Кого психологи называют самозванцами?

ЛизаПсихология

Отличницы и самозванцы

О перфекционистах и их проблемах мы уже наслышаны. Но кого психологи называют самозванцами? Эксперты говорят, между этими двумя синдромами много общего, причем они помогают нам строить карьеру. Интересный поворот!

Быть на высоте в том, чем ты занимаешься, – это очень важно. Стараться добиться успеха в какой-то области и проявить свои таланты – похвально. Но только до тех пор, пока ты не попадаешь в ловушку синдрома отличницы или синдрома самозванца. Давай разберемся, какую злую шутку может сыграть с нами наше желание быть лучшими, в том числе и в своей профессии.

Разберемся в терминах

Синдром самозванца – психологическое явление, при котором человек часто ощущает себя недостаточно хорошим или подходящим для тех обязанностей, которые он выполняет. Он боится разоблачения («Все поймут, что я самозванец») и наказания за это. А на самом-то деле такой сотрудник вполне компетентен, профессионален и соответствует своей должности по всем параметрам.

Синдром отличницы – это когда для тебя очень важно быть результативной. Причем настолько, что ты готова работать больше, чем другие, и даже гораздо больше, чем требуют твои служебные обязанности, чтобы только получить самую высокую оценку. Ты стараешься копать глубже и делать это без оглядки на какие-то свои другие задачи или потребности. Потому что тебе очень важно быть отличницей, чтобы поставили пятерку.

Эти состояния очень близки, а если говорить точнее, то синдром отличницы плавно вытекает из синдрома самозванца. Ведь если человек считает себя в чем-то недостаточно подготовленным, а результат важен, то включив отличницу, он начнет перерабатывать и дотягивать, чтобы не просто сделать, а сделать сверххорошо. Внутренний самозванец скатывается в отличницу, чтобы не быть замеченным и не получить наказание за свою некомпетентность.

Часто люди с активным внутренним самозванцем не приступают к какой-то деятельности из-за страха ошибки и «раскрытия» своего непрофессионализма. А если приступают и принимают ответственность за результат, то скатываются в диаметрально противоположную роль – махрового перфекциониста, который будет доказывать, что он подходящий, а может, и лучший – «Где мои аплодисменты?». Отличнице крайне важно, чтобы ее заметили и оценили!

Миру – польза. А тебе?

Оба эти синдрома основываются на неадекватно заниженной самооценке в той сфере, в которой человек реализуется. Но есть и плюс – на выходе человек хоть и перерабатывает, но делает реально хорошо! Именно отличницы готовы работать 24/7 без оглядки на денежное вознаграждение. Им важен результат, имя, репутация и… поглаживания. Ты молодец, садись, 5! Работодатель получает надежную и включенную отличницу, которая на первый план ставит свою работу. Для мира это очень хорошо и выгодно. А как дела у самой отличницы?

Фокус на результате не дает насладиться процессом. Погружение в работу не оставляет места для выдоха и восстановления. Личная жизнь отодвинута на задний план. В случае провала – самобичевание, упадническое настроение, депрессия вплоть до потери идентификации (кто я, если я плохой работник?). Ревность и злость, если хвалят другого. Отсутствие гибкости и многовариантности, ведь все должно быть по правилам. И – самое главное – ожидание восхищения и высшей оценки! А если ее нет или недостаточно – опять печаль, грусть, упадок.

Очень часто привычку «сваливаться» в синдром отличницы прививают в детстве чрезмерно требовательные родители с «культом пятерки». Наверняка и в твоем классе были одноклассники, которые зубрили день и ночь, тряслись над каждым предметом и падали в обморок при мысли о недостаточно хорошей оценке.

Но вот дети выросли и пришли во взрослую жизнь. Нужны ли им эти стратегии сегодня? Если ты планируешь достигать успеха и точка – вполне. Если ты планируешь быть/жить живой красивой женщиной – не факт. Отличницу всегда больше волнует не то, что она чувствует, а то, как ее оценят. Самозванку не убеждают объективные факты ее компетентности, она все равно себя обесценивает изнутри. Это программа. Это синдром. Хорошая новость – это лечится!

Самое главное

То, что мы осознаем, уже нами не управляет. Поэтому если ты прямо сейчас или еще до нашей статьи обнаружила у себя эти синдромы – ты на пути освобождения и новых способов получения результатов в своей деятельности. Легче и без оглядки на других!

Поставь себе пятерку!

Есть множество техник, которые помогают выйти из этих паттернов (шаблонов). Они создают новые нейронные цепочки реагирования, чтобы не бежать за пятерками и не быть результатоголиком в ущерб личной жизни.

