Ешь смело: популярный усилитель вкуса не вредит здоровью
Пищевая добавка Е621, которая на упаковках с едой также обозначается как усилитель вкуса, или глутамат натрия, - один из популярнейших компонентов разных продуктов. Одних пугает его наличие в числе компонентов, другие считают, что возможный вред добавки для здоровья сильно преувеличен. А ты в каком лагере?
Глутамат натрия – соль глутаминовой кислоты. Это одна из самых распространенных аминокислот в природе, которая содержится в большинстве продуктов. Из-за того, что организм способен синтезировать глутаминовую кислоту, ее не относят к незаменимым. Она участвует в обмене веществ и синтезе белков, а потому считается довольно важной для организма.
Глутамат натрия обладает своеобразным вкусом, который называют вкусом умами. Умами – пятый вкус, дополняющий сладкий, горький, соленый и кислый вкусы. Усилитель вкуса особо распространен в странах Азии, где его добавляют во многие блюда. Жители Японии и Кореи употребляют в 3 раза больше глутамата натрия, чем среднестатистический европеец. В Европе, впрочем, эта добавка тоже активно используется, глутамат натрия можно найти в составе многих колбас, соусов и других продуктов.
Правда ли, что глутамат натрия вреден для здоровья?
Предположения о том, что глутамат натрия может навредить здоровью, высказывались неоднократно – его винили в головных болях и возможных нарушениях работы головного мозга.
Все дело в том, что глутаминовая кислота выполняет в головном мозге функции нейромедиатора: она связывается с рецепторами нейронов и возбуждает их. Версии о том, что глутамат может навредить мозгу, связаны именно с этим: предполагается, что употребление большого количества пищи с глутаматом натрия в составе может привести к излишнему возбуждению нейронов, а значит, к головным болям, тревожности и многим другим проблемам.