Как пользоваться цифровым рублем и почему не нужно его бояться

ЛизаHi-Tech

Цифровой рубль

Как им пользоваться и почему не нужно его бояться

Текст: Ирина Бондарева

Сегодня о цифровом рубле ходит много слухов, многие из которых не соответствуют действительности. Разбираемся в этом вопросе вместе с Марией Кузнецовой, экспертом по финансам.

С середины августа в нашей стране начали проводиться операции с новой валютой – цифровым рублем. Теперь любой человек может завести собственный виртуальный кошелек с полным набором опций. С его помощью доступны зачисления, переводы, оплата за товары, коммунальные услуги, мобильную связь и другие важные расходы. Цифровой рубль, как и другие виды «безнала», хранится на банковских счетах граждан и представляет собой электронную версию национальной валюты в виде специального кода. Платформой для размещения цифровых средств может выступать только Центробанк РФ. В этом и заключается главное отличие цифрового рубля от денег на карте. Высокая степень его защиты обеспечивается применением уже известной системы блокчейна. Эта технология использует прогрессивные методы хранения информации и работает за счет отдельных блоков, связанных в  одну цепь. Проникновение в программу практически невозможно: каждое звено закодировано, а любую попытку взлома можно легко отследить и  предотвратить. Эта методика надежна, безопасна и проверена при операциях на рынке криптовалюты.

Многие относятся к цифровому рублю с  недоверием. Причина – в недостатке знаний об этом удобном платежном инструменте и разнообразных мифах о нем. Разберем некоторые из них.

Миф 1. Это один из видов криптовалюты

Заблуждение возникло из-за использования блокчейна в банковских операциях. В действительности же цифровой рубль во многом отличается от весьма неустойчивой «крипты». Он сохраняет стабильность и соответствует курсу национальной валюты, но зависит от инфляции. Новая валюта обеспечивается резервами Центробанка. Только у него есть право выпуска средств, тогда как криптовалюта создается («майнится») при помощи компьютерных ресурсов. Получается, что цифровые рубли не менее надежны, чем деньги в кошельке или на карте.

Миф 2. Это обычный безнал

При безналичном расчете с карты или банковского счета кредитная организация фиксирует движение средств: поступление, снятие, переводы и платежи. При этом деньги фактически обезличены, потому полностью отследить все операции невозможно. Большой объем информации и персональных данных затрудняет контроль за перемещением финансов. С новой валютой все станет намного проще и прозрачнее. Кошельку каждого человека будет присвоен уникальный код, а каждому рублю – свой номер, как на бумажных купюрах. Все сведения о платежах и переводах конкретного лица станут доступны регулятору через платформу цифровых денег. То есть Центробанк увидит движение ресурсов как на ладони. Важно: в отличие от системы банковских карт, при пользовании цифровым рублем не будет ни кешбэка, ни начисления процентов. Регулятор не обещает гражданам бонусов в виде возврата средств или каких-либо других вознаграждений.

Миф 3. Бюджетников переведут на цифровые деньги

Источники в Центробанке утверждают: ничего подобного не случится. Просто теперь вместо двух вариантов валюты (наличные рубли и безналичные) будет три. Как всегда, выбор останется за получателем денежных средств. То есть от цифровых выплат всегда можно отказаться в пользу привычного безнала. Даже если зарплата перечислена в цифровых рублях, клиентам доступен моментальный перевод на карту, а затем снятие наличных в банкомате.

Миф 4. У цифровых денег есть срок годности, поэтому невостребованные суммы спишут со счета

Центробанк разъясняет: это заблуждение. Цифровой рубль – один из трех видов национальной валюты и никаких временных ограничений по использованию не имеет. Надо понимать, что это не баллы в системе скидок, поэтому и «сгореть» они не могут.

Миф 5. Возможны потери по техническим причинам

Новая платформа отвечает всем требованиям безопасности и защищена от сбоев и форс-мажора. При проблемах с приложением состояние счета не изменится – деньги хранятся в кошельке под индивидуальным кодом. Через личный кабинет или сторонние банковские сервисы можно проводить любые операции. Выписка по счету доступна не только в Интернете, но и по круглосуточному телефону Банка России.

Зачем нужны такие деньги

Люди давно уже оценили удобство безналичных расчетов. Такие платежи и переводы становятся все более популярными, поэтому государство решило внедрить в жизнь россиян цифровые рубли. Они призваны сделать финансовые операции максимально комфортными и безопасными для населения. Процесс запуска системы займет некоторое время – ориентировочно 1-2 года.

