И в печали, и в радости: вся правда о влюбленности — плюсы и минусы чувства
«Бабочки в животе», томительное ожидание встречи, разговоры ночи напролет — всегда ли влюбленность дарит только положительные эмоции? И зачем вообще мы влюбляемся?
Биологи, философы, психологи и нейрофизиологи по-разному пытались объяснить желание влюбляться. Среди версий: необходимость продолжения рода и вида в целом, сильные ощущения от мощного выброса гормонов, снижение стресса. Эти теории имеют право на жизнь. Однако главная причина — стремление удовлетворить самые базовые физические и психосоциальные потребности: в заботе, любви и безопасности, принятии, сексуальном удовлетворении.
Плюсы
1. Гормоны счастья
От одного предвкушения встречи или разговора с любимым человеком в организме происходит выброс гормонов и нейротрансмиттеров. Влюбленность вызывает всплеск дофамина и серотонина, что дарит чувство экстаза, приятное волнение, ощущение счастья и прилив энергии. Когда дело доходит до физической близости, вырабатывается окситоцин, способствующий сближению и взаимному доверию.
2. Хорошее настроение
Мы строим большие планы, вспоминаем что-то забытое, больше радуемся и ценим жизнь, меньше зацикливаемся на негативных мыслях, чаще погружаемся в мечты, фантазии и все время улыбаемся. Кроме того, мы активнее общаемся и жаждем поделиться с друзьями переживаниями.
3. Принятие и одобрение
Люди, как и многие животные, хотят ощущать, что общество или группа их принимает и одобряет. Существует биологическая потребность в социальных связях. Если окружающие нас отвергают, это может нанести психологическую травму, которая способна привести к депрессии и даже самоубийству.