7 верных способов испортить отношения с ребенком

ЛизаМать и дитя

Ошибочка вышла…

7 верных способов испортить отношения с ребенком.

Многие дети мечтают поскорее вырваться из-под родительской опеки и начать самостоятельную жизнь. И дело тут вовсе не в раннем взрослении. Ребенок хочет минимизировать общение с родными, а то и вовсе их разорвать. Почему так происходит и какие ошибки в воспитании мы допускаем?

Неправильная стратегия

Редкий родитель хочет причинить вред ребенку и испортить с ним отношения. Большинство наших ошибок случается из благих побуждений.

Традиции. Мы уверены, что методы, которые использовали наши родители, правильные, поэтому применяем их в воспитании собственных детей. Мы считаем, что в шлепках, повышенном голосе, запрете на сладкое или гаджеты нет ничего страшного. В конце концов, мы же выросли нормальными людьми, значит, и наши дети тоже такими будут.

Все наоборот. Противоположная ситуация: мы полностью отвергаем родительский опыт и делаем все иначе – разрешаем детям то, что было запрещено нам, покупаем им миллионы игрушек и потакаем каждому их капризу. Если родные не очень интересовались нашей жизнью, то мы душим ребенка вниманием и контролем.

Избыток информации. У наших родителей были только книги Спока, опыт и интуиция. А мы находимся под постоянной информационной атакой самых разных экспертов, которые рассказывают, как правильно воспитывать детей. Часто советы и рекомендации противоречат друг другу, а разобраться в них без специального образования крайне сложно.

Разбор полетов

Идеальных родителей не существует. каждый из нас совершает те или иные ошибки в воспитании.

И они могут испортить наши отношения с детьми. Разберем самые популярные из них.

КОНТРОЛЬ. Страх за ребенка – это нормально. Ненормально, когда он превращается в паранойю и мешает жить нам и детям. В попытке контролировать ребенка, мы звоним ему каждые 10 минут, тайно устанавливаем трекер на его телефон, читаем его переписку в социальных сетях и мессенджерах, устраиваем кастинг его друзьям и роемся в вещах в поисках сигарет и личных дневников.

В чем ошибка. Мы оправдываем это тем, что хотим обезопасить ребенка от внешнего мира и лучше понимать, чем он живет. Но тотальный контроль не помогает сделать мир безопаснее, а допросы и ревизия вещей – наладить доверительные отношения с ребенком. Рано или поздно он взбунтуется, а то и вовсе не захочет общаться.

КРИТИКА. Мы уверены: она помогает нам быть лучше, ставить цели и добиваться их. Часто родители не замечают и обесценивают достижения ребенка, при этом концентрируются на его промахах и неудачах. Помогает ли это стать лучше? Отчасти. Если критика конструктивная, она действительно дает точки роста и помогает взглянуть на себя со стороны. Подходит ли этот метод всем детям? Нет.

В чем ошибка. Ребенку очень нужно одобрение родителей. Для него важно, чтобы мы хвалили даже самые небольшие его достижения. Если ребенок не чувствует поддержки в семье, если на каждую маленькую или большую победу он получает «можно было бы и лучше», он теряет интерес, мотивацию и желание делиться с родителями чем бы то ни было.

СРАВНЕНИЕ. Помнишь шутку про сына маминой подруги, который всего добивается сам, все успевает и никогда не разочаровывает родителей? Персонаж, конечно, утрированный. Но как часто ты сама или твой ребенок слышали, что Вася легко решает интегральные уравнения, а Маша уже в 7 лет пекла удивительные пироги?

В чем ошибка. Мы хотим дать ребенку примеры для подражания в тех областях, которые мы бы хотели прокачать в нем. Но в реальности он думает, что Маша или Вася намного лучше его, а он не дотягивает до установленной родителями планки. Со временем ребенок теряет не только веру в себя и свои силы, но и желание общаться с родителями.

ПОЗИЦИЯ СВЕРХУ. Мы часто думаем, что ребенок еще слишком маленький, чтобы иметь свое мнение. Считаем его желания глупостями и говорим, что лучше знаем, что ему подходит и кем ему быть, когда он вырастет. Часто мы реализуем через ребенка то, чем сами хотели бы заниматься, но по какимто причинам не смогли этого добиться.

В чем ошибка. Когда мы смотрим на ребенка сверху вниз, то убиваем в нем желание делиться с нами своими стремлениями. Зачем что-то говорить, если твои мечты обесцениваются, а взрослые все лучше знают?

ПЛАНИРОВАНИЕ ЗА РЕБЕНКА. Это прямое следствие предыдущей ошибки. Если мы считаем, что лучше знаем, что хорошо для ребенка, то начинаем планировать его жизнь: выбираем за него институт, решаем, с кем ему связать судьбу, или делаем все возможное, чтобы рассорить его с выбранным им спутником жизни, потому что он нам не нравится или не соответствует тому плану, который мы придумали для ребенка.

