Пришла пора узнать, под какой маркой пройдет новое десятилетие

GQОбщество

Ваш выход

Лихие девяностые, жирные нулевые, стабильные десятые… Похоже, пришла пора узнать, под какой маркой пройдет новое десятилетие. Эксперты GQ рассказывают, к чему всем нам следует готовиться уже сейчас.

Подготовил: Антон Иванов

0:00 /
1750.909

Есть мнение, что XX век по-настоящему наступил только в 1914 году — с началом Первой мировой войны, глобального события, оставившего в прошлом спокойный уклад старых империй и запустившего маховик бесконечных войн и революций прошлого столетия. Если так, то мы в нашем 2020‑м стали свидетелями полноценного начала XXI века: пандемия перечеркнула сложившийся уклад планеты Земля. Сегодня у каждого в голове вертится один вопрос: как мы будем жить дальше? Мы попросили 16 человек, представляющих разные сферы жизни, поделиться своими соображениями на этот счет.

Андрей Мизиано, куратор Музея современного искусства «Гараж»

Двадцатые точно не будут такими, какими были три предыдущих десятилетия. Они вряд ли будут гламурно-благополучными, как процветающие карикатурные нулевые, или массово хипстеризированными и уберизированными, как десятые. Двадцатые уже не будут в такой мере социально и экологически безответственными, такими эмансипирующими, так как некая новая норма в известной мере достигнута и запущенные процессы начинают спотыкаться о самих себя. Это значит, что дальше последует реакция, за которой явно виднеется новый пик, а уж только дальше, вероятно, брезжит нормализация. Колумнистка The New York Times Нелли Боулз высказала интересную теорию о том, что в новой реальности офлайн станет роскошью. Все, что опосредуется экраном, дешевеет и зачастую теряет в качестве, как то же онлайн-обучение. Тогда как, к примеру, элитарные вузы могут себе позволить настаивать на кажущейся на первый взгляд консервативной традиции очного обучения. Выдающийся философ наших дней Джорджо Агамбен на днях опубликовал текст, озаглавленный «Реквием по студентам», заявив, что экран разрушает самые основы университетской жизни — живую семинарскую дискуссию и феномен студенческой дружбы. Грядущую эпоху он назвал «техническим варварством». Что касается мира современного искусства, то пандемия оказала на него колоссальное влияние, но сейчас рано делать выводы. Поэтому мы пока смотрим, наблюдаем, работаем. По образованию я историк. И уже давно взял за правило раз в два года перечитывать классический эмгэушный учебник «История России», чтобы по мере моего продвижения в будущее сверяться с условным каноном. Опираясь на упомянутую книгу, могу сказать: нам, россиянам, остается только ждать, а вот чего именно ждать — нам, когда придет время, обязательно сообщат.

Евгений Барулин, СЕО IT‑холдинга TalentTech

Ближайшее время будет самым захватывающим за всю историю человечества, и те компании, которые перестроились (внедрили цифровые инструменты, обучили людей работе в новых реалиях), уже готовы к этому будущему. Представьте 2022‑2025 годы, когда развернуты сети 5G и спутниковый интернет, а технологии AR/VR стали доступнее. Сотруднику не нужно находиться на определенном рабочем месте. Так, квалифицированный экскаваторщик, жизнь которого раньше состояла из переездов, теперь идет не на стройку, а в свой кабинет, в котором его ждут привычные рычаги-джойcтики, педали, кнопки и VR‑шлем. Там он управляет техникой, находящейся, возможно, за тысячи километров. Как следствие — кратный рост его доходов и свободного времени, а возможность поселиться в любом месте кардинально меняет качество жизни. Резко сократится время исполнения заказа (специалисты из разных стран могут работать в разное время суток), снизится стоимость работ благодаря передаче проекта по Uber-модели непосредственно исполнителю без промежуточных звеньев. Уменьшение затрат и повышение качества приведет к увеличению заказов, а это позволит дальше снижать издержки. Этот «маховик» начнет раскручивать сам себя. Пример, где эти процессы уже запущены, — платформа FL.ru для поиска фрилансеров: заказчики из крупных компаний напрямую взаимодействуют с фрилансерами, а исполнители находят выгодные и интересные проекты. Те специалисты, которые умеют работать в цифровой среде и владеют нужными цифровыми навыками и инструментами, выиграют и останутся востребованными.