Как открыть цифровой кошелек

Принцип работы цифрового кошелька такой же, как у других электронных платежных сервисов.

  • Он создается с помощью любого банковского приложения, где есть доступ к программе цифровых денег. Потом можно будет зарегистрировать кошелек и в прочих онлайн-сервисах.
  • Пополнение счета осуществляется в размере до 300 тыс. руб. ежемесячно. Ограничений по сумме переводов и поступлений нет, плата за это не взимается.
  • Цифровой кошелек будет отображаться во всех банковских приложениях, где он зарегистрирован.
  • Чтобы перевести деньги, потребуется номер телефона получателя, сумма и подтверждение. Средства на счета поступают моментально.
  • Оплату покупок лучше производить по QR-коду товара. После сканирования нужно провести платеж, и средства поступят в цифровой кошелек продавца.
  • Можно перевести цифровые деньги на карту любого банка, участвующего в проекте. Все операции проводятся без сборов и комиссий.

Преимущества такой валюты

  • Каждый россиянин имеет право завести только один персональный кошелек. Однако его можно использовать без комиссии в нескольких финансовых организациях. На данный момент в проекте задействованы 13 участников, среди них крупнейшие банки страны: ВТБ, Альфа-банк, Росбанк. В скором времени к платформе присоединятся и другие учреждения.
  • Планируется, что работа сервиса не будет зависеть от Интернета. Это значительно упростит жизнь путешественникам и тем, кто проживает вдали от больших городов.
  • Прозрачность операций на платформе Центробанка снизит коррупцию, злоупотребления в налоговой сфере и обеспечит должный контроль за бюджетными расходами.
  • Сбережениям граждан гарантирован высокий уровень безопасности благодаря современным технологиям. Также деньги защищены государством и не зависят от коммерческих банков.

Недостатки цифрового рубля

  • Цифровой рубль подвержен всем инфляционным рискам национальной валюты страны.
  • Платформа Банка России не занимается кредитованием населения и организаций.
  • Несмотря на меры безопасности, при пользовании цифровым рублем не исключены те же неприятности, что и с безналом. Интернет-мошенничество развивается не менее быстрыми темпами, чем инновации для защиты денежных средств.
  • Прозрачность данных о клиентах и их денежных делах провоцирует тотальный контроль со стороны Центробанка и органов власти. Любые расходы и поступления на платформе не являются тайной для государства.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Полезные бактерии. 5 простых способов восстановить микробиом кишечника Полезные бактерии. 5 простых способов восстановить микробиом кишечника

Налаженная работа пищеварительных органов – основа хорошего самочувствия

Лиза
На переговоры могут прийти с матерью и дядей, а в штат берут только родных и друзей: как работает наём персонала в Индии На переговоры могут прийти с матерью и дядей, а в штат берут только родных и друзей: как работает наём персонала в Индии

Глава из книги «Индийское притяжение. Бизнес в стране возможностей и контрастов»

VC.RU
Принцип бинокля в отношениях Принцип бинокля в отношениях

Как щедрый мужчина может оставить тебя без копейки и при чем тут принцип бинокля

Лиза
Ученые перечислили три объективных и научных способа измерить уровень физической формы Ученые перечислили три объективных и научных способа измерить уровень физической формы

Как корректно оценивать свою физическую форму?

Inc.
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Как счастливые пары делят домашние обязанности: 7 главных правил Как счастливые пары делят домашние обязанности: 7 главных правил

Что делают счастливые пары, когда речь идет о невидимой работе по дому

VOICE
«Звездная» проблема «Звездная» проблема

Что такое сосудистые «звездочки», эстетический дефект или первый признак болезни

Лиза
«Без тяжелого люкса». Как изменились тренды на обустройство квартир «Без тяжелого люкса». Как изменились тренды на обустройство квартир

Какие планировки, ремонты и интерьеры популярны у обеспеченных москвичей

СНОБ
История Театра на Таганке История Театра на Таганке

В1946 году в Москве был создан Театр драмы и комедии...

СНОБ
«Я знал, что это станет вирусным»: кто такой MrBeast, как он взломал алгоритмы YouTube и откуда у него столько денег «Я знал, что это станет вирусным»: кто такой MrBeast, как он взломал алгоритмы YouTube и откуда у него столько денег

Почему MrBeast называют взломщиком алгоритмов YouTube?

