Опасная бессонница
Учёные предупреждают: бессонница связана с повышенным риском сердечного приступа. Новые данные о распространённости инфаркта миокарда у пациентов с инсомнией говорят сами за себя.
![](https://cs.kiozk.ru/content/155/6oa/1lp/99awmcriy8byoy1grdqgbpr/art/91949/5l6j1axy.jpg?v=1&temp_url_sig=j17wTcqIfZ-HSzQVZQwZvg&temp_url_expires=1738902192)
Многие люди недооценивают опасность хронической бессонницы, полагая, что её последствия ограничиваются лишь незначительным ослаблением концентрации внимания. Однако на деле страдает весь организм, и в первую очередь сердце. В конце февраля 2023 года на ежегодной встрече Американского колледжа кардиологов было озвучено, что пациенты с инсомнией имеют на 69% больше шансов получить сердечный приступ, чем люди со здоровым сном. Этот неутешительный вывод был сделан на основании обзора данных более 1200 исследований, проведённых в США, Великобритании, Норвегии, Германии, Тайване и Китае. Рассматривая по отдельности разные проявления бессонницы, учёные обнаружили, что негативный эффект оказывают как нарушенный процесс засыпания, так и малая продолжительность сна – менее 6 часов (впрочем, избыток сна также увеличивал риск инфаркта). При этом статистически