Валерий Фокин о своих новых работах и о роли театра в современном мире

ЭкспертКультура

Валерий Фокин: «Театр — это высказывание. Он не может радикально изменить ситуацию»

Художественный руководитель Национального драматического театра России (Александринского театра) — о своих новых работах, о роли театра в современном мире и о том, может ли тот или иной спектакль повлиять на будущее

Вячеслав Суриков

Валерий Фокин (слева) и исполнитель главной роли Антон Шагин на съемочной площадке фильма «Петрополис»

В конце октября выходит в прокат фильм Валерия Фокина «Петрополис». Его действие происходит в трех странах — России, Америке и Японии. У главного героя (его роль играет Антон Шагин) блестящая научная карьера и счастливая личная жизнь. Сразу после защиты диссертации его приглашают на работу в закрытую международную организацию, специальный отдел Организации Объединенных Наций. В решающий момент от его исследований будет зависеть будущее всей Земли. Еще одна новая работа Валерия Фокина — постановка на сцене Национального драматического театра (Александринского театра) спектакля «Один восемь восемь один», созданная совместно c театральным художником Алексеем Трегубовым и музыкантом Вячеславом Бутусовым. Спектакль рассказывает о нескольких днях российской истории, в ходе которых закончилось правление Александра II и состоялось восхождение на престол Александра III.

«Эксперт» поговорил с Валерием Фокиным о его новых работах.

— Замыслу вашего фильма «Петрополис» больше пяти лет — в нем угадываются аллюзии на ваш же спектакль «2016». Насколько он совпадет со столь радикально изменившимся с тех пор временем?

— С момента выходя спектакля «2016» прошло уже шесть лет. Два года назад мы начали работу над фильмом. И вдруг я почувствовал, что тема человеческого тщеславия и амбиций никуда не ушла. Наоборот, она усилилась. Кино — это другой вид искусства. Там есть другие возможности. В итоге фильм не имеет никакого отношения к спектаклю. Но тема никуда не делась. И когда прокатчики, посмотревшие фильм на спецпоказах, стали говорить, что не знают, как его выпускать в прокат: «его могут не разрешить», «его сегодня не надо показывать» (вплоть до таких слов), — я с удивлением понял, что он даже слишком актуален. И отборщики западных фестивалей живо на него откликнулись, хотя с ними по понятным причинам ничего не получилось. Но это тоже был сигнал, что фильм оказался очень уместен.

— Почему вы решили поставить спектакль «Один восемь восемь один»?

— После спектакля «Рождение Сталина», с одной стороны, мне хотелось продолжить историческую линию. Тем более мы Национальный театр, мы должны этим заниматься. А с другой — спектакль «Рождение Сталина» посмотрел председатель нашего попечительского совета Алексей Миллер (председатель правления и заместитель председателя совета директоров ПАО «Газпром». — «Эксперт») и предложил: «Надо сделать спектакль об Александре Третьем». Я подумал, что правильно делать не описательный литературно-исторический спектакль (это никому сегодня не интересно), а спектакль про столкновение двух взглядов на пути развития страны. И когда начал про это думать, у меня возникла идея: конечно, это должны быть два императора — отец и сын, во многом противоположные по взглядам и в том, как управляли государством, кроме одного обстоятельства: они четко понимали свою миссию и хотели только одного — чтобы России было лучше. Других мыслей у них не было. И когда я стал погружаться в материал, у меня сразу возникла мысль привлечь Бориса Акунина как человека, который занимается историей и довольно хорошо ее знает. И он сразу же отозвался. По-моему, в тот период он работал над очередным томом «Истории Российского государства», как раз посвященным Александру Третьему.

Владимир Кошевой, исполнитель главной роли в спектакле Валерия Фокина «Рождение Сталина», в «Петрополисе» тоже играет одну из главных ролей

Но самое главное, то был переломный момент, когда исторические пути разворачиваются в ту или иную сторону. Некоторые реформы Александра Второго требовали корректировки, но их масштаб был грандиозным. Его сын их не отменяет, но начинает укреплять монархическую вертикаль и предлагает другую модель управления государством. И надо сказать, что во многом она оказалась очень успешной: тринадцать лет не было войн и все это время экономика интенсивно развивалась. Но самое интересное вот что (и автор тоже писал мне об этом): пока сторонники Александра Второго дискутировали со сторонниками Александра Третьего, возникла третья сила. Ее недооценили, решив, что «мы с ней разберемся, повесим, арестуем, сошлем». А третья сила все это время ждала подходящего момента. И как только он наступал — Русско-японская война, потом Первая мировая, — эта сила взрывалась. Она четко знала, что нужно делать. «Власть не дают, ее берут», — сказал Ленин. Когда влез в исторические материалы, я это почувствовал. Это легко сделать с позиции сегодняшнего дня, и совсем другое дело, когда находишься внутри ситуации.

