Каково это — стать астрономом, если ты — женщина в царской России, не можешь говорить и лишена слуха (фрагмент биографии Нины Субботиной)
В середине декабря в издательстве Новое Литературное Обозрение выходит книга Ольги Вальковой «Жизнь и удивительные приключения Нины Субботиной». Этот сюжет из истории науки должен быть немедленно экранизирован — настолько он уникален. Российская империя, начало XX века. Нина Субботина с юности лишена слуха и речи, но получает профессиональное астрономическое образование. Она не может работать в учреждениях империи по здоровью и положению, поэтому выстраивает собственную обсерваторию, занимается исследованиями, публикуется в российских и зарубежных журналах, пишет книги (например, про комету Галлея). Все это время ее единственным инструментом общения с миром и коллегами-учеными являются письма, которые исследовала Ольга Валькова и благодаря которым смогла воссоздать эту поистине невероятную биографию. Esquire публикует фрагмент первой главы, где мы узнаем о последствиях болезни Нины.
Замечательная любящая, умная, дружная и, заметим в скобках, вполне обеспеченная семья, интересные друзья... Казалось, перед юной Ниной Субботиной открывались прекрасные перспективы, но однажды случилась беда и Нине Михайловне пришлось слишком рано узнать, насколько хрупка человеческая жизнь. «Среди такой кипучей молодой жизни русской интеллигенции росла и я, готовясь в школе... И вдруг тяжелая скарлатина. Никаких сывороток еще не имелось. Я очнулась с потерей слуха и острым суставным ревматитом. 3 года ушло на лечение, а потом на ученье дома», — коротко и прозаично написала она в своих воспоминаниях. Н. М. Неуймина перевела это на более понятный и прямой язык: «...продолжительная и жестокая болезнь надолго приковала ее к постели. — Очнулась Н. М. Субботина уже совершенно глухой с поражением речи, с парализованными ногами»
Болезнь
Нина Михайловна впоследствии писала, что заболела в 8 лет. То был скарлатинный полиомиелит. К несчастью, болезнь была не просто серьезной — смертельной. Но Нине Михайловне повезло: ее тетя, Ольга Владимировна Соколова, не только сама была доктором медицины, но и работала экстерном у Нила Федоровича Филатова — врача, который первый в мире понял необходимость подготовки специальных детских врачей. Лечение и реабилитация были нелегкими и небыстрыми и, конечно, не могли восстановить полностью здоровье девочки. Но то, что она выжила, уже само по себе было чудом. Благодарность своему врачу Н. М. Субботина сохранила на всю жизнь, которая оказалась долгой и плодотворной. В 1961 г., за несколько месяцев до смерти, она написала об этом: «Узнала я из “Мед[ицинского] работника” об открытии памятника дорогому Нилу Федоровичу Филатову, который меня лечил в детстве и вылечил от смертельной болезни, оставив своей ласковой сердечностью память до глубокой старости. А мой друг Елизавета Михайловна Пузанова и Ольга Дмитриевна Глаголева рассказывали мне, что