Как с помощью творчества развить устойчивость к стрессу и адаптивность
Мир меняется все быстрее. Адаптивность, заложенная в нас, — сильный внутренний ресурс, который помогает находить себя. О том, как усилить адаптивность с помощью творческой активности, рассказывает психолог.
Сегодня кажется, что турбулентность — характерная черта нового времени. На самом деле изменения происходили всегда. Новые цивилизации, знания, технологии меняли представления и образ жизни…
В эпоху цифровизации и открытости интернета мы получили доступ к колоссальному объему данных и ресурсов. Информационный всплеск, с одной стороны, предлагает нам много вариантов, а с другой — мешает сфокусироваться и наметить индивидуальную линию поведения, выбрать именно свой путь и чувствовать себя устойчиво в постоянно изменяющемся мире.
Антихрупкость — адаптивность XXI века
Недостаточно жить в актуальном инфопотоке — важно обрести качество, которое доктор философии и статистик Нассим Николас Талеб назвал «антихрупкость». Именно его можно противопоставить неопределенности и тревожности.
В отличие от адаптивности, антихрупкость не идет привычными путями: принять, игнорировать или бороться, реагируя на уже случившиеся события. Она готова к ним, видит и извлекает из них пользу и ценность.
Такая открытость позволяет быстрее обнаружить точки роста и снизить общий уровень тревожности. Если человек воспринимает изменения как нечто непрерывное, постоянно развивается, то для него турбулентность — среда, в которой он находит новые решения.
Устойчивость неразрывно связана с творчеством и новизной
Что способствует более открытому мышлению? Как помочь себе расширить границы креативности? Искусство, занятия музыкой и другой сенсомоторной деятельностью вроде изучения языков и рисования, в которой задействованы разные участки мозга, повышают его когнитивный резерв — устойчивость к возрастным патологиям: деменции, болезни Альцгеймера и прочему. Говоря простым языком, замедляют его старение.