Как коучинг помогает собирать и развивать сильные команды

СНОББизнес

Коуч-2022: выбор цели

«Сноб» вместе с компанией Whistle продолжают проект, посвященный изучению современного рынка коучинга. Сергей Николаевич поговорил с тремя HR-специалистами, чтобы выяснить, как коучинг помогает собирать и развивать сильные команды.

Сергей Николаевич

Сергей Новосад. Фото: предоставлено из личного архива

Сергей Новосад, HR-директор Абсолют Банка, digital-гуманист: «Тот, кто всерьез сегодня претендует на лидерство, должен стать коучем»

О себе Сергей говорит как о «раннем» человеке. Рано пошел в школу (в пять лет). Рано всерьез увлекся психологией. Знает санскрит. Переводил индийских философов. Защитил кандидатскую диссертацию на тему бессмертия. Удивительно, что он, по складу типичный кабинетный ученый, сегодня является HR-директором Абсолют Банка и, конечно, по роду обязанностей больше связан с прозаическими вопросами, чем с высокими материями. Тем не менее ему удается успешно совмещать и занятия философией, и кадровые проблемы, и мозговые штурмы, и освоение новой цифровой реальности, которая диктует свои законы. И тут как раз на помощь приходит коучинг. Сам Сергей убежден, что психотерапия и коучинг практически мало чем отличаются друг от друга. Может, только целеполаганием.

— Сейчас профессия коуча выходит на лидирующие позиции. Два года назад в США по динамике роста онаобогнала профессию программиста. Я всегда говорил, что чем больше наша жизнь будет определяться цифрой и интернетом, тем больше будет расти потребность в человеческом общении. Сейчас все меняется — стандарты эмоционального реагирования, форматы социальных коммуникаций, стереотипы восприятия женщины и мужчины. Сравнительно недавно возникла даже новая наука — «история эмоций». Человеку в одиночку со всем этим «девятым валом» не справиться. Тогда и появляется потребность в коуче или в менторе.

Сам Сергей в течение шести лет входил в закрытую группу при школе знаменитого Валентина Криндича (Школа мастерская интегральной гуманистической психотерапии и консультирования совместно с Е. А. Соловьевой). Там он постиг глубинный уровень эмпатии, учился не бояться сильных эмоций, ставить цели и достигать их, распознавать манипуляции и легко выходить из их поля. Для примера, чтобы стало понятнее, каждый из учеников Криндича должен был назвать и записать в отдельную тетрадь 450–500 чувств. Все их оттенки, нюансы, сложнейшие переходы, чтобы потом в течение 15 минут попытаться осознанно сформулировать тот эмоциональный поток, в котором они находились. Высокий уровень осознанности — самый верный путь к самораскрытию. Ты владеешь ситуацией, а значит, владеешь своей судьбой.

Какими качествами должен обладать коуч? Сергей Новосад считает, что самой важной психологической составляющей является бесконечная вера в человеческий потенциал. Без этой веры никуда не сдвинуться! Второе важнейшее качество — природное любопытство коуча, его любознательность. Тут одного мастерства и знаний мало. Надо быть самому увлеченным процессом распознавания личности, тогда будет и результат. Но стоит признать, что универсалов в этой области не бывает, а выбор кандидатуры коуча диктуется вполне конкретной задачей или целью. Кто-то силен в индивидуальной работе, а кому-то лучше удаются групповые сессии. Кто-то создан для коучинга исключительно топ-менеджеров, а кто-то более уверенно ощущает себя в работе со средним звеном. HR-директор должен в этих тонкостях хорошо разбираться, во все вникать и даже отчасти режиссировать процесс.

— Одна из сложнейших и насущных проблем нашего времени — это смена профиля лидерства. Происходит это не по указке свыше, не по распоряжению начальства. Сама жизнь заставляет меняться тех, кто, кажется, еще вчера к этим переменам совсем не был готов. Кого до недавнего времени можно было считать лидером? Яркий харизматик, визионер, сильная личность, подчиняющая и подавляющая всех вокруг… Но такая модель безнадежно устарела, она больше не соответствует требованиям времени. Теперь, если ты хочешь руководить, то должен научиться видеть и распознавать лидера в каждом члене своей команды. Ты просто обязан создать такое развивающее психологическое пространство, в котором могли бы раскрыться самые сильные стороны твоих сотрудников. Без определенных навыков этого достичь практически невозможно. Поэтому для начала надо пройти курс коучинга. Опыт показывает, что несколько сессий отлично развивают такие компетенции, как эмоциональный интеллект, осознанность, способность к созданию синергии в команде. Недаром мы все чаще говорим о «руководстве в стиле коучинг». Это абсолютно новый стиль лидерства, построенный на максимальном доверии и одновременно максимальной дисциплине. Жизнь показала, что нельзя приказать творить инновации. Страх душит и убивает любой дух творчества. А ведь у классического менеджера в запасе всегда только два инструмента управления — страх и поощрение. С инновациями так не работают. Поэтому сегодня каждый, кто всерьез претендует на лидерство, просто обязан стать коучем.

Сергей Новосад убежден, что мы живем в эру digital humanism. Цифровой гуманизм — не выдумка футурологов и фантастов, а реальность, к которой всем надо стремиться. И здесь тоже может помочь коучинг. Конечно, никто цифровые программы и искусственный интеллект отменять не собирается. Да это и невозможно. Но потребность в лайф-коучинге с годами будет только нарастать. Человеку все чаще будет необходимо оставаться наедине не с компьютером, а с другим человеком. И ценность этих встреч будет определяться не столько приобретением каких-то специальных навыков, сколько потребностью в эмоциональной и психологической поддержке.

— Чтобы сотрудник стал сверхэффективным, надо постараться снять любое противопоставление «работа — отдых». Классический коучинг как раз настаивает, что не существует работы и свободного времени. Есть просто время, и оно все принадлежит тебе. Если человеку дано раскрыться как личности, это колоссально влияет на эффективность его труда. Интересно, что все последние 30 лет главной мотивацией российского бизнеса были деньги. 80 процентов наших соотечественников признавались, что работают только ради денег. Для сравнения: в Швейцарии материально озабоченные прагматики составляют 40 процентов, в Германии — 60. Но в последние годы мы наблюдаем отчетливый мотивационный перелом. Деньги уже не имеют того определяющего значения, как раньше. Прослеживается новый тренд — не конечная прибыль, как учил нас Маркс, а именно человек становится в центре любых бизнес-построений. Какая-то высокая идея, способная объединять, вдохновлять и мотивировать, становится гораздо эффективнее, чем даже обширный социальный пакет или обещанные бонусы. А деньги? Ну что деньги. Мы так привыкли, что у нас их все время отбирают. То революция, то дефолт, то война. Деньги — это важный гигиенический фактор, но не более того. Считаю, что лучше вкладывать их в собственное развитие, ну и в тех, кого любишь. Это выстраданное признание. Недаром столько лет я занимаюсь индийской философией и имею дело с лучшими коучами, среди которых был даже один тибетский монах. Он-то меня и научил, что не важно, какой школы придерживается коуч, главное, каким от него выходит человек.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром «Граф» Пабло Ларраина: что будет, если диктатор окажется бессмертным вампиром

Как история о диктаторе-вампире оказывается менее интересной, чем ожидаешь

Forbes
К лету точно похудею: какие гаджеты помогут стать настоящим boss of the gym К лету точно похудею: какие гаджеты помогут стать настоящим boss of the gym

Зачем нужна умная бутылка для воды и как подобрать подходящие наушники

Maxim
Числа не от мира сего: о чем до сих пор спорят математики? Числа не от мира сего: о чем до сих пор спорят математики?

Споры о культурном значении математики переживают острую фазу

Вокруг света
Как купить подержанный смартфон — отвечают эксперты Как купить подержанный смартфон — отвечают эксперты

На что нужно обратить внимание в первую очередь, если приобретаешь телефон с рук

Maxim
12 ключей к благополучию 12 ключей к благополучию

Благополучие складывается день за днем из мелких, но важных деталей

Psychologies
Как устроены тормозные колодки: быстрая и безопасная езда Как устроены тормозные колодки: быстрая и безопасная езда

Как тормоза влияют на скорость, управляемость и безопасность автомобиля?

ТехИнсайдер
10 малоизвестных «Запорожцев»: родственники 10 малоизвестных «Запорожцев»: родственники

У ЗАЗ был целый ряд интересных и неизвестных непрофессионалам машин

ТехИнсайдер
Меркель как подруга и начальница. Отрывок из книги о первой женщине-канцлере Меркель как подруга и начальница. Отрывок из книги о первой женщине-канцлере

Каково дружить с Ангелой Меркель — отрывок из книги

СНОБ
9 абсурдных и нелепых мифов о беременности, в которые многие продолжают верить 9 абсурдных и нелепых мифов о беременности, в которые многие продолжают верить

Беременность. Как отличить суеверия от фактов

ТехИнсайдер
«Мама говорила, что работают лишь неудачники. Теперь я не могу реализоваться в профессии» «Мама говорила, что работают лишь неудачники. Теперь я не могу реализоваться в профессии»

Как справиться с негативными родительскими установками?

Psychologies
Жоржу Браку — 130 лет. Как понимать работы одного из основоположников кубизма? Жоржу Браку — 130 лет. Как понимать работы одного из основоположников кубизма?

Жорж Брак — художник, который возглавил авангард в европейской живописи

Правила жизни
Как два инвестбанкира вкладываются в технологические компании в России Как два инвестбанкира вкладываются в технологические компании в России

Почему основатели Ultimate Capital верят в российский рынок, несмотря на кризис

Forbes
История одной вещи: кипятильник, незаменимый в командировке и путешествии История одной вещи: кипятильник, незаменимый в командировке и путешествии

Рассказываем его историю советского кипятильника

Правила жизни
Беременные и кормящие самки мышей отпугнули самцов мочой с банановым запахом Беременные и кормящие самки мышей отпугнули самцов мочой с банановым запахом

Как самки домовых мышей защищают свое потомство?

N+1
Философия безмятежности: каким был в жизни и чему учил Эпикур Философия безмятежности: каким был в жизни и чему учил Эпикур

История не была добра к древнегреческому философу Эпикуру

Вокруг света
Как поддержать здоровье костей и сохранить костную массу с возрастом Как поддержать здоровье костей и сохранить костную массу с возрастом

Как поддержать высокую плотность костной ткани в организме?

Популярная механика
Невенчурные инвестиции Невенчурные инвестиции

Андрей Кондратюк и Евгений Зальцман вкладываются в технологические компании в РФ

Forbes
Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день Любимица ацтеков: названы 6 научных причин есть тыкву каждый день

Рассказываем все о пользе тыквы, какие болезни она лечит и кому ее нельзя

Вокруг света
Археологи раскопали в Монголии стоянку с материалами от среднего палеолита до Средневековья Археологи раскопали в Монголии стоянку с материалами от среднего палеолита до Средневековья

Археологи представили результаты исследования пещерного памятника Цагаан-Агуй

N+1
10 самых быстрых животных в мире: спринтеры из мира дикой природы 10 самых быстрых животных в мире: спринтеры из мира дикой природы

Рейтинг сверхскоростных животных планеты

ТехИнсайдер
Неприятные спутники: какие психические состояния часто сопровождают депрессию Неприятные спутники: какие психические состояния часто сопровождают депрессию

Отрывок из книги «Так себе» — о заболвениях-спутниках депрессии

Forbes
Не Чингисханом единым: самые важные великие ханы Монгольской империи Не Чингисханом единым: самые важные великие ханы Монгольской империи

Кто правил Монголией?

ТехИнсайдер
Пылевые вихри и восходящие ветра оказались ответственны за пылевую дымку на Марсе Пылевые вихри и восходящие ветра оказались ответственны за пылевую дымку на Марсе

Ветра поднимают пыль на Марсе

N+1
Вернуть свою жизнь: как перестать зависеть от капризов пожилых родителей Вернуть свою жизнь: как перестать зависеть от капризов пожилых родителей

Если вы в свои 40+ подчинены воле родителей, то у нас для вас плохие новости

Psychologies
Как полковник австро-венгерской армии шпионил в пользу Российской империи Как полковник австро-венгерской армии шпионил в пользу Российской империи

О шпионаже австро-венгерского полковника в пользу Российской империи

СНОБ
«Умом не блещешь»: 5 фраз, которые выдадут в вашем партнере или друге газлайтера «Умом не блещешь»: 5 фраз, которые выдадут в вашем партнере или друге газлайтера

Красные флажки: как опознать и обезвредить газлайтера?

Psychologies
6 знаковых фильмов Милоша Формана 6 знаковых фильмов Милоша Формана

Картины прославленного чешско-американского режиссера

Esquire
Что делать, если ты была нежеланным ребенком в семье: объяснил психолог Что делать, если ты была нежеланным ребенком в семье: объяснил психолог

Нежеланные дети всю жизнь пытаются доказать родителям, что достойны любви

Cosmopolitan
Забудь про Фрейда: что означают самые распространенные эротические сны Забудь про Фрейда: что означают самые распространенные эротические сны

Приснился бывший? Уверяем, это совсем не повод ему звонить!

VOICE
Не терпи, иди к врачу: почему часто болит голова и что с этим делать Не терпи, иди к врачу: почему часто болит голова и что с этим делать

Головную боль не нужно терпеть. Нужно понять причины, почему часто болит голова

VOICE
Открыть в приложении