Что помогло россиянке из Воронежа построить успешную карьеру в Голливуде?

ForbesРепортаж

Как уроженка Воронежа получила работу в Голливуде и выиграла «Эмми»

Елена Бочарова

Лена Гликсон (Фото DR)

Уроженка Воронежа Лена Гликсон начала карьеру музыкального редактора в 2016 году, когда выпустилась из Музыкального колледжа Беркли и попала на стажировку к голливудскому композитору и редактору Нику Соуту. За следующие шесть лет ей удалось принять участие в производстве фильмов «Джокер» и «Звезда родилась», а также поработать с шоураннерами сериала «Очень странные дела» Мэттом и Россом Дафферами. Сотрудничество принесло ей премию «Эмми».

«Мне всегда было интересно взаимодействие музыки и визуального ряда. Даже презентацию в школе мне хотелось показывать под какую-то музыку. А сейчас это моя работа», — вспоминала в одном из интервью Лена Гликсон, номинантка в рейтинг Forbes «30 до 30» в категории «Искусство» 2023 года.

С 2016 года она работает музыкальным редактором в кино и сериалах, где отвечает за синхронизацию музыки в кадре. На ее счету — работа над оскароносными картинами «Джокер» и «Звезда родилась», а также четвертым сезоном нашумевшего сериала «Очень странные дела». За музыкальное сопровождение последнего она в 2022 году вместе с коллегами удостоилась премии «Эмми». В одном из интервью Гликсон признавалась, что была удивлена победе и считает ее лучшей оценкой своих карьерных достижений: «Это самая важная награда, которую только может получить музыкальный редактор».

Что помогло россиянке построить успешную карьеру в Голливуде?

Идея фикс

Лена Гликсон — родом из Воронежа. Ее родители работали программистами, но, например, отец в свободное от работы время играл на фортепиано и писал аранжировки. Интерес к искусству передался Гликсон. Ей с детства нравилось петь, и благодаря чистому голосу и хорошему слуху она регулярно становилась звездой утренников в детском саду.

В 6 лет Лену отдали в музыкальную школу. Поначалу она обучалась в классе фортепиано, а с 9 лет — вокалу. Тогда же она начала выступать в местных музыкальных ансамблях и загорелась идеей стать профессиональным музыкантом. «Это было моей идеей фикс», — признается собеседница Forbes. Впрочем, к обучению в общеобразовательной школе она тоже относилась «гиперответственно»: «Я хотела все знать на пять с плюсом».

Порой, чтобы все успевать, она днем сидела за домашними заданиями, а ночью занималась музыкой. К девятому классу продолжать в том же духе стало сложно, и Гликсон решила сфокусироваться на музыке. Тогда она ушла из общеобразовательной школы и поступила в Воронежский музыкальный колледж имени Ростроповичей на теорию музыки. Но училище так и не окончила: на третьем курсе подала документы в несколько зарубежных вузов и поступила в Музыкальный колледж Беркли.

На такой шаг ее вдохновили примеры друзей и знакомых из школы, которые поступали в американские вузы со стипендией. К тому же образование в Воронеже было классическим, а Лене хотелось изучать популярную и джазовую музыку. В своем блоге на YouTube она называла еще одну причину, почему хотела уехать из России: сталкинг. Один из одноклассников по училищу преследовал Гликсон. «Мои родители никогда бы не решились на такой шаг (отпустить ее за границу. — Forbes), если бы не тот ужас, в котором мы жили», — признавалась она в одном из своих влогов.

Поступление заняло несколько месяцев и предполагало творческий конкурс. Сейчас музыкальное прослушивание можно пройти онлайн, а тогда, в 2012-м, требовалось приехать в Бостон, где располагается вуз, или же в европейские представительства Беркли. Гликсон выбрала первое, так как хотела ощутить атмосферу университета. Ее выступление произвело впечатление на комиссию: она не только получила заветное приглашение на учебу, но и грант на оплату образования. Сейчас стоимость одного семестра составляет $25 270 (больше 2,3 млн рублей). По словам Лены, с момента ее поступления цена возросла примерно на 40%.

Грант, впрочем, покрывал лишь часть стоимости обучения. Разницу помогли оплатить родители. Они же давали деньги на жилье, еду и прочие расходы. По словам Гликсон, они сильно экономили, чтобы она могла жить и учиться в США: «Воронежские цены несопоставимы с ценами в Бостоне». В своем блоге она признавалась, что родители отдавали на это всю зарплату, а сами жили на пенсию.

Со второго курса она начала подрабатывать: по семь-восемь часов в неделю помогала другим студентам разбираться с программным обеспечением. Оплата составляла $10-12 в час. В работе помогали знания, полученные от родителей. Несмотря на поддержку семьи и подработки, условия жизни Лены в США на протяжении всего обучения оставались скромными. Она снимала маленькую квартиру-студию вместе с другими русскими студентками — так выходило в разы дешевле, чем жизнь в общежитии Беркли. «Перед выпуском у меня появилась двухъярусная кровать без нижнего яруса, под которой стоял небольшой столик — это и было моим местом в квартире», — вспоминает собеседница Forbes.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как американский ИИ-стартап помогает ресторанам процветать среди корпораций Как американский ИИ-стартап помогает ресторанам процветать среди корпораций

Как языковые модели помогают малым ресторанам конкурировать

Forbes
Федор Хиросигэ Федор Хиросигэ

Петербург накрыло мощным пришествием человека-гриба — это Федор Хиросигэ

Собака.ru
Зовите на мечту: как предпринимателю собрать команду — советы Александра Мутовина Зовите на мечту: как предпринимателю собрать команду — советы Александра Мутовина

Как собрать команду, с которой бизнес будет расти?

