Работодатели часто проверяют своих сотрудников в социальных сетях

ЛизаБизнес

Грамотный поиск

Соцсети и личная жизнь многих из нас сильно отвлекают от работы. Но есть и те, кому все это, наоборот, помогает в продвижении по службе. Стоит у них поучиться!

Работодателю важно не только то, какими профессиональными качествами обладает сотрудник или соискатель на должность, но и что он представляет собой как личность. Как человек поддерживает баланс между работой и личной жизнью, к чему он стремится, как общается с окружающими, ведь все это сказывается на том, как он выполняет свои служебные обязанности, как ведет себя в коллективе и какой вклад может внести в компанию.

Чтобы получить нужную информацию, сегодня работодателю в большинстве случаев даже не нужно задавать сотруднику каверзных вопросов, пытаясь его раскусить. Достаточно лишь заглянуть в его странички в соцсетях, где он с радостью выдает всю свою подноготную. Закономерный вопрос: зачем человек сам себя так подставляет? Ответ банален: он уверен, что не размещает ничего компрометирующего.

1Информационная опасность

Первое, на что обращает внимание работодатель, это данные профиля:

образование, работа и прочее, что ты посчитала нужным сказать о себе. Это не только позволяет ему сверить данные с резюме, но и сообщает о твоем отношении к своему личному пространству и безопасности. Если ты активно обсуждаешь в соцсетях своего работодателя, отношения в коллективе, то демонстрируешь низкий уровень ответственности и отсутствие профессиональной этики. Ни один начальник не потерпит «утечки информации» и любовь к сплетням. И не забывай, что писать что-либо о других – коллегах, клиентах, друзьях – можно только с их согласия, ведь не каждый хочет афишировать свою частную жизнь.

2Портфолио

Для многих профессий (фотограф, журналист, стилист) соцсети – своеобразное портфолио.

Работодатель ожидает увидеть красочные фотографии, интересные посты, оценить твою креативность и стиль. Размещение профессиональной информации у себя на страничке важно прежде всего для тебя самой: это поможет не только привлечь новых клиентов, но и получить обратную связь. Ведь чем дольше ты работаешь в одной сфере, тем больше замыливается твой взгляд, а значит, не всегда можешь оценить свою работу объективно. А так ты получаешь мнение со стороны.

3Увлечения

Ты подписана на кучу разных сообществ и ни на одно профессиональное? Плюсов это не добавляет.

А вот если ты демонстрируешь интерес к своей сфере деятельности, публикуешь познавательные материалы, полезные ссылки, это свидетельствует о стремлении к профессиональному росту, самообразованию, совершенствованию необходимых знаний и навыков. Бери пример с тех, кому Интернет служит источником вдохновения и возможностью повысить свою квалификацию с минимумом временных и финансовых затрат. Подписывайся на интересные профессиональные ресурсы, смотри вебинары, развивай свой потенциал. Кстати, твое хобби тоже может помочь развитию карьеры: пусть оно будет не только способом переключиться и отдохнуть, но и возможностью расширить свой кругозор, сферу контактов, прокачать личностные и профессиональные навыки.

4Фотографии

Каждая из нас хочет показать себя в лучшем виде. Но будь поскромнее.

Если в соцсетях и «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» ты только и выкладываешь себя, любимую, в разных ракурсах (тут я с пальмой на пляже или в парке в обнимку с березкой, тут я в ресторане с коктейлем в руке, тут я с мимимишной игрушкой) и даже эпатируешь эротическими фото, то вряд ли заинтересуешь серьезную компанию. Такое изобилие «прекрасного» выдает недалекую, не стремящуюся к саморазвитию личность «с претензией». Желание иметь больше, не прикладывая усилий, делает тебя не лучшим кандидатом на руководящую должность. Хочешь добиться повышения – выкладывай фото с мероприятий, тренингов, встреч с интересными людьми – все то, что подчеркнет твой профессионализм, стремление «быть в теме» и трудиться.

