«Купаемся в гормонах стресса»: что такое манипуляция страхом и как ей противостоять
Понимая свои эмоциональные реакции и управляя ими, мы можем выбирать оптимальные пути и выбирать те действия и поступки, которые помогут нам принимать трезвые решения. Forbes Life публикует главу из книги «Эмоциональный интеллект: побеждай без манипуляций» издательства «АСТ»
Реакция страха почти полностью автономна, мы не запускаем ее сознательно. Страх был и остается важнейшей эмоцией для выживания. Если на секунду представить, что мы совсем перестали испытывать страх, то получится сюжет для апокалипсического фильма: людям не страшно выйти на трассу навстречу несущимся машинам, погладить разъяренного тигра, без страховки залезть на крышу небоскреба. Отсутствие страха делает нас слишком уязвимыми, поэтому в ходе эволюции выживали те люди и животные, которые проявляли осторожность. Многие страхи — темноты, насекомых — заложены в нас генетически, даже если у нас никогда не было собственного опыта, который подтвердил бы их обоснованность.
Однако в современном мире страх очень часто из союзника превращается в нашего врага. По сравнению с нашими предками нам гораздо реже приходится сталкиваться с настоящей угрозой здоровью или выживанию. Спусковым крючком, который включит реакцию страха, может стать все, что угодно: внезапный громкий звук, бродячая собака, незнакомец, который идет за вами поздним вечером, полет на самолете, необходимость выступать на публике или новость об опасном вирусе. Процессы, отточенные эволюцией, происходят точно так же, как и десятки тысяч лет назад: испытывая страх, мы готовимся бежать или сражаться. Но куда можно убежать из кабинета начальника, который недоволен нашей работой и грозит увольнением?
Как можно сражаться с падением курса рубля или экономической нестабильностью?
И как мобилизация всех физических ресурсов поможет нам не быть отвергнутыми любимым человеком?
Мы все чаще боимся не чего-то конкретного, несущего угрозу нашей жизни и безопасности, а предвидим возможные неприятные события. Мы в красках рисуем себе ужасные вещи, которые могут произойти, и начинаем их бояться. Причем реакция, которую вызывает ожидание пугающего события, — такая же, как настоящий страх. Те же гормоны, тот же скачок энергии, которая нужна нам, чтобы «бить или бежать», и из раза в раз — подавление страха.
Мобилизованные под воздействием страха ресурсы остаются неиспользованными, а мы живем в постоянном напряжении, буквально купаемся в гормонах стресса и никогда не можем до конца расслабиться.
Повышенная тревожность — бич нашего времени. Все больше людей склонны часто переживать сильную тревогу по относительно малым поводам. В отличие от страха, который связан с конкретной угрозой, тревогу вызывают неопределенные перспективы. А с учетом того, что определенности и гарантий в современном обществе с каждым днем становится все меньше, тревога затапливает нас все чаще и чаще.
Жизнь в мегаполисах, где сейчас сконцентрирована большая часть населения планеты, каждый день бросает новые вызовы нашей психике. Изменения происходят настолько быстро, что мы не успеваем приспособиться. Ускорение ритма жизни, социальная изоляция, отсутствие стабильности — все это вызывает постоянную тревогу из-за невозможности контролировать свою жизнь и хоть как-то планировать будущее.
По данным ВОЗ, расстройства невротического спектра диагностируют у 10–20% населения, а каждый седьмой житель планеты хотя бы раз в жизни сталкивается с тем или иным видом невроза или тревожного расстройства.
Когда страх из механизма выживания превращается в патологическую тревожность, он становится сродни наркотической зависимости: возникает буквально по часам, хотя для него нет никаких объективных причин. Нарушается сон, появляется «нехорошее предчувствие», волнение, беспокойство за близких людей, за свое здоровье, за будущее. Тревожные мысли навязчиво прокручиваются в голове снова и снова. Человек становится раздражительным и везде видит подтверждения своих страхов.
Если пытаться игнорировать свое состояние, подавляя тревогу и скрывая ее от окружающих, симптомы лишь усиливаются и впоследствии могут привести к еще более серьезным проблемам.
Кроме того, человек, который постоянно испытывает тревогу, просто не в состоянии сам изменить свою жизнь. Его мозг настроен на поиск опасности, и он повсюду ее видит. Гормоны стресса отключают креативность и держат мышление в клетке из мнимых ограничений. Жить в ней счастливо невозможно. Тревожный человек будет стремиться к близким отношениям с противоположным полом, но в то же время бояться их, так как любая близость делает его слишком уязвимым. Страх «не оправдать доверие» заставит его отказаться от карьерного роста или смены нелюбимой работы.