Как помочь ребенку пережить гормональную бурю в 10-14 лет?

ЛизаМать и дитя

Переждать бурю

Гормональный всплеск у детей 10–14 лет можно сравнить со стихийным бедствием. Его легко предсказать, но сложно контролировать. Впрочем, уменьшить последствия этого урагана реально

Текст: Анастасия Быкова.

Иногда пубертат (переходный возраст) называют «вторым рождением». Ведь нагрузки, которые испытывает в это время ребенок, сопоставимы с физиологическим стрессом первых дней младенчества. Тело вдруг перестает слушаться. Так происходит потому, что органы, ткани и части организма развиваются неравномерно. Руки и ноги, к примеру, растут быстрее, чем туловище. В результате нарушается координация, и ребенок неожиданно превращается в неуклюжего, неповоротливого подростка, у которого вечно «все валится из рук». Увеличивается и сердце: если в возрасте 10 лет его масса составляет 140–150 г, то к 15 годам она вырастает до 230–260 г. Такая же история с легкими, печенью, поджелудочной железой. Но самое важное, конечно, начинается, когда меняется гормональный фон. Активная деятельность коры надпочечников и половых желез провоцирует резкий гормональный всплеск.

Во время пубертатного «скачка» всего за 3 года рост ребенка может увеличиться на 20%, а вес – на целых 50%

Кстати! Если физиологическая последовательность нарушена, проконсультируйся с эндокринологом. Важно быстро установить причины гормонального сбоя.

Вторая смена

Неуправляемая работа гормонов приводит к дисбалансу.

Но пугаться не нужно: любые гормональные процессы, которые происходят в организме в период полового созревания, нормальны, пока не доказано обратное. Высыпания акне, избыточное потовыделение, перепады настроения, эмоциональная нестабильность, резкая потеря или наоборот прибавка веса – все, что воспринимается как тревожный симптом в случае со взрослым пациентом, допустимо, когда речь идет о подростке. А вот что действительно важно, так это последовательность появления у ребенка вторичных половых признаков. Нарушения здесь – сигнал для беспокойства. Существует определенная схема созревания.

Если речь идет о девочках, то их взросление начинается с изменения молочных желез: в возрасте 8–10 лет ареолы сосков меняют цвет и форму и немного набухают. В 10–12 молочные железы приобретают уже более оформленные очертания. Сразу после этого на лобке появляются волосы. И только потом наступает первая менструация. У мальчиков начало полового созревания приходится на промежуток между 9 и 14 годами. Первый признак – увеличение яичек. Затем, приблизительно через полгода, на лобке появляются волосы. И наконец, еще через несколько месяцев начинается активный рост полового органа.

Сигнал тревоги

Есть несколько симптомов, которые могут свидетельствовать о том, что гормональный сбой запустил в организме патологические процессы, или стал их следствием.

  • Рост волос на лобке у девочек как единственный признак полового созревания может быть результатом нарушения работы надпочечников. У мальчиков в этом случае картина похожая: появление растительности на лобке и в зоне подмышек при отсутствии остальных признаков взросления (половые органы не растут, возможен крипторхизм – неопущение яичка в мошонку).
  • Половое развитие идет по плану, а по росту ребенок отстает от возрастных нормативов (конечно, если это не обусловлено генетически – невысокие родители). Скрытые заболевания сердечно-сосудистой системы – один из факторов задержки роста в подростковом возрасте. Это опасно, потому что гормональная перестройка провоцирует обострение врожденных пороков сердца.
  • Ожирение, особенно у мальчиков, вызывается нарушениями в работе щитовидной железы. Нередко патологический набор веса сопровождается проблемами в развитии гениталий.

Кстати! Преждевременное половое созревание тоже требует контроля. Если вторичные половые признаки проявляются у мальчика младше 9 или у девочки младше 8 лет, посоветуйся с врачом.

Режим управления

Если повлиять на работу эндокринных желез «подручными» средствами трудно, то уменьшить негативные последствия этих процессов не так и сложно.

