В некоторых ситуациях мы предпочитаем не говорить ребенку правду, а соврать

ЛизаМать и дитя

Обманщики поневоле

В некоторых ситуациях мы предпочитаем не говорить ребенку правду, а соврать, ведь это проще. Но всегда ли оправданна наша ложь?

Когда мы учим детей, что врать нехорошо, то сами кривим душой. Ведь довольно часто нам приходится говорить малышам неправду или не всю правду, особенно, когда речь идет о неприятных или печальных событиях. Но до какой степени нужно щадить психику ребенка или лучше с ранних лет приучать его смотреть на мир без розовых очков?

Ложь во спасение?

Чаще всего родители прибегают ко лжи, когда нужно сообщить ребенку о смерти близкого человека или питомца. Взрослым кажется, что такое известие нанесет малышу травму, поэтому стремятся уберечь его, объясняя, что бабушка надолго уехала в другой город, а собака сбежала, или завела семью и переехала в новый дом, или отправилась в волшебную страну (чего только не выдумывают!).

Однако важно учитывать, что дети из-за отсутствия жизненного опыта иначе, чем взрослые, воспринимают негативную информацию. Кроме того, они не понимают иносказаний, в результате чего могут получить гораздо более серьезную травму. Видя подавленность родителей, их замешательство при ответах на вопросы, малыш с горечью приходит к выводу, что близкий человек или питомец бросили его и даже не попрощались перед отъездом. Но даже если малыш ничего не заподозрил и спокойно «проглотил» ложь, такая реакция может также оказаться миной замедленного действия. Он увидит, что взрослые одобряют такую модель поведения, которая допускает внезапное прекращение отношений без каких-либо объяснений.

Ложь, как обезболивающее, быстро устраняет актуальную проблему, но затем может вызвать множество побочных эффектов. Подумай, какие эмоции останутся у ребенка в результате твоих объяснений: обида на неожиданно исчезнувших близких, недоумение, вина? Эти чувства создают враждебную картину мира и незаслуженно оскорбляют память ушедших.

Прощание с родственником или питомцем – важный момент при завершении отношений. Горечь потери позволяет лучше прочувствовать свою привязанность и понять причинно-следственную связь основных жизненных этапов. Создание лишних табу, связанных с темой смерти, повышает уровень тревоги и порождает гораздо больше страхов, чем ее спокойное обсуждение.

Часто родители ограждают детей от любой негативной информации, потому что так поступали и с ними. Вспомни, как это было, и подумай: не хотелось ли тебе, чтобы в твоем детстве взрослые вели себя иначе.

Проще соврать, чем объяснить

Когда родители говорят малышу, что его принес аист, они не хотят его обманывать. Сказку о курьерской доставке младенцев они рассказывают для того, чтобы избежать долгих путанных объяснений, большую часть которых ребенок все равно не поймет. И по-своему они правы, ведь не каждый способен сложные вещи изложить простыми, понятными словами. Более того, неумелое и чрезмерное упрощение часто приводит к искажению сути, особенно в таких «неловких» вопросах, как появление детей на свет.

Раньше родители могли отделаться добродушно-шутливыми фразами «Вот вырастешь – узнаешь», «Еще нос не дорос». Но сегодня их за это осудят: современная тенденция, рассматривающая даже младенца как маленькую личность, исключает использование таких выражений, хотя они более честны, чем байки про аиста или капусту, и, в отличие от них, не наносят информационного вреда.

Чтобы не врать и поддерживать познавательную активность ребенка, нужно адаптировать правду к его возрасту.

Дошкольникам для лучшего понимания информации необходима наглядность. Специальные пособия помогут в этом, главное, выбрать хорошие (узнай мнения педагогов). Даже если ребенок не до конца осмыслит увиденное, в его памяти останется картинка/схема, которая позже поможет ему разобраться.

Старайся отвечать строго на поставленный вопрос – тогда, возможно, не придется ничего выдумывать. Например: «Откуда я появился?» – «Из маминого животика»; «Как я оттуда вылез?» – «Доктор вытащил». Не вдавайся в детали, о которых ребенок не спрашивает. И это касается абсолютно любых тем, а не только интимных.

Если не знаешь, что сказать, лучше не врать, а перевести разговор на другую тему или уйти от ответа. Малыши легко переключают свое внимание с одного предмета на другой – пользуйся этим. К тому же дети довольно часто задают вопрос спонтанно – и тут же теряют к нему интерес, поэтому не пускайся в объяснения, не убедившись, что ребенок в них нуждается.