В чем ошибка. Мы считаем, что наш жизненный опыт и возраст помогают нам принимать правильные решения, а ребенку – не совершать ошибок. Но так мы невольно убиваем в детях уверенность в себе, возможность принимать решения и идти своим путем. Возможно, получится полностью подавить ребенка и сделать так, что у него не будет другого круга общения, кроме семьи. Но чаще всего дети, за которых все решают, уходят, громко хлопнув дверью, и поддерживают с родителями формальные отношения.

ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Некоторые родители, наоборот, взваливают все решения на плечи ребенка. Он сам решает, что ему есть, какую одежду носить и куда поехать отдыхать всей семье. Конечно, у ребенка должен быть выбор. Но он не может и не должен решать за взрослых.

В чем ошибка. Когда мы строим дружеские отношения с ребенком и относимся к нему как к равному, нарушаем нормальный ход взаимодействий внутри пары «родитель – ребенок» и не даем детям ощущение безопасности. Чем больше решений принимает ребенок, тем меньше он нуждается во взрослых.

ИГНОРИРОВАНИЕ. Мы почему-то считаем, что отношения с ребенком должны выстраиваться сами собой, поэтому не прилагаем никаких усилий к тому, чтобы находить подход к сыну или дочери. Мы встречаем ребенка дежурной фразой «как дела», не интересуемся, как прошел его день, не разговариваем по душам или даем непрошеные советы.

В чем ошибка. При таком подходе ребенок чувствует себя ненужным. Помощь и поддержку он ищет не в семье, а в школе, у друзей. И как только появляется возможность, он прерывает отношения с родителями.

Как их избежать?

Нет какого-то универсального рецепта, который подходит всем. Одним детям нужно, чтобы их жизнь планировали и контролировали, потому что они пока не чувствуют границ и не понимают, чего хотят. Другие чуть ли не с рождения самостоятельные и могут сами решить, что для них лучше. Тем не менее есть несколько ключевых принципов, которые помогут тебе найти свой путь.

ПОНИМАТЬ ОСОБЕННОСТИ. У каждого ребенка свой характер. Одному нужны жесткие границы, другому необходимо объяснять целесообразность каждого правила, третьи могут сами себя хорошо вести и не нуждаются в контроле. Твоя задача – понять особенности ребенка и подбирать стратегию, исходя из них.

СТАВИТЬ ГРАНИЦЫ. В детско-родительских отношениях демократия работает очень редко. Если твой ребенок осознанный и все понимающий с раннего детства, то можешь пропустить этот пункт. Большинству не так везет, и приходится объяснять ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, помогать ему находить свои психологические и физические границы и учить не нарушать границы других, в том числе родителей. Это не ограничения, а те ориентиры, которые помогут ему в будущем.

БЫТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ. Правила существуют не для того, чтобы их нарушать, а для того, чтобы им следовать. Ребенку нужна предсказуемость и понятность. Если сегодня ты не разрешаешь ему смотреть мультики дольше 30 минут, то и завтра должно быть так же. Да, возможны исключения и особые обстоятельства, например, во время болезни, но они не должны становиться новым правилом. Кстати, дети среднего и старшего школьного возраста могут участвовать в обсуждении правил.

ОСТАВАТЬСЯ НА ЕГО СТОРОНЕ. Это касается любых ситуаций, не только конфликтных. Да, возможно, сын подруги прекрасно играет на скрипке, но не стоит ставить его в пример своему мальчику. Если у ребенка что-то не получается, ищите выход вместе, а не придумывай ориентиры и планки. Цени и люби своего ребенка, а не выдуманный тобой идеал.

Дать главное

Самое важное, что мы можем дать детям, – это уверенность в себе. Научись принимать своего ребенка таким, какой он есть, помогай ему и поддерживай в любой ситуации.

Карина Рихтере, психолог, специалист по родительско-детским отношениям, автор проекта mamazonka.ru

Фото: taramara78/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Верховный орден Христа Верховный орден Христа

История высшего ордена Ватикана уходит в глубокое Средневековье

Дилетант
Ламинирование бровей: что нужно знать о процедуре Ламинирование бровей: что нужно знать о процедуре

Чем российская процедура ламинирования бровей покорила весь мир?

РБК
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Есть возле Рэдинга тюрьма... Есть возле Рэдинга тюрьма...

История Рэдингской тюрьмы

Дилетант
Почему сиквел «Космического джема» получился бессмысленным и нелогичным Почему сиквел «Космического джема» получился бессмысленным и нелогичным

Главным злодеем «Космического джема 2» стала нейросеть

GQ
Спутница Юпитера Спутница Юпитера

Что узнала «Юнона» за пять лет работы на орбите Юпитера

N+1
Гусеницы позаимствовали у вирусов белки для убийства наездников Гусеницы позаимствовали у вирусов белки для убийства наездников

Они не дают личинкам наездников развиваться

N+1
Маркс, The Smiths и микстейп Маркс, The Smiths и микстейп

О «Магазинных воришках всего мира» — самом музыкальном фильме лета

Weekend
Какой должна быть идеальная свекровь? Какой должна быть идеальная свекровь?