Анатолий Сморгонский, CEО онлайн-сервиса заказа такси Gett в России

Если десятые мы прожили в парадигме отказа от владения, то в двадцатые шеринг-экономика рухнет: делиться теперь небезопасно. Поднимутся ремонтные сервисы — доходы упали, и многие не смогут часто менять технику. Мир помешается на гигиене: даже производители одежды ищут ткани с антисептическими свойствами. Люди откажутся от свободы в пользу здоровья. Apple и Google уже запустили технологии, которые показывают, контактировал ли человек с коронавирусным больным. Помните кейс с беременной женщиной, которая видела рекламу для будущих мам еще до того, как узнала, что в положении? Аналогичным образом будут предсказывать разные заболевания. По поведению человека в соцсетях или информации с Apple Watch и других гаджетов алгоритм будет определять больных опасными инфекциями, к которым тут же выедут специальные бригады. Повсеместно заработает распознавание лиц. Мне такой мир не нравится, но я не сомневаюсь, что общество на это пойдет. Поэтому ожидаю увидеть миграцию — люди будут искать страны и города с меньшим количеством запретов. Я владелец винного бара и магазина My Big Love, которому «повезло» открыться за несколько дней до карантина. Как говорится, «у меня есть свой бизнес, а такси — для души». Думаю, теперь посещение ресторана станет более редким и будет происходить по предварительному согласованию, как визит в шоурум, при этом геномные технологии выведут нас на новый уровень гедонизма, когда во время редких визитов в ресторан продукты, температура воздуха, свет, музыка и запахи будут подобраны так, чтобы свести с ума именно ваши рецепторы.

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского»

Эта пандемия не первая и не последняя в истории человечества. Подобные эпидемии происходят примерно раз в 50 лет. В 1968 году был гонконгский грипп, а 100 лет назад — испанка. Как они повлияли на мир в долгосрочной перспективе? Да никак. Испанский грипп совпал с последними месяцами Первой мировой войны, делать выводы о его последствиях из-за этого сложно. Хотя погибших, конечно, было много. О влиянии гонконгского гриппа говорить проще. Его просто не было. Как мне кажется, нынешняя пандемия в долгосрочной перспективе также не окажет на мир серьезного воздействия. Переболеем, найдем вакцину, и все вернется на круги своя. Одним из основных изменений, которые все же можно предсказать, будет возросшая роль онлайн-коммуникаций, но я уверен, что ничто не может заменить живого человеческого общения, поэтому вернутся и конференции, и выставки, и летать мы будем с той же частотой. Только теперь к этому добавятся еще и онлайн-мероприятия. Поэтому я жду изменений только в позитивном аспекте — работать будем в два раза больше! Ну а на киберпреступность текущий кризис почти не повлиял. Да, мы видим прирост киберпреступности примерно на 10 % за последние пару месяцев. Люди стали проводить больше времени онлайн, работать из дома, не всегда с должным уровнем защиты. Преступники применяют различные уловки социальной инженерии, пользуются нашими страхами и любопытством — участились фишинговые атаки, эксплуатирующие тему COVID‑19. Но я уверен: по окончании пандемии цифры киберпреступности вернутся к своим обычным показателям.

Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes

События 2020 года исключительны в историческом плане. Сочетание рекордного снижения цен на нефть, роста заболеваемости, карантина, падения ретейла, сокращения перевозок — это настоящий стресс-тест для нашего мира, который приведет к перезапуску ключевых систем. Этот год окажет влияние на все десятилетие. Ни одна Грета Тунберг не могла заставить мир остановиться, но это произошло из-за COVID‑19. Раньше сложно было оценить эффективность экологических инициатив, но, когда все остановилось, люди увидели реальный эффект. Мы понимаем, что наш потребитель теперь будет другим. Пока неизвестно, останутся ли востребованными старые форматы мероприятий и напитки, способствующие социализации, например, коктейли, которые чаще употреблялись именно в барах, в то время как пиво и вино чаще употребляют дома. Если говорить про инновации, то мы делаем ставку на экологические решения и искусственный интеллект. Наша глобальная цель: к 2025 году вся продукция должна выпускаться в оборотной таре или в упаковке из преимущественно переработанных материалов. Также пару лет назад был запущен проект BrewRiGHT, который при помощи искусственного интеллекта позволяет на ранних этапах идентифицировать потенциальные риски: проводит внутренние расследования, анализирует отчеты — от безопасности на рабочем месте до политической конъюнктуры в стране. Я убежден, что за этим спадом нас непременно ждет подъем, и к нему надо быть готовым, чтобы взять от него максимум. В отличие от предыдущих кризисов сейчас отсутствуют какие-либо фундаментальные факторы, которые бы затянули экономику в продолжительное пике».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем» Ирина Мирошниченко: «Я дала понять Андрею Тарковскому, что я замужем»

Актриса Ирина Мирошниченко рассказывает о своей молодости и начале карьеры

Коллекция. Караван историй
Неизбежный крах Неизбежный крах

Почему автопром не переживет массового распространения электромобилей

Forbes
Петербург будущего Петербург будущего

Экскурсия по Северной столице от Льва Лурье и новое поколение гидов-урбанистов

Собака.ru
Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны Почему современные тренды ЗОЖ чаще всего ошибочны

С чего на самом деле надо начинать заботу о своем здоровье

СНОБ
Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х Топ-5 самых странных игровых консолей в истории — от 1970-х до 2020-х

Самые необычные игровые консоли

CHIP
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong 3 бизнес-ошибки основателя фастфуд-сети Mary Wong

Основатель Mary Wong — о шишках, которые набил в процессе развития фастфуд-сети

Inc.
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом Почему телемедицина в России пока остается нишевым продуктом

Телемедицина в России: стоит ли записываться на удаленный прием к врачу?

РБК
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Семь бед — одно вранье Семь бед — одно вранье

Почему барон Мюнхгаузен нужен во все эпохи

Weekend
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги Почему ИИ не знает, что у кошки четыре ноги

Специалист в области разработки ПО — о том, для чего нам нужен и не нужен ИИ

Монокль
#инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью #инструктаж: как побороть стресс и тревогу этой осенью

Шесть простых практик, которые помогут отвлечься от тревожных мыслей

РБК
Что такое дунхуа: все о китайском аниме Что такое дунхуа: все о китайском аниме

С чего пошло зарождение китайской анимации?

Maxim
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины» Собаки могут предупредить о распространении опасной «лихорадки долины»

Ученые показали, что собаки также как и человек страдают от лихорадки долины

ТехИнсайдер
Будущее пятого поколения Будущее пятого поколения

Время 4G на исходе. 5G серьезно изменит нашу жизнь

Популярная механика
От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования От проверки юрлица до отзывов: 13 шагов для выбора программы допобразования

О том, как избежать образовательных продуктов, которые не несут ценности

Forbes
Грехи Грехи

Мужчины, которые обеспечили себе место в аду, зарабатывая состояние и признание

Esquire
RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок RF-лифтинг, эндосфера и душ Шарко: как быстро привести тело в порядок

Процедуры, которые помогут скорректировать фигуру в короткие сроки

Здоровье
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
В погоне за качеством В погоне за качеством

КУ российских компаний перестали быть просто центрами переподготовки

Ведомости
Маск, я вас знаю Маск, я вас знаю

Что связывает Илона Маска с Россией, кроме космической гонки

GQ
Как преобразить ногти за 30 дней: советы мастера маникюра Как преобразить ногти за 30 дней: советы мастера маникюра

Как укрепить и подпитать ногти всего за четыре недели?

VOICE
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов Узкий таз защитил от артрита колена и опущения органов

Широкий таз облегчает деторождение, но добавляет других проблем со здоровьем

N+1
Помоги мне Помоги мне

Фильм «Доктор Лиза» основан на дневниках Елизаветы Глинки

GQ
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
Открыть в приложении