Грибное место: как Умбрия стала центром охоты на трюфели
Когда-то на холмах Умбрии жили этруски, воевали римляне и проповедовали францисканцы. «РБК Стиль» в лице Юлии Карповой отправился в один из эногастрономических центров страны, чтобы познакомиться с охотниками на черный трюфель.
Умбрия не самый очевидный выбор для путешественника, который отправляется в Италию на уик-энд. Ни для кого не секрет, что большей популярностью среди туристов пользуются соседние области Тоскана и Лацио, или, например, Пьемонт, расположенный на севере страны. Хотя у региона есть все, что может понравится как заядлым любителям приключений, так и новичкам: совершенно не избалованная итальянская кухня, удивительные зеленые пейзажи, от которых невозможно оторвать взгляд, прекрасно сохранившаяся средневековая архитектура, наследие этрусков, живших здесь когда-то, и даже свой аэропорт имени Франциска Ассизского — едва ли не самого почитаемого итальянцами святого. Аэропорт Умбрии принимает рейсы всего из нескольких городов: Милана, Катании, Валлетты, Лондона и Тираны. Поэтому многим путешественникам приходится добираться сюда на автомобиле: до Перуджи можно доехать из Рима или Флоренции всего за два часа.
Одна из главных причин, по которой европейцы все чаще прилетают в Умбрию, — это, конечно, трюфельная охота. Сезон черного трюфеля начинается здесь с приходом осени и достигает своего пика в ноябре. Летом заветный гриб тоже растет, но найти его под палящим солнцем намного труднее. А вот в прохладе, после непродолжительного осеннего дождя такая охота приносит настоящее удовольствие и хозяину, и его питомцу.
Как проходит охота
Охота начинается в 9 часов утра. Мы приезжаем на небольшую винодельню Vineria del Carmine, расположенную за деревушкой La Bruna, в низине, среди высоких холмов, покрытых густой зеленью. «Это место давно богато черными трюфелями», — рассказывает местный сомелье Маттиа. У входа в лес нас уже ждет охотник Массимо Бьянко и его собака Юма, готовые отправится на поиски деликатеса.
«Трюфели растут под землей, на глубине 10–30 см, вблизи деревьев. Самые плодовитые, несомненно, дубы, каштаны и липы. Но у каждого опытного охотника есть свои грибные места», — переводит наш сомелье с итальянского. Массимо не говорит по-английски, наверное потому, что сам никогда не пробовал водить туры с иностранцами. Грибная охота — лишь одно из его многочисленных хобби, а работает он в полиции и за грибами ходит обычно утром, до начала смены. «Хотя, если честно, то вся ответственность лежит на собаке. Без нее охота не имела бы никакого смысла, — признается Массимо. — Все, что мне остается — следить за собакой, вовремя реагировать на ее сигналы и выкапывать грибы. Но даже если Юма доберется до трюфеля быстрее, чем я, то она его не съест».