Сначала комплексно усиливай безоценочную опору на себя через изучение и принятие. Существует огромное количество разных метрических систем, которые открывают нам себя в разных ролях и аспектах. Чем лучше ты знаешь и понимаешь себя, тем меньше твоя зависимость от чужого мнения. Чем тверже твоя внутренняя «пятерка», тем смешнее наблюдать, как кто-то оценивает тебя. Но если чувствуешь, что что-то мешает двигаться вперед, не бойся обращаться за помощью к специалисту. Часто причина дестабилизирующих состояний кроется в сформированных кем-то убеждениях, внутренних барьерах, накопившихся обидах или страхах. В этом случае справиться самостоятельно бывает непросто. Проработай их с психологом, чтобы раскрыть свои сильные стороны.

Затем увеличивай количество моментов, когда ты находишься в ресурсном состоянии и энергетическом балансе. На всех уровнях: физическом, эмоциональном, духовном, социальном. Внеси в свое расписание практики работы с телом (кому-то помогает бег, кому-то йога), наполнения новыми впечатлениями, приятного общения «не по делу». Твое разностороннее развитие – условие осознанности и НЕ реагирования на провокации «Ты недостаточно хороша», «А вот тут еще надо поработать». Сначала – твой ресурс, потом из состояния ресурса – другие дела. И сразу будет видно, где достаточно усилий, а где искренне и с радостью хочется добавить. Причем по своему желанию, а не потому, что кто-то пытается навязать тебе свое видение.

Третий вектор твоего внимания для преодоления этих синдромов – окружение. Сознательно и последовательно формируй круг людей, которые не страдают никакими синдромами, умеют сбалансировать работу и отдых, действуют не ради оценки, а в радость. Много умной теории можно прочитать в книгах, но именно живой опыт наблюдения за людьми, которые принимают решения, реагируют на ситуации и возможности дает нам практическое обучение. Мы наблюдаем и… делаем по-новому!

Создай группу поддержки. Это могут быть близкие люди, которые в курсе дела и способны тебя морально поддерживать на всех этапах. Либо блог в социальных сетях, где ты можешь рассказывать о своем пути. Делиться определенными событиями из жизни – хорошая практика, которая позволяет провести качественную оценку процессов и трезво оценить результаты. Она дает сразу двойной эффект. Первое – ты можешь видеть свой рост. Второе – срабатывает сила информации. Если ты постоянно презентуешь себя в правильном ракурсе, то все больше утверждаешься в этом качестве. Аудитория воспринимает тебя как профессионала, и постепенно у тебя не останется причин ассоциировать себя с самозванцем в занятой тобой нише.

Создай свою легенду. Собери несколько важных историй, которые сформировали тебя как личность и как профессионала. Идея проекта, переезд, переход на новую работу, поступок, которого ты от себя не ожидала. Это может быть что угодно, что вызовет сильный эмоциональный отклик и позволит перейти на новый уровень. Это не обязательно должны быть истории со счастливым финалом. Важно, что через определенное трансформационное событие ты получишь новый опыт, а значит, вырастешь и станешь сильнее. Периодически напоминать себе о пути своего роста – значит, формировать правильное убеждение и укреплять веру в себя. Эти факторы – важнейшие для сохранения ресурсного состояния.

Мария Азаренок, эксперт по развитию личного бренда и нетворкингу

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Амурская Калифорния: краткая история непризнанной республики Амурская Калифорния: краткая история непризнанной республики

Что будет, если в одном месте соберутся уголовники и авантюристы всех мастей?

Вокруг света
Вышли в прокат Вышли в прокат

Могут ли простые пластиковые роллы заменить ручной и аппаратный массаж?

Tatler
Физика невозможного Физика невозможного

Научное исследование мира силовых полей, телепортации и путешествий во времени

kiozk originals
4 причины перейти на четырехдневную рабочую неделю 4 причины перейти на четырехдневную рабочую неделю

Работать меньше часов без сокращения заработной платы — это выгодно

Psychologies
Чем занять ребенка летом? Все «за» и «против» спортивных детских лагерей Чем занять ребенка летом? Все «за» и «против» спортивных детских лагерей

Летом перед родителями встает вопрос: чем занять ребенка во время каникул?

СНОБ
Палеонтологи изучили гистологическое строение костей сибирского пситтакозавра Палеонтологи изучили гистологическое строение костей сибирского пситтакозавра

Ранняя гистологическая зрелость может быть эволюционной тенденцией пситтакозавра

N+1
От сока в багажнике до рояля в салоне: история создателей шоу-тюнинга West Coast Customs, героев «Тачки на прокачку» От сока в багажнике до рояля в салоне: история создателей шоу-тюнинга West Coast Customs, героев «Тачки на прокачку»

Эта автомастерская с Xzibit стала одной из самых популярных на ТВ в 2000-х

VC.RU
Синдром Марии-Антуанетты: можно ли от стресса поседеть за ночь Синдром Марии-Антуанетты: можно ли от стресса поседеть за ночь

Возможно ли поседение в кратчайшие сроки?

