Сергей и Дмитрий Хотимские создали четвертый по размеру активов частный банк

ForbesБизнес

Собрать совком

С помощью друзей и партнеров братья Сергей и Дмитрий Хотимские создали четвертый в России по размеру активов частный банк.

Текст Дмитрий Яковенко
Фото Иван Куринной для Forbes

Член наблюдательного совета Совкомбанка Дмитрий Хотимский

Порог роскошного кабинета с видом на небоскребы Москва-Сити переступил высокий человек в яркой оранжевой толстовке. Через несколько минут он с явной неохотой ушел переодеваться — для съемки нужен пиджак. Дмитрий Хотимский вместе с младшим братом Сергеем управляет Совкомбанком, одним из крупнейших в стране, но костюм не носил уже несколько лет. Он больше похож не на банкира, а на погруженного в себя математика. Совкомбанк уверенно чувствует себя в кризис. После того как в 2017 году один за другим отправились на санацию в Фонд консолидации банковского сектора «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, Совкомбанк с активами на 661 млрд рублей оказался четвертым по размеру частным банком в стране. Хотимские уверены, что практически каждый крах частного банка связан с тем, что акционеры увлекаются кредитованием собственных проектов. В Совкомбанке с этим строго. «Во всем мире, кроме России, есть простая аксиома: выдача кредитов акционерам или подконтрольным им предприятиям — это то же самое, что и дивиденды, — рассуждает Дмитрий Хотимский. — Нет разницы, вложил я свои деньги в свое предприятие напрямую или же сначала завел средства в банк и сразу же забрал их под видом кредита. Мы исходим из этого принципа. Сейчас у нас нет возможности выплачивать себе дивиденды, потому что мы развиваемся. Соответственно, кредиты акционерам не выдаются». У банка есть важная особенность. У братьев Хотимских никогда не было контрольного пакета, сейчас им принадлежит 38% банка, остальные доли распределены между 14 акционерами, среди которых топ-менеджеры банка и старые друзья.

Банк друзей

В марте 2000 года посетители только открывшегося первого московского мультиплекса «Каро» смотрели на большом экране, как хорошо выпивший на охоте адмирал с кортиком наголо гоняется по кустам за изображающим кабана грузным солдатом по кличке Бомба. Фильм назывался «ДМБ», публика была от него в восторге: только на продаже кассет студия «Полигон» заработала порядка $300 000, вложив в съемки и рекламу $120 000. Для 22-летнего совладельца «Полигона» Сергея Хотимского это был оглушительный успех. И он решил экранизировать роман Сергея Лукьяненко «Ночной дозор». Позже писатель вспоминал, что был в шоке от предложенного слогана «Питер — бандитский, а Москва-то — вампирская». В итоге права на «Ночной дозор» достались ОРТ, а Хотимский, потеряв деньги на нескольких неудачных фильмах, таких как, например, «Теория запоя», к середине 2000-х отошел от кинематографа.

Ему было чем заняться. Еще в 2001 году Хотимский вместе с друзьями Василием и Михаилом Клюкиными, окончившими Финансовую академию при правительстве РФ, задумались о покупке банка. Василий Клюкин рассказывает, что они, поработав наемными менеджерами в нескольких банках, захотели самостоятельности. Хотимский вспоминает, что поначалу речь шла о незамысловатой сделке: купить небольшой банк за $300 000, перевести его в Москву, получить валютную лицензию и продать за $1 млн. Такой банк нашелся в костромской области — партнеры приобрели БуйКомБанк с лицензией, но практически без активов. После покупки его переименовали в Совкомбанк, что, по мнению друзей, для клиентов должно было олицетворять солидность и надежность.

Вокруг банка сформировалась дружная компания из выпускников все той же Финансовой академии, многие из них, став предпринимателями, приходили в банк как клиенты или даже покупали в нем долю. Каждый акционер получал равные права при принятии решений кредитным комитетом. И эта особенность сохранилась в банке до сих пор.

Василий Клюкин вспоминает, что над привлечением клиентов Совкомбанк работал по схемам сетевого маркетинга: «К нам вели все новых и новых клиентов — в том числе сами клиенты. Нам тащили кучу идей, проектов, на которых можно было заработать, зная, что мы всегда делимся своей прибылью».

Один из клиентов как-то предложил владельцам Совкомбанка встретиться с представителями голландско-израильской инвестиционной группы Kardan. Было лето 2007 года, и Василий Клюкин пришел на встречу в шортах. Он выяснил, что Kardan управляет активами в финансах, недвижимости и инфраструктурном строительстве по всему миру на €3,4 млрд, а в Сибири группе принадлежит кредитная сеть АРКА с большим количеством точек продаж (около тысячи). «АРКА работала с 15 банками, — вспоминает Сергей Хотимский. — Она получала большую комиссию, но при этом брала на себя весь риск. И в какой-то момент они захотели построить свой собственный банк». АРКА и так, по сути, была банком и, привлекая деньги у других банков под 18–20% годовых, выдавала их физическим лицам мелкими кредитами под 30–36% годовых, рассказывает Клюкин. Хотимский с партнерами искали тогда возможности для дальнейшего роста — Совкомбанк оставался малозаметным региональным банком и не выдерживал конкуренции с крупными игроками.

Стороны ударили по рукам и начали строить розничный банк. Дочерняя структура Kardan TBIF (объединяла активы в банковской сфере и управлении активами) получила в нем 50%, внеся 100% АРКА и около $65 млн наличными, Хотимский, Клюкины и партнеры оформили свои доли через нидерландскую SovCo Capital Partners. Вскоре, рассказывает Хотимский, оказалось, что ожидания не совпадают с реальностью, а менеджмент АКРА ничего не понимает в банковских рисках: «В 2008 году мы потеряли порядка $50 млн, половину капитала, и решили, что надо выстраивать собственные компетенции». Банк снизил ставку по вкладам, резко увеличив маржу. К середине 2009 года Совкомбанк нанял команду из Ситибанка, выгнал всех «гениальных математиков» и уже к IV кварталу вышел в плюс по рознице.

Вскоре сформировалась и концепция банка для пожилых лиц — оказалось, что именно они являются самыми ответственными плательщиками. В соответствии с этой концепцией Совкомбанк начал активно открывать точки продаж в небольших городах, где конкуренцию ему составлял только Сбербанк, в большинстве случаев работавший по укороченному графику. К 2009 году сеть Совкома состояла из 150 допофисов и 600 точек продаж в 24 регионах. Все это время TBIF оставался равноправным партнером Хотимских.

Вспоминая о тех временах, Сергей Хотимский говорит, что у банка был и другой путь развития: «Можно было сделать девелоперскую компанию — на тот момент каждый официант в Москве был девелопером, но нам было страшно». Впрочем, в стороне от большой стройки банк не остался.

У основателя Совкомбанка Сергея Хотимского никогда не было контрольного пакета акций

Обаяние небоскребов

Небо над калифорнийской пустыней Мохаве озарила короткая вспышка, когда суборбитальный корабль SpaceShipTwo, проводивший испытательный полет в октябре 2014 года, отделился от платформы-носителя и начал набирать скорость, но уже через несколько секунд он распался в небе на несколько частей. Одному из пилотов удалось катапультироваться, тело второго пришлось извлекать из-под обломков.

Вскоре компания Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона, которой принадлежал корабль, прислала на почту Василия Клюкина сообщение о трагедии. Для Клюкина это была шокирующая новость — через несколько месяцев он сам должен был стать пассажиром SpaceShipTwo. Путевку в космос бизнесмен купил у Virgin за €1,2 млн на благотворительном аукционе за полтора года до трагедии. Компанию ему должен был составить актер Леонардо Ди Каприо, но после катастрофы мечты о космическом путешествии пришлось отложить. К тому времени Клюкин уже перебрался из России в Монако, писал книги и создавал на бумаге проекты фантастических небоскребов. От управления Совкомбанком он отошел вскоре после сделки с Kardan, занявшись вместе с братом недвижимостью. Операционное управление взяли в свои руки Сергей Хотимский и Дмитрий Гусев, еще один выпускник Финансовой академии, пришедший в банк в 2007 году из Deloitte. А Клюкин вместе с братом начал создавать фонд недвижимости, в том числе для клиентов и акционеров Совкомбанка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Московский RER Московский RER

Как развивался предшественник столичного наземного метро

Forbes
Приложения для зимнего отдыха Приложения для зимнего отдыха

Полезные мобильные приложения для зимнего отдыха

CHIP
Островитянин Островитянин

Один из крупнейших рыбопромышленников России не может получить японскую визу

Forbes
Audi отмечает 20-летний юбилей в России Audi отмечает 20-летний юбилей в России

Бренд Audi завоевал симпатии многочисленных российских автолюбителей

Популярная механика
Будь на стриме Будь на стриме

Как стриминговые сервисы убили музыкальный бизнес и открыли новых звезд

Esquire
Образ героя: почему Дуров не отдает ФСБ ключи к переписке в Telegram Образ героя: почему Дуров не отдает ФСБ ключи к переписке в Telegram

Сможет ли мессенджер и сохранить приватность пользователей и избежать блокировки

Forbes
10 миллиардеров с наибольшими доходами — 2018. Рейтинг Forbes 10 миллиардеров с наибольшими доходами — 2018. Рейтинг Forbes

Миллиардеры,которые заработали на продаже активов и дивидендах более  $10,7 млрд

Forbes
«Я не хочу быть звездой. Я хочу, чтобы свалку закрыли» «Я не хочу быть звездой. Я хочу, чтобы свалку закрыли»

История Тани Лозовой, той самой «девочки из Волоколамска»

Esquire
Спасибо, что живой Спасибо, что живой

Эксперты рассказывают о пользе (и вреде) витаминов и БАД

GQ
Русский бунт: жители Волоколамска бросают вызов власти Русский бунт: жители Волоколамска бросают вызов власти

Решение о создании единой управляющей структуры для Москвы и области назрело

Forbes
Женский рэп и перфоманс в потемках: гид по фестивалю ART.WHO.DARK Женский рэп и перфоманс в потемках: гид по фестивалю ART.WHO.DARK

Фестиваль ART.WHO.DARK стартует 30 марта в клубе «Смена»

СНОБ
Как отставка Тиллерсона изменит внешнюю политику США Как отставка Тиллерсона изменит внешнюю политику США

Перестановки в высших эшелонах власти США продолжаются

Esquire
В отпуск с девушкой В отпуск с девушкой

Совместный отдых неизбежен, как знакомство с ее мамой и майский гром

Playboy
Царь-выборы Царь-выборы

Как изменится наша политическая система к 2024 году

Русский репортер
Американские танки в Чехословакии и другие малоизвестные факты холодной войны Американские танки в Чехословакии и другие малоизвестные факты холодной войны

Проект Ливийской ССР и американские танки в Чехословакии

Maxim
Великое посольство Великое посольство

Пётр I стал первым русским правителем, который покинул пределы родного отечества

Дилетант
Медитация на Луне Медитация на Луне

Фантастические пейзажи Исландии пленяют с первого взгляда

Psychologies
Робот вместо отдела кадров Робот вместо отдела кадров

Цифровая эпоха переворачивает представление о рабочих буднях

CHIP
Трагедии вундеркиндов СССР: одаренные дети, погибшие и покончившие с собой Трагедии вундеркиндов СССР: одаренные дети, погибшие и покончившие с собой

Они светили очень ярко - и быстро сгорели

Cosmopolitan
Миллиардер Илон Маск предсказал планете «новые темные времена» Миллиардер Илон Маск предсказал планете «новые темные времена»

Илон Маск рассказал, как будет проходить колонизация Марса

Forbes
«Поощряйте их бунт. Они — наши лучшие союзники» «Поощряйте их бунт. Они — наши лучшие союзники»

Школьный учитель ради эксперимента установила в классе тоталитарный режим

Esquire
Алексей Франдетти: «Самое дорогое, что у меня есть на сегодняшний день, — это моя репутация» Алексей Франдетти: «Самое дорогое, что у меня есть на сегодняшний день, — это моя репутация»

За плечами режиссера — аншлаговые постановки во всех крупных театрах страны

Esquire
Перестройка Горбачевой Перестройка Горбачевой

Ирина Горбачева получила «Золотого орла» и сыграла в фильме «Тренер»

Esquire
Васту: меняя отражение, меняй себя Васту: меняя отражение, меняй себя

Как изменить себя, меняя пространство, в котором вы живёте

Yoga Journal
Давление в погонах: бизнесмен Вадим Варшавский арестован по делу о мошенничестве Давление в погонах: бизнесмен Вадим Варшавский арестован по делу о мошенничестве

Бизнесмен подозревается в хищении кредита банка «Петрокоммерц»

Forbes
Тут недалеко Тут недалеко

Три европейских направления для короткого отпуска

Cosmopolitan
Прототипы Прототипы

«Умная» камера от московского стартапа учит трюкам сноубордистов из США

РБК
Чисто сработал Чисто сработал

Интерьер квартиры в Нью-Йорке в стиле современной классики

AD
Между ними тает лед Между ними тает лед

Самые дорогие команды НХЛ, по оценке Forbes

Forbes
BMW X3 BMW X3

Кроссовер BMW X3 перенял технологии у 5-й и 7-й серий

Quattroruote
Открыть в приложении