Еще одна тема, которая меня взволновала, — невероятная ответственность этих двух людей: Александра Второго и Александра Третьего. Ответственность и невозможность, что присуще всем руководителям в той или иной степени, жить частной жизнью. Невозможно быть самим собой. Ты должен держать на своих плечах фантастическую ответственность за страну, за этих, за тех, за других. И так предопределено уже твоей родословной: ты будешь следующим. Ты все время под контролем. За тобой всегда наблюдают. Ты все время должен держать лицо и принимать решения. Ты должен, должен, должен. Это страшный груз. У Акунина много исторических цитат в диалогах. То, что говорят и Лорис-Меликов, и Победоносцев, — это всё их слова. Удивительно, что два непримиримых идеологических врага, Лорис-Меликов и Победоносцев, через каждые две-три фразы повторяют: «Но ведь для России так будет хуже». И в этих словах чувствуется непоказной патриотизм. Не так, что стакан березового сока выпил утром и стал патриотом. Они были настоящие патриоты. У них даже мысли не было что-то для себя выгадать. Это патриотизм высшей пробы. Ни демагогии, ни лжи. И это было для меня удивительно.

— Может ли тот или иной исторический персонаж, принимающий судьбоносные для страны решения, случайно оказаться на своем месте?

— Случайного ничего не бывает. За вами фотография последнего директора Императорских театров — полковника кавалерии Владимира Аркадьевича Теляковского. Почему вдруг полковник кавалерии оказывается директором Императорских театров? С какого перепуга? Что, не было какого-нибудь писателя, или литератора, или художника? Но военные тогда были иначе образованы. Он музицировал, знал живопись. И этот полковник кавалерии привел в театр всех, кто прославил русское искусство в начале двадцатого века. Это ведь он отправил Сергея Дягилева с Русскими сезонами в Париж. И оказался одним из величайших театральных менеджеров. Откуда это взялось? А после революции большевики его назначают управляющим Октябрьской железной дорогой. И только потом он уходит на пенсию и умирает. Почему они его назначают? Потому, что после революционных событий начался хаос. И им нужен был специалист, который справился бы с управлением железной дорогой. И он справился. Это дарование. История словно вбрасывает таких людей.

— Во всех спектаклях, какие вы сделали за последние годы, было столько тревоги о будущем! Сейчас они воспринимаются совершенно иначе, чем в момент премьеры. Может ли театр влиять на исторический процесс?

— Театр — это высказывание. Он не может радикально изменить ситуацию. Но все-таки спектакли, которые мы делали и которые я делал, во многом и в самом деле оказались провидческими. Театр иногда ощущает что-то в воздухе. Мы чувствовали эту тревогу. Вы правы: спектакли, находящиеся в репертуаре, сегодня совершенно по-другому воспринимаются. И зрительный зал по-иному реагирует на «Рождение Сталина», на «Швейка». Он смотрит их в абсолютной тишине и при полном погружении в действие, потому что понимает, о чем идет речь. В этом спектакле показано: нам надо думать, как и куда идти дальше, как быть. Мы хотели, во всяком случае, чтобы эта тема была отчетливо слышна. И чтобы возникало ощущение многоточия после размышления на эту тему, причем позитивное. Мы живем здесь, мы должны жить, должны искать выход, но не в печали и не в стенаниях.

Театр обладает возможностью дать людям импульс, чтобы они задумались. И когда зрители понимают, о чем идет речь, сопереживают происходящему на сцене, это означает, что театр попал в болевую точку. Бывает и так, что театр может призвать людей к революционным действиям. Например, спектакль «Лоренцаччо» выдающегося чеха Отомара Крейча в 1968 году вывел на улицу студентов, и кончилось это вводом советских войск в Прагу. А началось все со студенческой демонстрации. А та возникла после того, как ее участники побывали на премьере спектакля по пьесе Альфреда Мюссе «Лоренцаччо», в которой шла речь о борьбе с тираном. Я хорошо помню те времена, потому что тогда учился в театральном училище, студенты которого ездили в Чехословакию. А потом поездки прекратились. Пьесу «Лоренцаччо» я позже ставил в «Современнике».

— Какую роль играет театр в жизни общества в данный момент?

— С учетом всех обстоятельств, думаю, основная задача театра сегодня — сохранять художественный уровень. Это самое главное. Ни в коем случае его не потерять. Мне кажется, не сиюминутную политическую активность. Каждый выбирает свою дорогу. И это не означает, что надо ставить только классику. Можно обращаться и к современной драматургии. Но нужно говорить с человеком о том, как ему остаться человеком и развиваться как человек. Это никуда не уходит в любой ситуации. И надо держаться, потому что ситуация, мягко говоря, непростая.

