Главные особенности вин из «цимлянского черного»
«Цимлянский черный» — самый известный из российских автохтонов и один из самых распространенных сортов «казачьего винограда». Вино из «цимлянского» стояло на столе у Пушкина, Лермонтова и Чехова. Однако серьезно работать с этим сортом российские виноделы начали только около 10 лет назад. «Сноб» рассказывает, почему моновина из «цимлянского черного» производят всего несколько виноделен и почему вкус вин из этого винограда может измениться в ближайшие годы.
«Цимлянский» и цимлянское
Самую большую антирекламу цимлянскому вину сделала русская литература. И началось это, разумеется, с Пушкина. В 1820-х годах в периодике появляются главы из романа «Евгений Онегин». Для сравнения финансового положения главного героя романа и семьи Лариных поэт упоминает об их питейных пристрастиях: потомок аристократов Евгений пьет французское шампанское, которое продается по 9 рублей за бутылку, а скромные помещики Ларины экономно цедят цимлянское, которое стоит примерно в 9 раз дешевле. Если Онегин покупает французское вино, когда ему захочется, то Ларины позволяют себе цимлянское только по большим праздникам.
Принижать цимлянское вслед за Пушкиным продолжает писатель Иван Тургенев. В 1881 году он пишет «Старые портреты». В этом рассказе помещик Телегин наливает полицейскому цимлянское вместо французского вина, потому что, по его словам, военная публика пьет залпом и не различает вкуса между ним и дорогими винами из Бордо. Наконец в конце 1880-х выходит поэма «Кому на Руси жить хорошо». В ней цимлянское вовсе низводится до напитка плебса: на сельском празднике освобожденные от крепостной повинности крестьяне мешают недорогое цимлянское с пивом и водкой.
Однако все написанное в XIX веке вовсе не означает, что вино из цимлянского винограда плохое или уступает дорогим французским винам своего времени. Писатели использовали название «цимлянское», скорее всего, имея в виду не сорт винограда, а название исторического региона, где производилось вино.
Название сорта происходит от станицы Цимлянской — два века назад она была крупнейшим центром казачьего виноделия, а потому все донские вина из разных сортов винограда часто называли «цимлянскими», пишет сомелье и винный гид Кирилл Бурлуцкий. Причем цимлянские вина могли быть изготовлены как из винограда «цимлянский черный», так и из «красностопа» или «плечистика». Или из всех этих трех сортов одновременно. Так что цимлянское вино и вино из цимлянского винограда — не всегда одно и то же.