5Отношение к жизни

Подробно описываешь посиделки с друзьями, жалуешься на пробки, ругаешь правительство?

Твой образ мысли и отношение к жизни может как привлечь, так и оттолкнуть работодателя. Легкость, живость и позитивность добавят тебе очков, а пессимизм, вечное недовольство и капризность поставят крест на карьерных перспективах.

Агрессивные комментарии, использование ненормативной лексики, неистовые споры под фотографиями или навязывание собственного мнения укажут на твою несдержанность, вспыльчивость, неумение общаться и работать в команде. Тебе стоит учиться быть более уравновешенной и не вступать в словесные перепалки. Так ты продемонстрируешь свою уверенность, спокойствие и зрелость – ценные качества, которые нужны для построения успешной карьеры.

63% работодателей проверяют своих сотрудников в социальных сетях, по данным статистики.

6Публикации

Если каждый день ты размещаешь 10 постов или фото, то вряд ли уделяешь много времени работе.

Хорошо, когда человек ведет активную жизнь: ходит в театры, кино, на выставки, посещает мастер-классы, занимается спортом, следит за новостями, в том числе и в мире моды. Но обилие постов подтолкнет твоего начальника к выводу: «Тебе явно не до работы», а значит, на продвижение по службе можешь не рассчитывать. Поэтому постарайся найти золотую середину и не выкладывать подробные отчеты обо всех своих делах. Рассказы об увлечениях приветствуются: если у человека помимо работы есть хобби, в котором он так же стремится достичь успехов, это характеризует его как целеустремленную и разностороннюю личность.

7Круг общения

Интересен работодателю и круг твоих друзей.

Если среди френдов у тебя вообще нет коллег (как бывших, так и нынешних), людей, с которыми ты сотрудничаешь, однокурсников, то это выглядит подозрительно. Немалую роль играют и комментарии друзей к твоим постам и фотографиям: некоторые из них лучше делать только в личной переписке. Малое количество друзей продемонстрирует неумение общаться, замкнутость и нелюдимость, а обилие «левых» (например рекламных) контактов наведет на мысль о ненастоящем аккаунте, созданном специально для руководства.

8Грамотность

Грубые орфографические ошибки заставят забыть о твоих профессиональных достижениях.

Если есть сомнения по поводу написания, перепроверь себя, воспользовавшись онлайн-словарем. Старайся очистить свою речь от жаргонизмов и слов-паразитов. Исключение может составлять только профессиональный сленг, который тоже должен использоваться в меру и к месту. Кстати, не стоит использовать кучу смайликов: так ты обедняешь собственную речь, заменяя свои мысли и эмоции картинками и даже не замечая, как начинаешь думать упрощенно и стереотипно.

9Личная жизнь

Не надо выставлять ее напоказ, но и скрывать, что у тебя есть близкие и любимые люди, не стоит.

Если женщине семью и партнера заменяют кошки, это настораживает. Дай понять, что у тебя есть те, кто тебя любит, поддерживает и вдохновляет, ради кого ты готова не только варить борщи и обустраивать дом, но и зарабатывать, развиваться. Если муж подсказал тебе хорошую идею для работы, упомяни об этом. Создали с ребенком поделку – покажи ее. Пусть босс видит: с личной жизнью у тебя все в порядке, ты состоявшаяся личность – с тобой можно иметь дело.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я в курсе Я в курсе

Новое и самое популярное в нашем летнем образе жизни

Лиза
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
«Почему вы хотите завоевать весь мир?» «Почему вы хотите завоевать весь мир?»

Страх ядерной войны между США и СССР был настолько высок, что передался детям

Дилетант
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Пифагор, или Теорема с одним неизвестным Пифагор, или Теорема с одним неизвестным

«Нет ни одной детали в жизни Пифагора, которая не была бы опровергнута»

Дилетант
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Открыть в приложении