Правила жизни
Блоги vs блохи Блоги vs блохи

Самый дикий случай в истории сложных отношений между блогерами и бизнесом

Правила жизни
Семейные сценарии: 4 сферы жизни, которые могут пострадать из-за родителей Семейные сценарии: 4 сферы жизни, которые могут пострадать из-за родителей

Почему мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами во всех сферах жизни?

Psychologies
Конец близок: 3 фантастические книги о глобальных катаклизмах и борьбе человечества за выживание Конец близок: 3 фантастические книги о глобальных катаклизмах и борьбе человечества за выживание

Три книги о возможных сценариях гибели человечества

ТехИнсайдер
14-летний подросток из Ярославля убивает котят и снимает это на видео: в чем причина его насилия 14-летний подросток из Ярославля убивает котят и снимает это на видео: в чем причина его насилия

Как быть родителям, чьи дети могут быть склонны к насилию

Psychologies
Как во Франции десятилетиями строят замок Геделон, используя методы XIII века! Как во Франции десятилетиями строят замок Геделон, используя методы XIII века!

Примечательно здание строят по лекалам средневековья уже около 25 лет

ТехИнсайдер
Игры разума Игры разума

Самые действенные способы тренировать мозг для каждого возраста

Men Today
Шесть охотников-собирателей из Сибири подхватили вирус гепатита B более 9600 лет назад Шесть охотников-собирателей из Сибири подхватили вирус гепатита B более 9600 лет назад

Ученые выявили вирус гепатита B у шести 9600-летних охотников-собирателей

N+1
Девушек здесь не ждут: почему женщины в IT поддерживают мизогинию, а не друг друга Девушек здесь не ждут: почему женщины в IT поддерживают мизогинию, а не друг друга

Почему у женщин в IT искаженное восприятие себя в профессии

Forbes
«Игры в бисер»: глава из книги Александра Гениса «Игры в бисер»: глава из книги Александра Гениса

Отрывок из сборника эссе, который по-новому откроет любимых авторов

СНОБ
Сны наяву, раздвоение личности и истерики: случай из практики врача Брейера, положивший начало психоанализу Сны наяву, раздвоение личности и истерики: случай из практики врача Брейера, положивший начало психоанализу

Как случай из практики Йозефа Брейера вдохновил Фрейда

Psychologies
Александра Захарова: «Отец выстраивал не столько роли на сцене, сколько судьбы актерские» Александра Захарова: «Отец выстраивал не столько роли на сцене, сколько судьбы актерские»

Дочь Марка Захарова поделилась воспоминаниями об отце

Коллекция. Караван историй
Как люди научились сотрудничать. Отрывок из книги «Неоконченная симфония Дарвина» Как люди научились сотрудничать. Отрывок из книги «Неоконченная симфония Дарвина»

Отрывок из книги «Неоконченная симфония Дарвина»

СНОБ
Раздался лайк Раздался лайк

Краткая история происхождения блогов и блогеров

Правила жизни
Секрет исполинов: почему космические ракеты такие большие Секрет исполинов: почему космические ракеты такие большие

Почему сами ракеты такие большие, если выводимый ими груз такой маленький?

ТехИнсайдер
Городской остров тепла сделал листья рожковой кислицы красными Городской остров тепла сделал листья рожковой кислицы красными

Листья с высоким содержанием антоцианов оказались устойчивее к тепловому стрессу

N+1
Соевый соус: со вкусом умами и кокуми Соевый соус: со вкусом умами и кокуми

История соевого соуса и его множественных вариаций

Наука и жизнь
«Не забудем, не простим!» Как на самом деле появился этот грозный крылатый лозунг «Не забудем, не простим!» Как на самом деле появился этот грозный крылатый лозунг

Не знать этого для россиянина совершенно непростительно!

Maxim
Смотреть миру в лицо: кем была первая женщина-фотожурналист в Японии Смотреть миру в лицо: кем была первая женщина-фотожурналист в Японии

Как Сасамото Цунэко переизобрела себя и триумфально вернулась в фотожурналистику

Forbes
Что будет, если съесть хлеб с плесенью? Что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Срезать плесень и съесть хлеб или не испытывать судьбу и выбросить весь батон?

ТехИнсайдер
Тошнит от еды, но есть хочется: почему может возникать отвращение к пище Тошнит от еды, но есть хочется: почему может возникать отвращение к пище

Почему от вида еды у человека может возникать отвращение к пище и тошнота?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении