Виктория Тарасова рассказывает о своей актерской карьере

Караван историйЗнаменитости

Виктория Тарасова. В поисках счастья

Леша Огурцов постоянно повторяет: "Мужики тебя боятся!" Наверное, путают с Зиминой. Она, конечно же, научила меня справляться с трудностями, быть сильной, но и осложнила личную жизнь.

Беседовала Марина Порк

Фото: М. Штейнбок/7 дней

иктория Юрьевна, вы носите погоны в кино почти десять лет. Началось все с «Глухаря». Это был момент, когда зажглись звезды Максима Аверина, Владислава Котлярского и, конечно, ваша. Но вместе с тем актеры полюбившейся зрителям милицейской эпопеи попали в лабиринт криминального кино, из которого пока удалось вырваться только Аверину. А вас мы недавно опять видели в погонах. Не устали от них?

— Устала, если честно, но на съемки в сериале «Один против всех» тем не менее согласилась с радостью. Очень понравился сценарий, да и работать с таким партнером, как Миша Пореченков, — большое везение, к тому же мы давно дружим. А тут еще наших героев связывали чувства.

Пореченков сразу же взял надо мной шефство, поскольку съемки в Крыму оказались не из легких. Электричество постоянно отключали — ни поесть нормально, ни помыться, горячей воды в гостинице не было, приходилось кипятить. Местные переносили все это стоически, а нам было тяжеловато.

Меня спасал сухой шампунь — что бы ни происходило, в кадре актриса должна выглядеть на все сто. Да и хозяева частной гостиницы, в которой я жила, спасибо им большое, бывало, делали шашлыки на мангале, что после двенадцатичасового съемочного дня приходилось как нельзя кстати.

В отличие от меня Мишка жил на четырнадцатом этаже гостиницы «Ялта-Интурист». И даже когда на несколько часов давали электричество, лифт там все равно не включали, боялись, что свет может вырубиться в тот момент, когда в кабине находятся люди. Так что до номера ему приходилось топать пешком. Но это нисколько не влияло на оптимистичный настрой Пореченкова. Он таскал нас в город и по магазинам, не давал киснуть по вечерам в темных номерах. А на площадке всех смешил, старался и меня расколоть.

Пореченков вообще мастер розыгрыша. По сценарию у нас с ним предполагалась любовная сцена. Мишка был в своем репертуаре, беспрерывно шутил, мы ржали как ненормальные и на волне веселья решили сделать в кровати селфи. Пореченков тут же отправил фото Леше Огурцову, с которым, как я узнала из желтой прессы, у меня многолетний роман. Полная чушь! Леша, Мишка и я — старые друзья. И вот получает Огурцов это фото и попадается в расставленные хитрым Пореченковым силки! Звонит ему и вопит: «Как ты мог?! Вика же нам сестра!» Мы так хохотали, что чуть не сорвали съемку. Пришлось делать несколько дублей, пока успокоились. Режиссеру сказала: «Не виноватая я — когда нахожусь в кадре с Пореченковым, за качество не отвечаю».

С Михаилом Пореченковым. Фото: из архива В. Тарасовой
Алексей Огурцов. Фото: Ю. Самолыго/ТАСС/Съемки фильма «Стерва для чемпиона»

Но что удивительно, Мишка, который расколет любого, случается, и сам становится жертвой розыгрыша. Он очень эмоциональный, реагирует на все бурно, чем пользуются пранкеры, которые, кажется, жизни свои положили на то, чтобы его разводить. Мне эти ребята тоже позванивают, но я в отличие от Пореченкова на провокации не ведусь. И ему советую: «Поговори с ними спокойно, и они потеряют к тебе интерес». Не может! Бешеный темперамент каждый раз начинает зашкаливать.

— Да, весело вам было в Крыму. Неужели никаких ссор не возникало, ведь на съемках это обычное дело, актеры люди взрывные?

— Отношения в группе сложились просто замечательные. Чего, кстати, не могу сказать о последнем сезоне «Глухаря». Исполнитель главной роли Максим Аверин стал конфликтовать с автором сценария Ильей Куликовым. В том, что Максим человек талантливый, нет никаких сомнений, но звездность порой сносит крышу. Он был в постоянной претензии, что его роль в третьем сезоне плохо прописана, да и вообще автор вымучивает из себя новые сюжеты. А разве можно говорить подобное сценаристу под руку? Тем более что высокие рейтинги свидетельствовали об обратном.

С Максимом Авериным. Фото: Л. Ларина/Photoxpress.ru/Пресс-показ фильма «Глухарь в кино»

С Куликовым мы подружились, я прихожу к нему по первому зову на любой проект, даже если там для меня есть всего лишь эпизод. Мы с Ильей обсуждали сложившуюся ситуацию, он объяснил: «Если тебе перед выходом на сцену кто-то скажет «Ты — бездарность!», сможешь хорошо играть? Вот и у меня опускаются руки. Даже если предложат миллионы, я больше к «Глухарю» не вернусь!»