Читательницы рассказали о том, какие качества они больше всего ценят в свекровях

Psychologies
Как меняется любовь: четыре этапа развития чувства Как меняется любовь: четыре этапа развития чувства

На какой стадии развития находится ваша пара?

Psychologies
Да, здравствует изобилие! Новый «Дастер» теперь доступен с турбомотором и вариатором Да, здравствует изобилие! Новый «Дастер» теперь доступен с турбомотором и вариатором

Проверяем новинку от Рено в деле

Maxim
Побег: история одного фото Побег: история одного фото

Несостоявшийся чемпион по бегу с барьерами — пограничник Конрад Шуман

Вокруг света
Палеогенетики выделили ДНК древнего человека из отложений в грузинской пещере Палеогенетики выделили ДНК древнего человека из отложений в грузинской пещере

Древние ДНК произвели революцию в понимании человеческого прошлого

N+1
Езда с просроченными правами в 2021: все нюансы и штрафы Езда с просроченными правами в 2021: все нюансы и штрафы

Все, что нужно знать о езде с просроченными и недействительными правами

РБК
Как увеличить свой доход, работая столько же: 5 советов эксперта Как увеличить свой доход, работая столько же: 5 советов эксперта

Многие женщины сталкиваются с тем, что они много работают, но мало зарабатывают

Cosmopolitan
Восполняем дефицит Восполняем дефицит

Каких полезных веществ организму летом особенно недостает?

Лиза
Самцы галок отказались утешать пострадавших от домогательств чужаков партнерш Самцы галок отказались утешать пострадавших от домогательств чужаков партнерш

Вместо этого самцы стали вести себя с самками более отстраненно

N+1
Будни дальнобойщика: Ил-4, который первым бомбил Берлин Будни дальнобойщика: Ил-4, который первым бомбил Берлин

Ил-4 — туда и обратно

Maxim
«Я без тебя не смогу»: эта фраза разрушает мою жизнь «Я без тебя не смогу»: эта фраза разрушает мою жизнь

Где черта, за которой любовь становится лишь способом справиться с тревогой?

Psychologies
10 фальшивок, изменивших ход истории 10 фальшивок, изменивших ход истории

Подтасовка фактов и подделка документов — совсем не изобретение нашего времени

Вокруг света
Прошел, словно и не бывало… Прошел, словно и не бывало…

Почему после отпуска ты чувствуешь себя уставшей и как отдыхать эффективно?

Лиза
Эротический и сексуальный контакты: в чем между ними разница? Эротический и сексуальный контакты: в чем между ними разница?

О разных видах физического контакта и о том, как они связаны между собой

Psychologies
Uber-сюрприз: “человеческий фактор” и аварии беспилотных автомобилей Uber-сюрприз: “человеческий фактор” и аварии беспилотных автомобилей

Технологические аварии давно не редкость, но кто в них виноват?

Популярная механика
Из белокурой скромницы в королеву мужских фантазий: преображения Кристины Асмус Из белокурой скромницы в королеву мужских фантазий: преображения Кристины Асмус

Кристина Асмус стала более раскрепощенной и готовой на смелые эксперименты.

Cosmopolitan
Карта: Сколько людей с ожирением в разных странах мира Карта: Сколько людей с ожирением в разных странах мира

Оказывается, США еще не самая «толстая» страна в мире

Maxim
4 неожиданных музыкальных жанра, которые набирают популярность в России 4 неожиданных музыкальных жанра, которые набирают популярность в России

Spoitify: россияне стали слушать фонк, неопоп и хардбасс

Esquire
Все за одного Все за одного

Что чувствуют родственники больного, когда узнают о его тяжелом диагнозе?

Grazia
13 фильмов, снятых по мотивам книг 13 фильмов, снятых по мотивам книг

Лучшие экранизации, которые мы советуем посмотреть

GQ
Подделал картин на $21 млн, отсидел четыре года и живёт в Швейцарии: история фальсификатора Вольфганга Бельтракки Подделал картин на $21 млн, отсидел четыре года и живёт в Швейцарии: история фальсификатора Вольфганга Бельтракки

После разоблачения, суда и тюрьмы он — успешный художник, о котором сняли фильм

VC.RU
Ой, ошибочка вышла: Америка пересматривает итоги #MeToo Ой, ошибочка вышла: Америка пересматривает итоги #MeToo

Что победит у американцев — честный суд или движение #MeToo?

Maxim
Открыть в приложении