Как перестать заедать стресс?
Обратились за ответом на насущный вопрос к эксперту!
На сакраментальный вопрос отвечает коуч, мастер провокативной психологии, основатель телеграм-канала «Успех неизбежен!» Владимир Баранов.
Начнем с главного: заедать стресс абсолютно естественно для представителя нашего вида. Большую часть своей истории мы жили впроголодь. Мясо являлось деликатесом, роскошью. А мучное, жирное и сладкое в больших количествах наш организм до сих пор не умеет эффективно перерабатывать.
Если принять всю историю человечества за календарный год, то земледелие мы «придумали» в 09:45 31 декабря, а сытно есть три раза в день — в 22:30. Мы генетически и ментально до сих пор «охотники» и «собиратели», которые не знают, будет завтра еда или нет.
Любой стресс активизирует реакцию «бей или беги», в кровь начинает поступать гормон кортизол, начинается состояние «Опасность! Мы все умрем! Еды не будет еще две недели!». И здесь нам на выручку приходят два «супергероя» — пончик в сахарной пудре и сладкая газировка. Нашему мозгу начинает казаться, что он в раю, гормоны счастья поступают в кровь в изобилии. Человек успокаивается.