Cosmopolitan
Музыка Земли: как композиторы ставят на службу искусства шум волн, биение сердца и землетрясения Музыка Земли: как композиторы ставят на службу искусства шум волн, биение сердца и землетрясения

Мы живем в окружении звуков. Или того, что можно в них превратить

Вокруг света
Время Лебедя. Летнее небо Время Лебедя. Летнее небо

С наступлением лета широко распахнуло в вышине свои крылья созвездие Лебедя

Наука и жизнь
Чем грозит отсутствие зуба, и почему «мосты» и протезы не спасают от деформации челюсти Чем грозит отсутствие зуба, и почему «мосты» и протезы не спасают от деформации челюсти

Эксперт отвечает на самые популярные вопросы об имплантации зубов

Популярная механика
Как поддержать здоровье летом: советы даосских врачей Как поддержать здоровье летом: советы даосских врачей

Как провести лето с пользой для себя?

Psychologies
Как стать долгожителем: советы для тех, кто планирует дожить до 100 лет Как стать долгожителем: советы для тех, кто планирует дожить до 100 лет

Сколько может жить человек и как стать долгожителем?

Cosmopolitan
Понимай язык тела: когда тебя обманывают, а когда хотят очаровать Понимай язык тела: когда тебя обманывают, а когда хотят очаровать

Мы даже не представляем, что человек пытается сообщить, когда чешет затылок

Maxim
Как избавиться от второго подбородка за неделю Как избавиться от второго подбородка за неделю

Второй подбородок — плакать? Нет, быстренько избавиться, мы знаем как

Cosmopolitan
Зарядка для тех, кто ведет сидячий образ жизни Зарядка для тех, кто ведет сидячий образ жизни

К чему приводит недостаток движения?

Psychologies
13 простых способов чувствовать себя лучше, чем вчера 13 простых способов чувствовать себя лучше, чем вчера

Оздоровительные мероприятия, на которые нужно меньше пяти минут

Maxim
Тебя выдает лак для ногтей: выбор оттенка многое говорит о характере! Тебя выдает лак для ногтей: выбор оттенка многое говорит о характере!

Что расскажут о твоем характере любимые цвета лака для ногтей?

Cosmopolitan
Корректировка смыслов. Тест-драйв Porsche Panamera 2021 года Корректировка смыслов. Тест-драйв Porsche Panamera 2021 года

Porsche Panamera 2021 — самая быстрая версия в истории

РБК
Очень холодное блюдо: 10 фильмов о жестокой мести Очень холодное блюдо: 10 фильмов о жестокой мести

Десять разных фильмов о мести – от комедий до кровавых триллеров

Cosmopolitan
Телесная осознанность: зачем она нужна и как может изменить жизнь к лучшему Телесная осознанность: зачем она нужна и как может изменить жизнь к лучшему

Мысли и желания способны оказывать влияние на здоровье и состояние нашего тела

Cosmopolitan
Хочу все знать: как развить у ребенка мотивацию к учебе Хочу все знать: как развить у ребенка мотивацию к учебе

Как сделать так, чтобы ребенку захотелось учиться

Forbes
Легко: ловить рыбу голыми руками Легко: ловить рыбу голыми руками

Инструкция по поимке особо прыткой рыбешки при отсутствии спиннинга или лески

Maxim
«Спрос на российский север намного выше, чем на юг»: в какую сторону движется мировой яхтенный рынок «Спрос на российский север намного выше, чем на юг»: в какую сторону движется мировой яхтенный рынок

Как суперъяхты становятся экологичнее с каждым годом

Forbes
Класс коррекции: как ухаживать за мужскими бровями? Класс коррекции: как ухаживать за мужскими бровями?

Какие услуги по уходу за мужскими бровями существуют на сегодняшний день?

Esquire
«Сложные проблемы меня вдохновляют»: как Кейт Вонг стала одной из богатейших женщин мира, создав бренд электронных сигарет «Сложные проблемы меня вдохновляют»: как Кейт Вонг стала одной из богатейших женщин мира, создав бренд электронных сигарет

Желание помочь отцу — подтолкнуло Кейт Вонг запустить бренд электронных сигарет

Forbes
Величие под слоем ржавчины и грудой обломков: 7 амбициозных построек ХХ века Величие под слоем ржавчины и грудой обломков: 7 амбициозных построек ХХ века

Прошлое столетие было веком амбиций

Вокруг света
Бьюти-ностальгия: 13 хитов советской косметики Бьюти-ностальгия: 13 хитов советской косметики

Все хиты советской косметики, которые сегодня кажутся настоящим ретро

Cosmopolitan
Гиперкарнавал: какой получилась «Круэлла» Крэйга Гиллеспи Гиперкарнавал: какой получилась «Круэлла» Крэйга Гиллеспи

Почему в мире «Круэллы» Крэйга Гиллеспи хочется провести больше двух часов

РБК
От Элтона Джона до Манижи: кто из звезд профессионально учился музыке От Элтона Джона до Манижи: кто из звезд профессионально учился музыке

Оказывается, Манижа училась играть на пианино, а Эд Ширан пел в церковном хоре

РБК
Открыть в приложении