ВСД: что это за болезнь и почему врачи её отрицают?

ЛизаЗдоровье

Cамый загадочный диагноз

ВСД – вегетососудистая дистония: почему врачи отрицают ее как болезнь и можно ли избавиться от нее навсегда

Текст: Юлия Шепелева

Это состояние вызывает чуть ли не самые оживленные споры как среди медиков, так и среди пациентов. Врач-терапевт Александр Лаврищев поможет понять, существует ли на самом деле вегетососудистая дистония, симптомы которой так активно описывают в Сети.

Что за странный зверь

Диагноз «вегетососудистая дистония» для нас звучит привычно. Его могли ставить твоей маме или бабушке. Но знаешь ли ты, что его не признает мировое медицинское сообщество?

Считается, что это состояние обусловлено неправильным функционированием вегетативной (автономной) нервной системы, которая в нашем теле контролирует непроизвольные функции, такие как сердцебиение, кровяное давление, пищеварение и дыхание и др.

Согласно этой теории, у ВСД много разнообразных симптомов:

  • головокружение или шаткость походки;
  • обмороки или предобмороки;
  • головные боли;
  • боли в грудной клетке;
  • учащенное сердцебиение;
  • усталость;
  • тревожность и приступы паники;
  • потливость;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения стула и боли в животе.

Даже сторонники этой теории признают, что причина возникновения вегетососудистой дистонии не ясна. И при этом каждый может лечить такое состояние по-своему. Почему так происходит? Есть несколько объяснений.

В международном реестре не значится

Наша страна работает в системе Международной классификации болезней (МКБ-10). В этом классификаторе нет такого диагноза. И если человек, которому у нас диагностировали вегетососудистую дистонию, обратится, к врачу, например, в Китае или Испании, специалист не поймет, о чем идет речь.

«Диагностическая проблема»

Этот диагноз врач нередко ставит в том случае, если он не знает, что происходит с пациентом, сваливает все симптомы в одну кучу.

Колотится сердце? Вегетососудистая дистония. Болит в области пупка перед экзаменами? ВСД! По ночам беспокоит потливость? Тоже оно. Сегодня диагноз «вегетососудистая дистония» говорит о поверхностном взгляде врача на состояние пациента.

Тревожное расстройство и депрессия

Это две наиболее простые концепции, которые легко могут объяснить происходящее с пациентом, которому у нас ставят диагноз ВСД.

Скажем, пациент жалуется на боль в сердце. Возникает вопрос – причина в болезни сердца или дело в тревоге? В этом и состоит работа врача – опровергнуть или доказать наличие болезни сердца. Мы можем провести ряд тестов и понять, есть ли у пациента проблемы с сердцем. Если при обследовании выясняется, что его страдания не связаны с телесным расстройством, видимо, они носят психологический характер.

То же самое относится к усталости, потливости, головным болям и прочим симптомам – необходимо провести работу по установлению истины, а не торопиться с диагнозом или валить все на на тревогу/депрессию. В то же время сказать пациенту, что его жалобы носят «психический» характер, в нашей стране порой довольно сложно. Гораздо проще укреплять веру человека в несуществующую болезнь и искать симптомы вегетососудистой дистонии.

Почему мы так боимся психиатров

Увы, тут у нас срабатывает «негативный опыт предков». Несмотря на то, что времена изменились, многие из нас помнят, как это было раньше.

Стоило человека направить к психиатру, как общество тут же ставило на нем клеймо. Страх этого силен и по сей день: «Меня поставят на учет, лишат водительских прав, сообщат на работу...» или даже: «Закроют «в дурке» и будут принудительно лечить». И хотя все это далеко от современной действительности, большинству врачей приходится учиться сообщать людям о том, что им необходима консультация психиатра. С представителями молодого поколения гораздо проще: они не боятся посещать психиатров и выполнять их предписания, избавляя себя от страданий. А возрастные пациенты из-за своего страха получают медицинскую помощь в рамках полумер: ходят лечить психику к неврологам (ведь психиатры – для психов), принимают препараты, которые якобы не являются психотропными, или только растительные (хотя они усугубляют депрессию). И кому от этого лучше?

Вот так дела: болезни нет, а симптомы есть

Что делать тем, кому поставили диагноз «вегетососудистая дистония»? Как избавиться от этого непонятного недуга?

Избавиться от самого диагноза можно за секунду, если принять его иллюзорный характер. Но от этого проблема не решится – симптомы никуда не денутся и состояние человека не улучшится. Куда обращаться за помощью?

Для начала необходимо обратиться к хорошему терапевту или врачу общей практики, который должен подтвердить или опровергнуть телесную (соматическую) природу жалоб.

В том случае, если подтвердится соматическая причина заболевания, человеку предложат способ лечения. Назначения сделает этот же врач или врач-специалист.

Если же будет подтверждена (например, с помощью опросников или психологического тестирования) психологическая природа болезни, пациенту будет предложено рассмотреть это на приеме психиатра. Ключевое слово здесь «рассмотреть».

Психиатр не будет поджидать пациента со шприцем и смирительной рубашкой. Его задача – установить причину беспокоящих человека симптомов. Если это заболевание «по его части», он должен найти пути его лечения.

Многие думают, что страдания таких пациентов – это все выдумки, но на самом деле они реальны

Не надо бояться идти на прием к психиатру

  • Если врач выявит у пациента заболевание, он назначит лечение.
  • Это могут быть как препараты, так и когнитивно-поведенческая терапия, которая позволит человеку избавиться от деструктивных шаблонов поведения.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Головная боль Головная боль

Какой бывает головная боль и как с ней справиться?

