ВСД: что это за болезнь и почему врачи её отрицают?

ЛизаЗдоровье

Cамый загадочный диагноз

ВСД – вегетососудистая дистония: почему врачи отрицают ее как болезнь и можно ли избавиться от нее навсегда

Текст: Юлия Шепелева

Это состояние вызывает чуть ли не самые оживленные споры как среди медиков, так и среди пациентов. Врач-терапевт Александр Лаврищев поможет понять, существует ли на самом деле вегетососудистая дистония, симптомы которой так активно описывают в Сети.

Что за странный зверь

Диагноз «вегетососудистая дистония» для нас звучит привычно. Его могли ставить твоей маме или бабушке. Но знаешь ли ты, что его не признает мировое медицинское сообщество?

Считается, что это состояние обусловлено неправильным функционированием вегетативной (автономной) нервной системы, которая в нашем теле контролирует непроизвольные функции, такие как сердцебиение, кровяное давление, пищеварение и дыхание и др.

Согласно этой теории, у ВСД много разнообразных симптомов:

  • головокружение или шаткость походки;
  • обмороки или предобмороки;
  • головные боли;
  • боли в грудной клетке;
  • учащенное сердцебиение;
  • усталость;
  • тревожность и приступы паники;
  • потливость;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула и боли в животе.

Даже сторонники этой теории признают, что причина возникновения вегетососудистой дистонии не ясна. И при этом каждый может лечить такое состояние по-своему. Почему так происходит? Есть несколько объяснений.

В международном реестре не значится

Наша страна работает в системе Международной классификации болезней (МКБ-10). В этом классификаторе нет такого диагноза. И если человек, которому у нас диагностировали вегетососудистую дистонию, обратится, к врачу, например, в Китае или Испании, специалист не поймет, о чем идет речь.

«Диагностическая проблема»

Этот диагноз врач нередко ставит в том случае, если он не знает, что происходит с пациентом, сваливает все симптомы в одну кучу.

Колотится сердце? Вегетососудистая дистония. Болит в области пупка перед экзаменами? ВСД! По ночам беспокоит потливость? Тоже оно. Сегодня диагноз «вегетососудистая дистония» говорит о поверхностном взгляде врача на состояние пациента.

Тревожное расстройство и депрессия

Это две наиболее простые концепции, которые легко могут объяснить происходящее с пациентом, которому у нас ставят диагноз ВСД.

Скажем, пациент жалуется на боль в сердце. Возникает вопрос – причина в болезни сердца или дело в тревоге? В этом и состоит работа врача – опровергнуть или доказать наличие болезни сердца. Мы можем провести ряд тестов и понять, есть ли у пациента проблемы с сердцем. Если при обследовании выясняется, что его страдания не связаны с телесным расстройством, видимо, они носят психологический характер.

То же самое относится к усталости, потливости, головным болям и прочим симптомам – необходимо провести работу по установлению истины, а не торопиться с диагнозом или валить все на на тревогу/депрессию. В то же время сказать пациенту, что его жалобы носят «психический» характер, в нашей стране порой довольно сложно. Гораздо проще укреплять веру человека в несуществующую болезнь и искать симптомы вегетососудистой дистонии.

Почему мы так боимся психиатров

Увы, тут у нас срабатывает «негативный опыт предков». Несмотря на то, что времена изменились, многие из нас помнят, как это было раньше.

Стоило человека направить к психиатру, как общество тут же ставило на нем клеймо. Страх этого силен и по сей день: «Меня поставят на учет, лишат водительских прав, сообщат на работу...» или даже: «Закроют «в дурке» и будут принудительно лечить». И хотя все это далеко от современной действительности, большинству врачей приходится учиться сообщать людям о том, что им необходима консультация психиатра. С представителями молодого поколения гораздо проще: они не боятся посещать психиатров и выполнять их предписания, избавляя себя от страданий. А возрастные пациенты из-за своего страха получают медицинскую помощь в рамках полумер: ходят лечить психику к неврологам (ведь психиатры – для психов), принимают препараты, которые якобы не являются психотропными, или только растительные (хотя они усугубляют депрессию). И кому от этого лучше?

Вот так дела: болезни нет, а симптомы есть

Что делать тем, кому поставили диагноз «вегетососудистая дистония»? Как избавиться от этого непонятного недуга?

Избавиться от самого диагноза можно за секунду, если принять его иллюзорный характер. Но от этого проблема не решится – симптомы никуда не денутся и состояние человека не улучшится. Куда обращаться за помощью?

Для начала необходимо обратиться к хорошему терапевту или врачу общей практики, который должен подтвердить или опровергнуть телесную (соматическую) природу жалоб.

В том случае, если подтвердится соматическая причина заболевания, человеку предложат способ лечения. Назначения сделает этот же врач или врач-специалист.

Если же будет подтверждена (например, с помощью опросников или психологического тестирования) психологическая природа болезни, пациенту будет предложено рассмотреть это на приеме психиатра. Ключевое слово здесь «рассмотреть».

Психиатр не будет поджидать пациента со шприцем и смирительной рубашкой. Его задача – установить причину беспокоящих человека симптомов. Если это заболевание «по его части», он должен найти пути его лечения.