Но канал не хотел так просто расставаться с полюбившимися зрителям героями, и возникла идея продолжить их истории в новом сериале «Пятницкий». Для начала сняли четыре пилотных серии про Антошина, Агапова с Черенковым, Колю Тарасова и мою Зимину. Когда их показали, у пилота про Зимину оказался самый высокий рейтинг. И она стала главной героиней нового сериала. А через год вернулись к истории Карпова. Куликов так их заплел, придумал такие пересечения, что бессмысленно смотреть по отдельности «Пятницкий» и «Карпова», будет непонятно, что Карпов Зимину не убивал. Первый сезон «Карпова» стал продолжением первого сезона «Пятницкого» и так далее.

А ведь роль Зиминой могла пройти мимо. Режиссер Гузэль Киреева заметила меня на кастинге совсем другого проекта. Я стояла там в многочасовой очереди, чтобы показаться продюсерам. Вернувшись домой, зареклась ходить на подобные мероприятия. Но судьба распорядилась иначе. Гузэль позвонила:

— Есть роль, красивая женщина, но мент. Потянешь?

— Попробую.

А у меня тогда разболелась спина, пришла на пробы вся обколотая, почитала текст и сама почувствовала: не то! Все засомневались. Домой вернулась грустной — проект хороший, главная роль. Успокаивала себя: «А, ладно, как карта ляжет, может, не мое». Но Киреева позвала еще раз. Я пришла в группу и попросила: «Дайте мне милицейскую форму». Погоны легли на плечи — и роль пошла, лицо поменялось!

Пробовалась я с молодым актером из «Сатирикона». Как потом рассказывали, мои пробы посмотрел Илья Куликов и произнес одобрительное «О!» К его мнению прислушался канал. Меня утвердили и стали искать исполнителя роли Глухарева.

Максим Аверин не имел абсолютно ничего общего с тем, как обычно представляют ментов, на пробы в «Глухаря» приехал в куртке, отороченной мехами. Но когда стал произносить свои реплики, все сомнения отпали: канал утвердил его с ходу, попросили лишь похудеть. Казалось бы, дело в шляпе, а ведь я могла запросто лишиться самой главной роли в моем послужном списке! Снялась в начальной сцене и поехала с театром на гастроли в Казань. Во время спектакля партнер поднял меня на руки и, не удержав, уронил. Я сильно ударила колено, оно стало опухать. Когда вернулась в Москву, сестра, актриса Марина Куделинская, отвезла меня к знакомому врачу в ЦИТО. Там поставили диагноз «разрыв мениска». Слова врача ударили как мешком по голове:

— Консервативно это не лечится, только операция.

— Не могу, у меня съемки!

— Тогда в перспективе придется заменять сустав.

Такие картины мне расписал, что я согласилась. Только попросила оперировать в пятницу, хотя это у хирургов не принято. Но в понедельник уже были съемки. Ужасно боялась, что меня заменят.

Прямо из палаты в спортивном костюме приковыляла на площадку. Сцена снималась суровая, надо было много ходить. Наглоталась таблеток. Слава богу, нога была всего лишь заклеена пластырями, а не перебинтована. У режиссера глаза на лоб полезли, когда увидел меня на костылях. Я успокоила: «Ничего страшного не случилось, скомандуете «Мотор!» — тут же их отброшу». Сапог еле застегнулся, стоять вообще не могла, только ходить. Но отработала. Режиссер вошел в положение, в перерывах усаживал на стул, развел сцены так, чтобы в декорации я не спускалась по ступенькам.

Перед съемками Куликов напутствовал: «Зимина должна быть монстром». Действительно, профессия заставляет мою героиню проявлять жесткость, ведь она имеет дело с преступниками, сажает людей, вершит судьбы, да и смерть постоянно ходит рядом. Но если бы я последовала совету Ильи, к моей героине не прониклись бы зрители. Старалась ее смягчить, показать в отдельных моментах слабой, беззащитной, нуждающейся в поддержке, мужском плече. И это сработало: Зимину полюбили.

Помню, играла спектакль и пригласила на него исполнителя роли Карпова Влада Котлярского, который по сюжету «Глухаря» враждует с Зиминой. И вот стоим с Владом у служебного подъезда, ждем машину. Подходит дама интеллигентного вида и в ужасе всплеснув руками, восклицает:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Меняем дизайн спальни за выходные: топ-9 простых идей Меняем дизайн спальни за выходные: топ-9 простых идей

Простые приемы, как преобразить комнату без лишних усилий и финансовых затрат

Караван историй
«Сельское хозяйство на третьем месте по прибыли после нефтянки и торговли» «Сельское хозяйство на третьем месте по прибыли после нефтянки и торговли»

Почему сельское хозяйство стало популярным бизнесом олигархов, о пользе санкций и их отмене рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Forbes
Александр Мохов: «Табаков научил меня, что все рождается в любви» Александр Мохов: «Табаков научил меня, что все рождается в любви»

Мы не знаем, что нас прославит, — роль Гамлета, Треплева или... бедного Йорика

Коллекция. Караван историй
Skoda Octavia: дискурс о ракурсе Skoda Octavia: дискурс о ракурсе

Четырехглазая рестайлинговая Skoda Octavia многих смутила своим видом.