Здоровье
Как сделать конфликт конструктивным: 7 шагов Как сделать конфликт конструктивным: 7 шагов

Конструктивно дискутируя, мы можем прийти к оптимальному решению конфликта

Psychologies
Между нами, женщинами Между нами, женщинами

Эндометриоз: стоит ли переживать и можно ли избавиться от него навсегда

Лиза
Как выбрать сковороду и почему готовить всё только на одной посуде — плохая идея Как выбрать сковороду и почему готовить всё только на одной посуде — плохая идея

Ориентируясь на эти подсказки, вы сможете выбрать идеальную сковородку

ТехИнсайдер
Солнечная сторона Солнечная сторона

6 вопросов об уходе за собой в отпуске

Лиза
Оазис впечатлений: чем способен удивить современный Ташкент Оазис впечатлений: чем способен удивить современный Ташкент

Что непременно стоит посмотреть в Ташкенте и где лучше остановиться

Forbes
Ученые выяснили, почему у берегов Черного моря появляются вихри Ученые выяснили, почему у берегов Черного моря появляются вихри

Шельфовые вихри — основной механизм самоочищения прибрежных зон моря

ТехИнсайдер
Натоптыши на ногах Натоптыши на ногах

8 народных способов быстро от них избавиться

Лиза
Евгений Хапов. Мой первый электрический... Евгений Хапов. Мой первый электрический...

Мне впервые предложили покататься на полностью электрическом кроссовере

4x4 Club
«Я дочь четырех родителей»: откровенная история читательницы и комментарий психолога «Я дочь четырех родителей»: откровенная история читательницы и комментарий психолога

История, в которой родителям, их новым партнерам и детям удалось стать семьей

Psychologies
Шедевр лишился авторства Шедевр лишился авторства

Знаменитый Звенигородский чин не принадлежит кисти Андрея Рублева

Наука
Автостопом по Галактике: как Orbit Fab привлек почти $30 млн на заправки в космосе Автостопом по Галактике: как Orbit Fab привлек почти $30 млн на заправки в космосе

Кто инвестирует в стартап и в чем уникальность проекта Orbit Fab

Forbes
Как защитить пожилых родственников от мошенников Как защитить пожилых родственников от мошенников

Как защитить наших бабушек и дедушек от классических разводов псевдоследователей

CHIP
Это не хлам: 10 советских вещей, которые не стоит выбрасывать Это не хлам: 10 советских вещей, которые не стоит выбрасывать

Эти 10 вещей из прошлого точно следует оставить — они ещё пригодятся вам!

ТехИнсайдер
Энергия искусства Энергия искусства

Смелое и современное прочтение ар–деко

SALON-Interior
Как вырастить умного ребёнка Как вырастить умного ребёнка

Что делает детей умными?

Здоровье
Ему нет равных: Ким Ун Ён — человек с самым высоким в истории IQ. Заговорил в 4 месяца, а в 8 лет стал сотрудником NASA Ему нет равных: Ким Ун Ён — человек с самым высоким в истории IQ. Заговорил в 4 месяца, а в 8 лет стал сотрудником NASA

Как сложилась судьба маленького вундеркинда Ким Ун Ёна?

ТехИнсайдер
Не будь как Меган Маркл: 10 правил этикета, которые нужно соблюдать в Великобритании Не будь как Меган Маркл: 10 правил этикета, которые нужно соблюдать в Великобритании

Разбираем бунтарство Меган Маркл

Psychologies
На каком масле жарить и еще 5 вопросов о жирах, полезных и не очень На каком масле жарить и еще 5 вопросов о жирах, полезных и не очень

Полезные жиры — залог стройного тела, но какие жиры считать полезными?

Правила жизни
Топ-7 лучших автомобилей для дрифта Топ-7 лучших автомобилей для дрифта

Предлагаем наш вариант подборки топовых дрифткаров

РБК
Как Солнце защищает Землю от галактических космических лучей Как Солнце защищает Землю от галактических космических лучей

Солнце не только источник энергии для Земли, но и ее защитник

ТехИнсайдер
Почему легкие свистят и стоит ли переживать по этому поводу? Почему легкие свистят и стоит ли переживать по этому поводу?

Почему появляется свист при дыхании?

ТехИнсайдер
Вся жизнь и игра Вся жизнь и игра

Как любовь к жизни сделала Бельмондо великим актером

Weekend
На американских горках: 10 самых разбогатевших за год российских миллиардеров На американских горках: 10 самых разбогатевших за год российских миллиардеров

10 самых удачливых миллиардеров увеличили свое состояние на $77,4 млрд

Forbes
Бурятия и ее чувство льда: 5 причин побывать на замерзшем Байкале Бурятия и ее чувство льда: 5 причин побывать на замерзшем Байкале

Хоть раз увидеть и услышать самое глубокое в мире озеро зимой нужно каждому

Вокруг света
Почему многие браки распадаются спустя 8 лет? Почему многие браки распадаются спустя 8 лет?

По статистике, бóльшая часть разводов происходит после 8 лет совместной жизни

Maxim
Не приходят уведомления на часы: как решить проблему Не приходят уведомления на часы: как решить проблему

Как настроить уведомления на часах и не пропустить важный звонок или сообщение

CHIP
От земляного вала до кирпича. Как строительство кремлей помогло оформиться государственности на Руси От земляного вала до кирпича. Как строительство кремлей помогло оформиться государственности на Руси

О том, как на Руси появились первые крепости и стали возникать города

СНОБ
На эти машины жалуются чаще всего. Самые ненадежные седаны и универсалы На эти машины жалуются чаще всего. Самые ненадежные седаны и универсалы

Антирейтинг седанов и универсалов, с которыми точно будут проблемы

РБК
Превентивная медицина. Мифы и реальность Превентивная медицина. Мифы и реальность

Что такое превентивная медицина и можно ли стареть, оставаясь здоровой

Лиза
Открыть в приложении