Как успокоиться, когда кругом стресс
Мы живем в постоянном напряжении, устаем, переживаем… Неужели этому не будет конца? Так хочется выдохнуть и стать спокойными! Но что такое покой? И можно ли его достичь?
У нас действительно сумасшедшая жизнь. Бесконечные дедлайны, многозадачность, поток негативных новостей обеспечивают нам постоянную тревогу. Кажется, даже мечтать о спокойствии современному человеку не приходится. Но так ли это? Попробуем (спокойно) разобраться.
Сигнал тревоги
Для начала рассмотрим обратное явление — беспокойство. Мы все время стараемся замаскировать свое напряженное состояние, как будто это изъян в эмоциональной системе, который хорошо бы искоренить. Но надо ли стремиться к незыблемому спокойствию и возможно ли оно?
«Наш мозг сформировался в те времена, когда древнему человеку постоянно угрожала опасность, — напоминает когнитивно-поведенческий психотерапевт Юлия Захарова. — Поэтому у нас есть нейрообеспечение для того, чтобы мы испытывали тревогу. Иногда она оправданна. И было бы ошибкой думать, что мы должны всеми силами ее миновать. Такие попытки могут приводить, наоборот, к тревожному расстройству.
Чтобы не испытывать тревоги, человек начинает избегать необходимой деятельности, вплоть до того, чтобы залечь на диван. Или пытается снизить тревогу ритуальными действиями. Это такая попытка контролировать жизнь, но на самом деле лишь узкая ее сфера поддается контролю, гораздо больше в ней область неопределенности. Поэтому нужно учиться выдерживать тревогу».
Ванька-встанька
Тогда о каком спокойствии мы можем говорить? Юлия Захарова предлагает представить шкалу тревожности от нуля до 10. Ноль — это состояние полного покоя, которое мы испытываем, когда погружаемся в сон или когда только проснулись. А 10 — состояние панической атаки.
Если ребенок постоянно слышит критику, окрики, если его сбивают с темпа, это ведет к невротизации
Понятно, что при высокой тревожности мы не способны эффективно действовать. Но и при нулевой тоже. А уровень тревоги «на двоечку» — возможно, то что надо: мы легко его переносим, он не мешает двигаться к целям. «У нас нет задачи добиться постоянного внутреннего дзена, мозг под это не «заточен», — заключает Юлия Захарова.