Кризис старения: 7 способов принять неизбежное — найдите новый смысл
Ради чего мне что-то делать, если это никому уже не нужно? Как чувствовать радость, когда будущего не осталось? Зачем все это было? Неразрешимыми вопросами задается каждый, когда время жизни подходит к завершению. Их триггером становится кризис старения, о котором мы мало что знаем. Нужно принять грядущий уход и найти цель, чтобы продолжать радоваться, считает экзистенциальный психолог Елена Сапогова.
Этот кризис обычно проявляет себя в возрасте 55-65 лет, а значит, с ним предстоит встретиться большинству из нас. Ведь людей пожилого и преклонного возраста в мире становится все больше.
Границы кризиса не привязаны к определенным физиологическим процессам, они сильно зависят от нашей индивидуальной линии жизни — от того, какие события происходили, какие ценности мы разделяли, какие выборы делали.
В целом, пока все идет хорошо — есть работа, коллеги, друзья и каждый день расписан, пока есть необходимость вставать и работать, — кризис сдвигается на неопределенный срок. Но когда ничего этого не станет? Что тогда?
Этапы
Резкая смена образа жизни — обычно она связана с выходом на пенсию — и/или череда потерь близких людей, нарастающие проблемы со здоровьем — все это может «запустить» цепочку мучительных переживаний, которые и определяют этот переходный период. В чем они заключаются?
1. Искать собственные смыслы
Найти партнера, создать семью, реализовать себя в профессии — большую часть жизни мы ориентируемся на задачи, которые заложены в нас социальной программой. Мы чувствуем, что у нас есть некие обязательства перед внешним миром и близкими людьми. А ближе к 60-65 годам вдруг сталкиваемся с тем, что обществу уже не интересны. Оно как будто говорит: «Все, ты мне больше не нужен. Ты свободен. Дальше — сам».
Таким маркером невостребованности становится потеря работы
Человек впервые остро ощущает, что он теперь предоставлен самому себе. Перед ним больше нет задач, которые нужно решать. Никто больше не восхищается тем, что он сделал. А если чего-то не сделал — ну и ладно, все равно. Теперь человек сам должен определять свою жизнь и думать: а ты-то сам чем хочешь заниматься?
Для многих это оказывается неустранимой проблемой, ведь они привыкли подчиняться внешним событиям. Но дальнейшая жизнь обретет радость и смысл только в том случае, если самим наполнить ее смыслом.
2. Увидеть изменение перспективы
К 60-65 годам у человека все чаще возникают такие «спотыкания» о жизнь: все больше актуальных тем, событий, новшеств он воспринимает как чужеродные. Помните, как в старинном романсе — «Не для меня придет весна».
И вот здесь тоже возникает ощущение, что многое уже не для меня — все эти интернет-порталы, платежные терминалы
Человек задается вопросом: а зачем развиваться, меняться, узнавать и осваивать что-то, если мне осталось 10 лет жизни? Мне уже все это не надо. Жизнь уходит в сторону, она не для меня. Вот это ощущение уходящей натуры, принадлежности другому времени, — оно трагично переживается. Постепенно остается все меньше связей с новой реальностью — только то, что накоплено раньше.