Хмельной тур: мировой напиток
В одних странах пива пьют больше, в других меньше. В Намибии, например, на взрослого человека приходится больше 200 литров, а на Гаити — меньше литра в год. Однако почти в каждой стране есть специфические сорта
В первую пятницу августа в мире отмечают неофициальный праздник поклонников поистине мирового напитка — Международный день пива. Количество потребления пива в странах мира рассчитано в литрах на душу населения в возрасте от 15 лет на основании данных ВОЗ о потреблении чистого этилового спирта на душу населения по состоянию на 2010 год (доклад опубликован в 2014-м). При пересчете в пиво в соответствии с заявленной процентной долей, которое оно занимает среди общего количества алкоголя, потребляемого в стране, была взята за основу средняя крепость — 5%.
Канада
Еловое пиво (Spruce Beer) по традиционному рецепту производится путем сбраживания патоки и других сахаров с соком ели. Современная версия содержит солод, а еловыми иголками просто ароматизируется. Аромат варьируется от цитрусового до смолистого и напоминающего колу.
США
Ледяное пиво (Ice beer) — разновидность бока, который после брожения охлаждается до температуры замерзания. Кристаллы льда отфильтровываются. За счет уменьшения пропорции воды пиво приобретает крепость и своеобразный вкус, так как вместе со льдом удаляются дрожжи и элементы, придающие хмелевую горечь.
Паровое пиво (Steam beer) — гибридный сорт, произведенный в Сан-Франциско. Сбраживается холодолюбивыми лагерными дрожжами, но бродит по тепловому элевому типу. При открывании бочки резко выходит углекислый газ, свистя, как пар.
Мексика
Чича (Chicha) — слабоалкогольное традиционное пиво, которое варят из кукурузы. На вкус отдает попкорном. В Латинской Америке кукурузные зерна часто добавляют в пивное сусло с целью удешевления продукта.
Бразилия
Чопе (Chope) — разливное пиво лагерного типа, которое подается не просто холодным, а ледяным. Легкий напиток светло-соломенного цвета крепостью 4,8% обладает сладким ароматом, солодовым вкусом с выраженной горчинкой.