодически голодают, живут дольше тех, кто ест буквально круглосуточно и без ограничений по калориям. Так и появилась идея, что и нам стоит время от времени устраивать разгрузочные дни. Вполне возможно, это поможет тебе продлить жизнь.
Учитывай свое состояние
Прежде чем устраивать разгрузочные дни, важно изучить противопоказания, чтобы не нанести себе вреда. В идеале, конечно, стоит проконсультироваться с диетологом. Он оценит состояние твоего организма, его особенности и возможности и подберет диету.
Необходимо знать, что строго запрещается проводить разгрузочные дни людям с сахарным диабетом, гипертонией в период обострения, язвенной болезнью ЖКТ, сердечной недостаточностью, подагрой и холециститом.
Также стоит учитывать, что полный отказ от пищи – это стресс для организма, особенно если он привык к вкусняшкам. Сидя на одной воде, ты не только можешь впасть в апатию, но и упасть в голодный обморок.
Вспомним про гречку с кефиром
Когда-то популярные разгрузочные дни на кефире, арбузах, яблоках и гречке актуальны до сих пор.
В принципе, идея та же, что у классических ограничений в еде, только тут надо использовать монопродукт. Но, когда мы вынуждены есть одно и то же, нам крайне сложно долго придерживаться такого рациона, даже несмотря на возникающее чувство голода, нам не хочется больше это есть. Наши рецепторы требуют разных вкусов, смены сладкого, соленого, кислого, горького. По этой причине долго так не продержаться. Конечно, можно использовать эти методы. Другое дело, что длительные или частые разгрузочные дни на монопродуктах – это совсем не полезно для здоровья. Потому что любой продукт обладает определенными полезными свойствами, каких-то веществ в нем много, каких-то недостаточно. А поскольку калорийность рациона снижена, это значит, что будет снижено и поступление в организм полезных веществ.
Для тех, кому за 40
С возрастом наш метаболизм замедляется, и многие после 40 лет начинают активнее следить за своим питанием. В таком случае дни с ограниченной калорийностью могут быть очень полезны. Можно устраивать их раз в неделю или несколько дней в месяц. При этом не надо морить себя голодом, но сократить калорийность и отказаться на время от всяких «вредностей» (жирного, жареного, фастфуда) нужно. Сокращать рацион нужно постепенно, как и выходить из ограничений.
Как вводить ограничения, чтобы не навредить себе
- Если хочется быстро сбросить несколько кило или просто поддержать форму, не кидайся в крайности и не устраивай разгрузочный день на воде. Ты можешь, например, придерживаться методов, предложенных диетологом Вальтером Лонго.
- Первый вариант: 5 дней питаешься как обычно, а 2 дня – разгрузочных.
- Второй вариант: 5 разгрузочных дней в месяц. Но не снижай калорийность резко: сначала немного уменьши количество калорий, затем ограничь себя больше и снова вернись к небольшому уменьшению. Например, овощи можно есть сколько угодно – ты точно не будешь голодать.
5 шагов, которые помогут продержаться
Шаг первый – готовимся к голоданию. Постепенно, за два-три дня, снижай потребление пищи.
Шаг второй – выбираем удобное время. Если ты работаешь в ресторане или в продуктовом магазине, то стойко выдержать сутки, не съев от злости коллег, сможет только супермотивированный человек. Вывод: если первое есть, а второго нет – жди выходных.
Шаг третий – создаем необходимую обстановку. Если романтика требует свеч, то разгрузочный день – отсутствия еды. Устраивать имитацию голодания рядом с полным холодильником – испытание не для слабовольных. Так что заранее «избавься» от того, к чему питаешь слабость. А что делать с домочадцами, смачно поедающими сало и пироженки, пока ты тихо потягиваешь водичку? Только договариваться.
Шаг четвертый – настраиваемся. Разгрузочный день не означает, что надо полностью отказаться от еды, поэтому выбирай что-то вкусное, но полезное – например, яблоки, огурцы, кефир, йогурт, гречку, манго, киви и прочие низкокалорийные радости. Их можно есть в больших количествах. Домашних корми тем же, а недовольных приглашай к плите. Общественно-полезный труд зачастую переводит тех, кто не желает готовить, в группу поддержки голодающих. Лень – двигатель разгрузочных дней, поэтому хватаемся за эту мотивацию: в разгрузочные дни отдыхает не только твоя пищеварительная система, но и ты сама.
Шаг пятый – выход. Не стоит отмечать проявленную силу воли шашлыками и тортом. Постепенно добавляй в свой рацион привычные продукты малыми порциями.
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук
Виктория Елисеева, диетолог, эндокринолог
Фото: karandaev/stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl