Гибрид помело и апельсина: 7 полезных свойств грейпфрута
Источник витамина С, клетчатки, минералов и антиоксидантов, грейпфрут — продукт, на который стоит обратить внимание
Считается, что он помогает в нормализации веса, улучшает здоровье кожи и сосудов. В нем много важных для здоровья микроэлементов. Но у грейпфрута есть и противопоказания. Выясняем, кому не стоит им злоупотреблять и когда он может быть полезен.
Статью проверили и прокомментировали: Елена Жучкова, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»; Ксения Соловьёва, терапевт, эндокринолог «Лахта Клиника»
Что важно знать
Грейпфрут — это результат скрещивания апельсина и помело. В зависимости от сорта, он может быть разных размеров, а мякоть отличаться по цвету — от ярко-красной до бледно-желтой. Свое название он получил из-за того, что во время созревания грейпфруты похожи на гроздья винограда (от англ. grape).
У мякоти плода сладкий с горчинкой вкус, и благодаря его пикантности грейпфрут отлично подходит как в десерты, так и в салаты, горячие блюда. Его полезные свойства используют в косметологии, а из семян, мякоти и белых прожилок готовят экстракт. Его можно встретить в пищевых добавках, бытовой химии, парфюмерии и ароматерапии.
Калорийность и питательная ценность
По данным Министерства сельского хозяйства США, в одном небольшом грейпфруте весом 200 г содержится:
- 64 калории
- 1,3 г белка
- 16,2 г углеводов
- 2,2 г пищевых волокон
- 24 мг кальция
- 16 мг магния
- 16 мг фосфора
- 0,2 мг железа
- 278 мг калия
- 66,8 мкг витамина С
- 92 мкг витамина А
В грейпфруте много витаминов А и С, клетчатки, калия, пектина.
Польза грейпфрута
Питательные вещества, которые содержатся в грейпфруте, могут способствовать здоровью кожи, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и поддержанию иммунитета.
Может помочь снизить риск развития диабета 2-го типа
Употребление грейпфрута может помочь контролировать уровень инсулина и, таким образом, снизить вероятность развития инсулинорезистентности и диабета 2-го типа.
В одном исследовании у испытуемых, которые съедали половину свежего грейпфрута перед едой, значительно снизился уровень инсулина и резистентности к нему.
У грейпфрута низкий гликемический индекс. Это означает, что он обеспечивает организм питательными веществами, но не оказывает негативного влияния на уровень сахара.
Авторы одного эксперимента отмечают, что грейпфрут содержит нарингин. По свойствам он схож с ингибитором, который врачи используют для улучшения толерантности к глюкозе у людей с диабетом 2-го типа.
Способствует нормализации веса
В грейпфруте много клетчатки, которая помогает нормализовать вес: она продлевает чувство сытости, и за счет этого потребляется меньше калорий.
Одно исследование, в котором участвовал 91 человек, страдающий ожирением, показало: те, кто съедали половину свежего грейпфрута перед едой, теряли значительно больше веса, чем те, кто этого не делал. Участники группы, которые ели свежие грейпфруты, снизили вес в среднем на 1,6 кг за 12 недель. Те, кто не ели фрукт, потеряли около 0,3 кг.
В других экспериментах обнаружили аналогичные эффекты снижения веса: например, у участников уменьшался размер талии, когда они ежедневно ели грейпфрут вместе с другими продуктами. Это не значит, что плод сам по себе приведет к снижению веса, но может способствовать этому процессу, если добавить его в сбалансированную диету.
Снижает риск инсультов
Флавоноиды — растительные соединения, природные красители, которые есть в фруктах, овощах, ягодах. Согласно исследованию Американской ассоциации сердца (AHA), употребление большего количества флавоноидов может снизить риск ишемического инсульта среди женщин. Риск этого заболевания был на 19% ниже среди тех, у кого в рационе было наибольшее количество цитрусовых.