Стрессы, несбалансированное питание, нарушение работы опорно-двигательного аппарата и кровообращения – все это может провоцировать избыточную или недостаточную секрецию некоторых гормонов. Например, употребление сахара и рафинированных крахмалов заставляет поджелудочную железу усиленно производить инсулин, который увеличивает выработку эстрогена. Он, в свою очередь, блокирует деятельность прогестерона. Вот и первый шаг к гормональному дисбалансу. Избыточные калории также стимулируют активную выработку эстрогена.

  • Гармонизировать работу эндокринных желез помогает сбалансированное питание с достаточным количеством белка и базовых микроэлементов (кальций, фосфор, витамин Д).
  • Для правильного синтеза половых гормонов необходимы яйца, мясо, птица и рыба.
  • На работу половых желез влияет витамин Е. Содержится он в растительном масле, зелени, молоке, яйцах, печенке, мясе, облепихе, шпинате, брокколи.
  • Витамин В5 (бобовые, листовые овощи, фундук, овсянка, гречка, печенка, молоко, цветная капуста) стимулирует выработку гормонов коры надпочечников и поддерживает их на оптимальном уровне.
  • Лучшая профилактика стрессов – хороший сон и прогулки на свежем воздухе.

Не только лекарства

  • При лечении гормональных нарушений у подростков трудно сразу выбрать правильную стратегию.
  • Если в случае со взрослыми самый очевидный метод коррекции дисбаланса – заместительная гормональная терапия (ЗГТ), то с подростками все не так просто и однозначно.
  • Такое лечение, как правило, оправдано, только когда гормональный дефицит мешает нормальному развитию ребенка. Но, опять же, прежде чем назначать подобные препараты, необходимо тщательное обследование всего организма.
  • Впрочем, иногда гормональные нарушения корректируются с помощью простых диет, соблюдения режима дня, физиотерапии и щадящих лекарств.

Больше движения. Низкая физическая активность и долгое пребывание за ноутбуком могут спровоцировать у подростка аутоиммунный тиреодит – недостаточность гормона щитовидной железы, которая ведет к различным нарушениям в работе организма.

Фото: Studio Romantic/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Нимфомания и сатириазис: когда любовь к сексу становится патологией? Нимфомания и сатириазис: когда любовь к сексу становится патологией?

Что такое сатириазис и нимфомания и как относятся к этому сексологи сегодня?

Psychologies
Брокколи Брокколи

Почему броколли считается суперфудом?

Здоровье
Невозможность острова Невозможность острова

«Зло не существует»: новый фильм Рюсукэ Хамагути

Weekend
Стоит ли смотреть фильм «Сто лет тому вперед» про Алису Селезневу: честное мнение MAXIM Стоит ли смотреть фильм «Сто лет тому вперед» про Алису Селезневу: честное мнение MAXIM

«Сто лет тому вперед»: в каждом кадре видны любовь и респект к фантастике

Maxim
Обычные подозревающие Обычные подозревающие

10 главных параноиков мирового кино

Weekend
Необычные майские Необычные майские

5 вариантов отдыха на праздники – собрали самые интересные идеи

Лиза
Марс в искусстве. Истории о Красной планете в музыке, литературе и театре Марс в искусстве. Истории о Красной планете в музыке, литературе и театре

Как музыканты, писатели и режиссеры изображали Марс в своих работах

СНОБ
Лучезарный Лучезарный

За прозвищем князя Александра Куракина стояло несметное богатство

Дилетант
Астрономы отыскали девять редких двойных цефеид Астрономы отыскали девять редких двойных цефеид

Астрономы подтвердили открытие девяти двойных систем, где обе звезды — цефеиды

N+1
Кто такой ёкарный бабай и что на Руси знали о тонкостях пикапа: 9 необычных книг о славянской культуре Кто такой ёкарный бабай и что на Руси знали о тонкостях пикапа: 9 необычных книг о славянской культуре

Приготовьтесь к погружению в мифические истории, о которых вы точно не знаете

ТехИнсайдер
Почему мы на самом деле выходим замуж: 5 причин Почему мы на самом деле выходим замуж: 5 причин

Что толкает людей на то, чтобы узаконить свои отношения?