Многие думают, что страдания таких пациентов – это все выдумки, но на самом деле они реальны

Не надо бояться идти на прием к психиатру

  • Если врач выявит у пациента заболевание, он назначит лечение.
  • Это могут быть как препараты, так и когнитивно-поведенческая терапия, которая позволит человеку избавиться от деструктивных шаблонов поведения.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Превентивная медицина. Мифы и реальность Превентивная медицина. Мифы и реальность

Что такое превентивная медицина и можно ли стареть, оставаясь здоровой

Лиза
Я — сноб: актер Никита Ефремов Я — сноб: актер Никита Ефремов

Актер Никита Ефремов — о любимой музыке и мечте посетить Непал

СНОБ
5 типов артрита 5 типов артрита

Какие бывают виды артрита и что важно о них знать

Лиза
Как разговаривать с детьми, чтобы они чувствовали себя любимыми: 3 главных посыла — советы психолога Как разговаривать с детьми, чтобы они чувствовали себя любимыми: 3 главных посыла — советы психолога

Три сообщения, которые нужно обязательно передать своим детям

Psychologies
«Когорта добромыслящих» «Когорта добромыслящих»

Специализированная политическая полиция появилась по «обдуманному плану»

Дилетант
8 вопросов, которые стоит задать психотерапевту перед началом работы 8 вопросов, которые стоит задать психотерапевту перед началом работы

Поиск подходящего психотерапевта может оказаться непростой задачей

Psychologies
Как стать уверенным в себе: 8 рабочих советов Как стать уверенным в себе: 8 рабочих советов

То, как мы относимся к самим себе, заставляет других относиться к нам так же

ТехИнсайдер
Какие бывают роллеры для лица и как их правильно использовать Какие бывают роллеры для лица и как их правильно использовать

Есть ли польза от роллеров для лица?

РБК
Церебральная оксиметрия не снизила риск тяжелых поражений ЦНС у недоношенных детей Церебральная оксиметрия не снизила риск тяжелых поражений ЦНС у недоношенных детей

Мониторинг оксигенации головного мозга не снизил риск гибели мозга у детей

N+1
Культурный бег: совмещаем спорт и экскурсии в Санкт-Петербурге Культурный бег: совмещаем спорт и экскурсии в Санкт-Петербурге

Пять маршрутов Санкт-Петербурга для культурного бега

Maxim
Почему многие браки распадаются спустя 8 лет? Почему многие браки распадаются спустя 8 лет?

По статистике, бóльшая часть разводов происходит после 8 лет совместной жизни

Maxim
Светить всегда? Светить везде? Светить всегда? Светить везде?

Как выбрать подсветку для рассады?

Наука и жизнь
Эксперты рассказали о ловушках с реверсивным движением: как ездить Эксперты рассказали о ловушках с реверсивным движением: как ездить

Как ездить по дорогам с реверсивным движением и какие ошибки допускают водители?

РБК
Невеста была в черном такси Невеста была в черном такси

«Мерзлая земля»: Светлана Ходченкова в детективе Оксаны Карас

Weekend
Русский дом Русский дом

Основательница ludi_architects и владелец CUBE X познакомились на выставке

Собака.ru
Профессия мечты: чем занимается дегустатор — и почему не каждый может им стать Профессия мечты: чем занимается дегустатор — и почему не каждый может им стать

В чем заключается профессия дегустатора? Каких навыков она требует?

Psychologies
Полет на Маркс: фантастические проекты советских авангардистов Полет на Маркс: фантастические проекты советских авангардистов

Авангардистам редко удавалось осуществить свои утопические фантазии на практике

Правила жизни
Валерия: «Старость – это когда тянет к земле. А я стремлюсь вверх!» Валерия: «Старость – это когда тянет к земле. А я стремлюсь вверх!»

Невероятно, но факт: 17 апреля Валерия отметит 55-летие

Лиза
ИИ как платформа: какие перспективы уже показала технология машинного обучения ИИ как платформа: какие перспективы уже показала технология машинного обучения

Почему машинное обучение взбудоражило мировую общественность?

Forbes
«Одиночка»: роман о матери, у которой родился ребенок с особенностями развития «Одиночка»: роман о матери, у которой родился ребенок с особенностями развития

Отрывок из книги «Одиночка» — о том, как героиня пытается принять одиночество

Forbes
Сохрани на память Сохрани на память

Что такое гиппокамп и как он работает?

Grazia
Холод полезен для здорового старения: он запускает механизм очищения клеток Холод полезен для здорового старения: он запускает механизм очищения клеток

Как холод влияет на человеческий организм?

ТехИнсайдер
Ты как ребенок: почему взрослый ведет себя по-детски? Ты как ребенок: почему взрослый ведет себя по-детски?

Порой инфантильное поведение становится чертой характера. Почему?

Psychologies
10 самых перспективных российских предпринимателей моложе 30 лет — 2023 10 самых перспективных российских предпринимателей моложе 30 лет — 2023

Десятка самых перспективных бизнесменов России

Forbes
Шесть вопросов о витаминах и микроэлементах Шесть вопросов о витаминах и микроэлементах

Стоит ли принимать зимой ударные дозы витаминов и минералов?

Здоровье
Топ маршрутов на майские Топ маршрутов на майские

Города в нескольких часах езды от Москвы

Лиза
«Наполеон: биография» «Наполеон: биография»

История жизни самого известного французского императора

N+1
Почему возникает мигрень? Простое объяснение и советы Почему возникает мигрень? Простое объяснение и советы

Вопреки предрассудкам, мигрень — это не просто головная боль

ТехИнсайдер
На восьми ветрах На восьми ветрах

Октоторп–Хаус — дом, похожий на хештег

SALON-Interior
Почему диеты не работают: 3 причины — объяснение клинического психолога Почему диеты не работают: 3 причины — объяснение клинического психолога

Почему диеты заканчиваются срывами, а с сброшенные килограммы возвращаются снова

Psychologies
Открыть в приложении