Отвечать вопросом на вопрос – привычка, которая раздражает собеседников, зато помогает умерить их любопытство. С детьми проще, чем со взрослыми: услышав каверзный вопрос, спроси ребенка, что он сам думает по этому поводу. Затем остается либо согласиться с его версией, использовав нейтральную фразу: «В целом, ты прав», либо направить его по верному курсу.

Следи за своими словами. Прежде чем что-то сказать, подумай, как малыш это воспримет. Фраза «Папа нас бросил» может казаться тебе правдивой, хотя она ложная по сути: это вы с мужем разошлись, ребенок тут ни при чем, при этом его она травмирует на всю жизнь.

Агент под прикрытием

Очень сложно укрыться от проницательных детских глаз и утаить от чутких ушей непредназначенную для них информацию. Поэтому волей-неволей приходится придумывать правдоподобные объяснения для некрасивых поступков окружающих или охранять чужие тайны.

1. Если приглашенный тобой Дед Мороз вдруг пришел нетрезвым, лучше не портить малышу праздник и сказать, что дедушка очень устал, разнося детям подарки.

Однако не стоит забывать, что малыши учатся различным моделям поведения и узнают о разнообразии социальных ролей, ежедневно наблюдая за другими людьми. Поэтому, если ты хочешь, чтобы ребенок научился отличать хорошие поступки от дурных, не нужно постоянно выгораживать окружающих.

2. Обсуждай с ребенком не столько неблаговидный поступок, сколько мотивацию человека. Например, на вопрос, почему соседу можно говорить «плохие слова», а ему нет, поясни: «Сосед чем-то сильно расстроен, видимо, у него что-то случилось. Но это не дает ему права кричать на жену и ругаться».

3. Если не хочешь, чтобы малыш говорил на тему, случайно им услышанную, постарайся снизить его интерес к ней, уменьшив ее значимость. Так, если ребенок услышал, что бабушка завела жениха, можно сказать, что речь шла о ее знакомом, который одевается, как жених на свадьбу! Если дело и правда до свадьбы дойдет, тогда удивишься «пророчеству» своей шутки.

4. Иногда стоит честно сказать ребенку, что каждый человек имеет право хранить какие-то свои секреты. А окружающим не следует их обсуждать, если они считают себя воспитанными людьми.

Фото: Photographee.eu/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Со всеми остановками Со всеми остановками

Психологи объясняют, как сделать возможной желанную встречу

Psychologies
Как я живу на 160 тысяч в месяц: рассказывает программистка и мать двоих детей Как я живу на 160 тысяч в месяц: рассказывает программистка и мать двоих детей

Ольга – программистка из Москвы, которая одна воспитывает двоих детей-подростков

Cosmopolitan
Заповедник священных чудовищ. Дмитрий Быков о том, как русская культура стала заложницей властной иерархии Заповедник священных чудовищ. Дмитрий Быков о том, как русская культура стала заложницей властной иерархии

Писатель Дмитрий Быков рассуждает о патерналистском характере

Forbes
Умирающий единорог: как сервис блогов Tumblr стал дороже $1 млрд, а потом подешевел в сотни раз Умирающий единорог: как сервис блогов Tumblr стал дороже $1 млрд, а потом подешевел в сотни раз

Кейс Tumblr — это история стартапа на миллиард долларов

Forbes
Дорога перемен. Как 20-летняя гонщица запустила программу наставничества для женщин Дорога перемен. Как 20-летняя гонщица запустила программу наставничества для женщин

Аврора Страус верит, что наставничество поможет изменить многие мужские сферы

Forbes
Samsung представил два новых смартфона Samsung представил два новых смартфона

Samsung представил два новых флагмана — Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+

Forbes
Тест ноутбука Lenovo Yoga S940-14IWL: мощный и элегантный Тест ноутбука Lenovo Yoga S940-14IWL: мощный и элегантный

Новый премиальный ультратонский ноутбук Yoga S940-14IWL

CHIP
Тестируем мобильную связь МГТС: самый странный мобильный оператор Тестируем мобильную связь МГТС: самый странный мобильный оператор

Тестируем мобильную связь МГТС, обеспечивающую городскую телефонную связь

CHIP
Литератор Александр Гаврилов — о любимых книгах детства, Янагихаре и Набокове Литератор Александр Гаврилов — о любимых книгах детства, Янагихаре и Набокове

Почему читательская восприимчивость с возрастом сходит на нет

Esquire
Бизнес на «автопилоте». Почему это плохо для его владельца Бизнес на «автопилоте». Почему это плохо для его владельца

Почему не стоит полностью отходить от управления своей компанией?