Psychologies
«Я сама себе лучший друг»: 6 неожиданных плюсов одиночества «Я сама себе лучший друг»: 6 неожиданных плюсов одиночества

Как изменяется жизнь, если понять, что вы сами себе лучший друг

Psychologies
Высокоточные кассетные боеприпасы зарубежных стран Высокоточные кассетные боеприпасы зарубежных стран

Обзор самонаводящихся боевых элементов производства США

Обозрение армии и флота
Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам Молодые самцы лазоревок уступили чужих самок старшим сородичам

В отсутствии старших самцов лазоревок репродуктивный успех молодых увеличился

N+1
Опытным путем Опытным путем

Шеф-повара вспоминают жизненные уроки на старте своей карьеры

Grazia
Говорят, мы бяки-буки: самые нестандартные бандиты в кино Говорят, мы бяки-буки: самые нестандартные бандиты в кино

Нестандартные экранные преступники, разрушающие привычный шаблон

Правила жизни
Жительница Нидерландов решила сделать эвтаназию в 28 лет из-за депрессии Жительница Нидерландов решила сделать эвтаназию в 28 лет из-за депрессии

Как депрессия может довести человека до крайности и что об этом думают психологи

Psychologies
Ученый Юджин Асерински экспериментировал на сыне и изменил восприятие сна! Узнайте историю успеха Ученый Юджин Асерински экспериментировал на сыне и изменил восприятие сна! Узнайте историю успеха

Как ученые изменили представление людей о привычной ночной деятельности

ТехИнсайдер
Безопасно ли чистить уши? Иногда этого делать не стоит Безопасно ли чистить уши? Иногда этого делать не стоит

Что можно и чего нельзя делать с ушной серой и чисткой ушей

ТехИнсайдер
Возвращение Возвращение

Рассказ писательницы Екатерины Манойло

Grazia
Пароход «Челюскин» и великолепная семерка. К 90-й годовщине уникальной спасательной операции Пароход «Челюскин» и великолепная семерка. К 90-й годовщине уникальной спасательной операции

Как эвакуировали пассажиров раздавленного льдами парохода «Челюскин»

Наука и техника
На счастье На счастье

Как привлечь удачу в свою жизнь и стать везучей

Лиза
Академик Андрей Книппер Академик Андрей Книппер

Жизнь и труды советского и российского геолога Андрея Книппера

Знание – сила
Устойчивая к лечению депрессия повысила риск ее развития у родственников Устойчивая к лечению депрессия повысила риск ее развития у родственников

В развитии большого депрессивного расстройства генетика играет большую роль

N+1
Погрузчик из Чувашии не ищет легких путей на рынок Погрузчик из Чувашии не ищет легких путей на рынок

Чебоксарский завод силовых агрегатов решил побороться с китайскими поставщиками

Монокль
Дреды вместо лаптей: почему сериал «Джентльмен в Москве» бьет мимо цели Дреды вместо лаптей: почему сериал «Джентльмен в Москве» бьет мимо цели

Каким вышел сериал о дореволюционном аристократе, застрявшем в 1920-х в Москве

Forbes
Главный финансовый психолог Главный финансовый психолог

Как Даниэль Канеман сделал экономическую науку человечнее

Деньги
Ребекка Куанг: «Йеллоуфейс». Фрагмент из романа Ребекка Куанг: «Йеллоуфейс». Фрагмент из романа

Отрывок из романа-бестселлера о плагиате Ребекки Куанг

СНОБ
Сочувствие парню Месть Сочувствие парню Месть

«Манкимен»: идеальное кино по версии Дева Патела

Weekend
Третье испытание «Старшипа» Третье испытание «Старшипа»

Очередной и очень ощутимый шаг вперед гигантского гибрида ракеты и звездолета

Наука
Открыть в приложении