АвтоМир
Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
Дом, который построил Диор Дом, который построил Диор

История становления модного дома Диор

Караван историй
Genesis G90 Genesis G90

Похоже, новый премиальный седан – заключительный аргумент Кореи, фиксирующий новую реальность.

АвтоМир
Василий Крачковский. Моя... Василий Крачковский. Моя...

Василий Крачковский — о своей знаменитой матери

Караван историй
Илья Глинников: Главный мужской порок – попытки казаться круче Илья Глинников: Главный мужской порок – попытки казаться круче

Илья Глинников о недостатках сильного пола: «Главный мужской порок – попытки казаться круче».

Лиза
Деньги из-под капота: стартап CarMoney хочет приучить россиян к розничным займам под залог ПТС Деньги из-под капота: стартап CarMoney хочет приучить россиян к розничным займам под залог ПТС

Интервью с основателем стартапа CarMoney, предоставляющим кредит под залог авто

Forbes
Хватит на всех Хватит на всех

Всегда ли помощь связана с финансами? Определенно нет.

Добрые советы
Правиль­ный треугольник Правиль­ный треугольник

Ар­хи­тек­тур­ное бюро Skylab Architecture спро­ек­ти­ро­вало на склоне холма в Колорадо дом необычной формы, которая подчеркивает треугольную форму участка.

AD
Поле битвы Поле битвы

Испытываем первый в мире виртуальный полигон для реальных боев

Популярная механика
15 мыслей Евгения Миронова 15 мыслей Евгения Миронова

Отметив полувековой юбилей, Худрук Государственного театра наций не теряет связи с корнями и дышит полной грудью.

GQ
Женское дело Женское дело

Накануне Международного женского дня мы решили поговорить с известными в нашей стране девушками-гонщицами.

АвтоМир
Юлия Барановская: игрушки должны быть раскиданы по всей квартире! Юлия Барановская: игрушки должны быть раскиданы по всей квартире!

Юлия Барановская: игрушки должны быть раскиданы по всей квартире!

Лиза
Расчеты верны Расчеты верны

День с Павлом Деревянко.

GQ
Родные люди Родные люди

Где найти справедливость и как жить без нее.

Русский репортер
Белорусский «Санта» Белорусский «Санта»

Белорусский «Санта» Группа Александра Мошенского завоевала российский рынок сельди, а теперь и молока.

РБК
Дэнни Бойл: «Мы вложили в «Т2 Трейнспоттинг» очень много личного» Дэнни Бойл: «Мы вложили в «Т2 Трейнспоттинг» очень много личного»

Режиссер рассказал о продолжении «На игле» в интервью Правила жизни

Правила жизни
Range Rover Velar Range Rover Velar

Четвертую модель в линейке Range Rover ее создатели называют самым дорожным автомобилем за всю историю Land Rover.

Quattroruote
Одни эмоции Одни эмоции

Почему мужчинам нравятся женщины, которые плачут и бьют посуду во время ссор?

Cosmopolitan
Ждать или не ждать, вот в чем вопрос Ждать или не ждать, вот в чем вопрос

Почему не любят актрису и директора Ирину Апексимову

Русский репортер
Мария Порошина: Мария Порошина:

Большое интервью с Марией Порошиной

Караван историй
Звуки бу Звуки бу

Самодеятельная футурология Дмитрия Морозова

Популярная механика
Плановая агрономика Плановая агрономика

Как Белгородская область из незаметных аграрных регионов прорвалась в тройку крупнейших производителей продовольствия в России

Forbes
Со знаком “плюс Со знаком “плюс

Неприятности случаются с каждым, но оптимист умеет видеть хорошее в плохом

Cosmopolitan
Обыгрывая бога Обыгрывая бога

Синтетические биологи и их игры в создание искусственных геномов

Популярная механика
Что делать с «сильной женщиной»? Что делать с «сильной женщиной»?

Психолог Илья Латыпов рассказывает о том, что делает женщину сильной и что делать мужчине рядом с сильной женщиной?

Домашний Очаг
Том второй Том второй

Повстречавшись в Лос-Анджелесе с Томом Фордом, корреспондент The Rake расспросила его о новом фильме, моде, порно-шике и о том, в чем Форд расхаживает по дому, когда никто не видит.

The Rake
Открыть в приложении