Forbes
Новая компания. Как не нарваться на недобросовестного работодателя при поиске работы Новая компания. Как не нарваться на недобросовестного работодателя при поиске работы

Как понять, насколько компания тебе подходит, когда ищешь работу?

Лиза
Глобализация по-азиатски: как Восток диктует моду, финансы и контент Глобализация по-азиатски: как Восток диктует моду, финансы и контент

Почему Запад больше не задает моду, а учится у Азии

Правила жизни
Как отпустить даже самую сильную любовь: 6 сложных, но необходимых шагов Как отпустить даже самую сильную любовь: 6 сложных, но необходимых шагов

Как сохранить себя после расставания с родственной душой?

Psychologies
Все дело в шляпе: вы удивитесь, когда узнаете, что выражение «прошляпить» не имеет никакого отношения к головному убору! Все дело в шляпе: вы удивитесь, когда узнаете, что выражение «прошляпить» не имеет никакого отношения к головному убору!

Почему в поговорках так часто фигурируют шляпы?

ТехИнсайдер
«Гончаровская» дорога «Гончаровская» дорога

«Как я жалею, что на пути моем из Петербурга не заехал я в Ярополец»

Знание – сила
Евгеника: от разочарования к новым соблазнам Евгеника: от разочарования к новым соблазнам

В среде ученых разочарование в евгенике началось до прихода нацистов к власти

Знание – сила
Ипотечные ставки почувствовали дно Ипотечные ставки почувствовали дно

Летом рынок останется без массовых госпрограмм

Деньги
Как Анджелина Джоли прошла путь от драматических ролей до феминистских сказок Как Анджелина Джоли прошла путь от драматических ролей до феминистских сказок

Творческий путь Анджелины Джоли: от саморазрушения до благотворительных проектов

Forbes
Амнистия вслепую: что не так с планами правительства «простить» налогоплательщиков Амнистия вслепую: что не так с планами правительства «простить» налогоплательщиков

Параметры налоговой амнистии несколько прояснились

Forbes
6 книжных новинок для тех, кто любит пощекотать себе нервы 6 книжных новинок для тех, кто любит пощекотать себе нервы

Книги-триллеры, которые точно не оставят вас равнодушными

Maxim
Планеты богатства Планеты богатства

Как Луна, Венера и Плутон влияют на деньги

Лиза
«В факторинге по-другому: забираешь свои деньги и уже никому их не отдаешь» «В факторинге по-другому: забираешь свои деньги и уже никому их не отдаешь»

Игорь Лысенко о том, как изменился рынок факторинга за десять лет

Деньги
Картель устал Картель устал

ОПЕК+ разворачивает политику от ограничений к росту предложения

Монокль
Это не то,что вы подумали: страпонтен, клитория, епитрахиль — слова, за которые вам не должно быть стыдно Это не то,что вы подумали: страпонтен, клитория, епитрахиль — слова, за которые вам не должно быть стыдно

О словах, за которые вам не должно быть стыдно, пусть и звучат они забавно

ТехИнсайдер
Записки отельера: история о том, как правильно зайти «не в ту дверь» Записки отельера: история о том, как правильно зайти «не в ту дверь»

Отельер вспоминает случай о топографическом дезориентировании

Правила жизни
«Не такая уж кошмарная машина»: как Cadillac мерялся с Mercedes, кто из них меньше, и проиграл «Не такая уж кошмарная машина»: как Cadillac мерялся с Mercedes, кто из них меньше, и проиграл

Почему про Cadillac Cimarron не любят вспоминать?

ТехИнсайдер
Виталий Полонский Виталий Полонский

Главный хормейстер Musicaeterna Виталий Полонский

Собака.ru
Пожаротушение как образцовый бизнес Пожаротушение как образцовый бизнес

«Инновационные системы пожаробезопасности» ворвались в консервативный рынок

Монокль
Что такое гостевой брак и кому он подходит Что такое гостевой брак и кому он подходит

В чем плюсы гостевого брака и есть ли подводные камни?

РБК
Надежда Бабкина: «Когда у меня есть любовь, я не мертва» Надежда Бабкина: «Когда у меня есть любовь, я не мертва»

«Сыграла обычную деревенскую бабу, но с огоньком — бабу-звезду, бабу-заводилу»

Коллекция. Караван историй
Жанна Бадоева: «Только оставаясь собой, можно развиваться и идти вперёд» Жанна Бадоева: «Только оставаясь собой, можно развиваться и идти вперёд»

Жанна Бадоева – о жизни в Италии и об отношении к хейту в соцсетях

Здоровье
Боль в пятке Боль в пятке

Что такое пяточная шпора? Можно ли её вылечить?

Здоровье
Лёня Немодный: Знаковый перебор Лёня Немодный: Знаковый перебор

Зачем так часто меняют дорожные знаки?

4x4 Club
Любовные грезы Любовные грезы

Что смотреть в отпуске любителям романтических турецких сериалов

Лиза
Над облаками Над облаками

Интерьер, в котором соединились лаконичность экостиля и эстетика бохо

SALON-Interior
Типы кузовов легковых и грузовых автомобилей Типы кузовов легковых и грузовых автомобилей

Какие бывают виды кузовов, в чем их особенности?

РБК
«Болеро. Душа Парижа»: нелюбимый шедевр «Болеро. Душа Парижа»: нелюбимый шедевр

«Болеро. Душа Парижа»: история создания самого известно сочинения Мориса Равеля

Монокль
Открыть в приложении