СНОБ
«Лучше буду голодать, но работать только на себя»: карьерные советы главы Finn Flare «Лучше буду голодать, но работать только на себя»: карьерные советы главы Finn Flare

Как помогают старомодное трудолюбие в сочетании с абсурдным уровнем оптимизма

Forbes
Орешкин увидел «черты социальной проблемы» на рынке потребительского кредитования Орешкин увидел «черты социальной проблемы» на рынке потребительского кредитования

Ситуация на рынке потребительских кредитов может обернуться проблемами

Forbes
Как жить с электронным ПТС. Инструкция Как жить с электронным ПТС. Инструкция

Кто выдает электронные паспорта и как с ними совершать регистрационные действия

РБК
Разрыв шаблона Разрыв шаблона

Эти молодые разработчики дышат в спину Марку Цукербергу и Илону Маску

Cosmopolitan
Цветок жизни Цветок жизни

Экстракт розы остается одним из фаворитов среди уходовых средств вот уже сто лет

Vogue
В Кремниевой долине появилась компания-«единорог» с равной оплатой труда мужчин и женщин В Кремниевой долине появилась компания-«единорог» с равной оплатой труда мужчин и женщин

Внутренний аудит сервиса Lyft за 2019 год показал удивительные результаты

Forbes
Новый Тарантино: кого же все-таки убили в 1969 году? Новый Тарантино: кого же все-таки убили в 1969 году?

Квентин Тарантино опять переиграл историю и показал, что такое фирменное кино

Forbes
Как сообщить девушке, что она сделала тебе больно, не устраивая при этом скандал Как сообщить девушке, что она сделала тебе больно, не устраивая при этом скандал

Сохранять самообладание — одно из главных правил в разговоре с девушкой

Playboy
Анна Ануфриева, бывшая чиновница: это общество меня уволило, а не работодатель Анна Ануфриева, бывшая чиновница: это общество меня уволило, а не работодатель

«Участие в конкурсе для меня — возможность быть собой и делать то, что хочешь»

Playboy
От хлорофиллов к эндорфинам: почему все помешались на растениях От хлорофиллов к эндорфинам: почему все помешались на растениях

Почему миллениалы увлекаются растениеводством и как разбить сады Семирамиды

РБК
«И эта Барби будет представлять истца?». Адвокаты рассказывают, как их судят по костюму «И эта Барби будет представлять истца?». Адвокаты рассказывают, как их судят по костюму

Как дресс-код адвоката влияет на эффективность его работы?

Forbes
И нервы как канат И нервы как канат

Пять серьезных вызовов, с которыми сталкивается наша психика в XXI веке

Glamour
А не рвануть ли нам в Тамань? 6 причин посетить станицу на Кубани А не рвануть ли нам в Тамань? 6 причин посетить станицу на Кубани

На Кубани у тебя просто не получится загрустить и соскучиться!

Playboy
Забойные истории Забойные истории

Как Александр Щукин попал в список Forbes, а потом оказался под домашним арестом

Forbes
Действительно ли растительный белок «легче» и безопаснее мясного Действительно ли растительный белок «легче» и безопаснее мясного

Глава из книги Юрия Гичева «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины»

СНОБ
Почему мы видим жизнь по-разному Почему мы видим жизнь по-разному

Зачем разбираться в собственных «фильтрах» и можно ли изменить нашу реальность

Psychologies
«Современное искусство интереснее, чем спа в пустыне». Новый арт-директор Cosmoscow о потенциале русского рынка «Современное искусство интереснее, чем спа в пустыне». Новый арт-директор Cosmoscow о потенциале русского рынка

Ярмарка Cosmoscow наращивает свою интеллектуальную мощь

Forbes
Дроны-невидимки: 5 существующих и три перспективных беспилотника Дроны-невидимки: 5 существующих и три перспективных беспилотника

В настоящее время разработкой дронов-невидимок занимаются сразу несколько стран

Популярная механика
Однажды в далекой Галактике... Однажды в далекой Галактике...

Заручившись поддержкой мировых футурологов, Cosmo заглянул в будущее

Cosmopolitan
Как точно избавиться от страха публичных выступлений: 4 гарантированных способа Как точно избавиться от страха публичных выступлений: 4 гарантированных способа

Советовать успокоиться мы точно не будем (так это не работает)

Playboy
Открыть в приложении