Как делают спирт для водки: объясняем на пальцах принцип ректификации
Наверняка ты в курсе, что дистилляты и ректификаты это две большие разницы. Но как как происходит ректификация, мало кто понимает.
Известно, что водка — самый чистый алкоголь. И потому, как ни парадоксально, самый вредный: чем меньше примесей, тем быстрее и эффективнее спирт попадает в кровь. Но как этот чистый спирт для водки получают? И в чем особенности процесса ректификации?
Это довольно хитрая штука, в которой даже с поллитрой не разберешься.
Чем плоха дистилляция?
Почему нельзя просто получить чистый спирт путем многократной дистилляции? В принципе, можно. Но тут против нас работает физическая химия. При первой перегонке из 10-градусной браги получится 40-градусный дистиллят, при второй из 40-градусного — 60-градусный, дальше — 70-градусный, потом 75-градусный… В общем, ты понял идею — чем дальше, тем медленнее. Для получения 96% спирта путем дистилляции требуется 9-10 перегонок. Это не лезет ни в какие ворота в смысле выгоды. К тому же перегонять крепкий дистиллят взрывоопасно.
Ректификационная колонна же позволяет получить чистый спирт быстро и дешево. Ориентировочная себестоимость литра — 60-70 рублей. Недаром спирт-ректификат используют даже при изготовлении купажированных виски. Его там может быть и 80, и 90%! Правда, вискокуры стеснительно называют ректификат зерновым (grained) спиртом. Но именно он позволяет делать виски, который мы в магазинах видим по 1200 рублей за 0.7 л. А если виски российского разлива, так и