Сегодня, как ни странно, развлекательный элемент театра, который я не то что не люблю, просто это не мое, может быть уместен. Возможно, даже больше, чем когда-либо: люди нуждаются в том, чтобы отвлечься. Другое дело, что отвлечение должно быть талантливым. С моей точки зрения, государственные каналы с их сериалами не справляются с такой задачей. Сериалы однообразны, скучны и предсказуемы. Но без отвлечения не обойтись, я понимаю. Другое дело, что не все театры должны этим заниматься. Но процент таких театров может увеличиться. Хотя люди, стремящиеся размышлять и анализировать происходящее, все равно останутся. И театр должен за них держаться.

Главную женскую роль в фильме «Петрополис» играет Юлия Снигирь

 Фото: «Интерфест»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Думать – правильно Думать – правильно

Психотерапевт, гуру ТВ и один из топов Сбера о себе и правилах, по которым живет

Psychologies
Как подобрать верхнюю одежду на разную погоду: раз и навсегда разбираемся в температурном режиме вещей Как подобрать верхнюю одежду на разную погоду: раз и навсегда разбираемся в температурном режиме вещей

Шпаргалка, с помощью которой тоже больше не ошибемся с выбором верхней одежды

VOICE
Без стандартов, но по призванию. Является ли оценка проектов и программ профессией? | No Standards, Just Calling. Is Project and Program Evaluation a Profession? Без стандартов, но по призванию. Является ли оценка проектов и программ профессией? | No Standards, Just Calling. Is Project and Program Evaluation a Profession?

Является ли оценка проектов и программ профессией?

Позитивные изменения
Зрение село! Зрение село!

Чтобы сохранить ребенку зрение, заботиться о его глазах нужно как можно раньше

Лиза
Обрести свое «я» Обрести свое «я»

К «Яндексу», инфраструктурному объекту, внимание со стороны государства особое

Монокль
Деловая токсичность: 5 пассивно-агрессивных фраз в рабочей переписке Деловая токсичность: 5 пассивно-агрессивных фраз в рабочей переписке

Вежливые фразы из рабочих переписок, которые бессознательно раздражают

Psychologies
Почему вся жизнь на Земле использует в качестве источника энергии специфическую молекулу? Почему вся жизнь на Земле использует в качестве источника энергии специфическую молекулу?

Почему одной из важнейших молекул оказалась именно АТФ — аденозинтрифосфат

ТехИнсайдер
Зачем нужен ирригатор и можно ли им заменить зубную щетку? Зачем нужен ирригатор и можно ли им заменить зубную щетку?

Чтобы поддерживать чистоту полости рта, зубной щетки и зубной пасты недостаточно

Maxim
Раз и навсегда: как изменилась жизнь подростков за последние 50 лет Раз и навсегда: как изменилась жизнь подростков за последние 50 лет

Как жили дети и подростки, когда не было интернета, а дружба была «навсегда»

СНОБ
Что такое гормоны счастья и где их взять в это непростое время? Что такое гормоны счастья и где их взять в это непростое время?

Если наладить гормональный фон, то жить станет гораздо легче

Правила жизни
5 самых кассовых советских фильмов: а вы их смотрели? 5 самых кассовых советских фильмов: а вы их смотрели?

Советское кино, кажется, не идет ни в какое сравнение с российским

ТехИнсайдер
На изящном: история картины «Смерть Сарданапала», или Особенный романтизм Делакруа На изящном: история картины «Смерть Сарданапала», или Особенный романтизм Делакруа

Чем вдохновлялся французский живописец Делакруа, где лежат истоки его романтизма

Правила жизни
Без промаха Без промаха

Как избежать досадных ошибок при ремонте

Добрые советы
«У китайцев есть ощущение, что западному миру их не понять» «У китайцев есть ощущение, что западному миру их не понять»

Китаист Бронислав Виногородский — на каких условиях возможен разворот на Восток?

Правила жизни
«Ребенка это не касается»: чем опасна детская травма свидетеля «Ребенка это не касается»: чем опасна детская травма свидетеля

Дети, систематически наблюдающие насилие в семье, переживают травматизацию

Forbes
Крёстная мать перестройки Крёстная мать перестройки

Маргарет Тэтчер лучше всех почувствовала возможность перелома в Советском Союзе

Дилетант
Почему в мире так много фонтанов с “писающими мальчиками” Почему в мире так много фонтанов с “писающими мальчиками”

Почему скульпторы использовали один и тот же сюжет - писающих мальчиков?

ТехИнсайдер
Свободная ниша: что не так со складами light industrial Свободная ниша: что не так со складами light industrial

Почему девелоперы не строят объекты востребованного формата light industrial

Forbes
Британские ученые: сокращение потребления соли на 1 г может спасти 4 млн жизней Британские ученые: сокращение потребления соли на 1 г может спасти 4 млн жизней

Ученые из Великобритании нашли способ снизить количество смертей в Китае

Inc.
Не будем фокусироваться на плохом: как позитивные установки мешают преодолеть кризис Не будем фокусироваться на плохом: как позитивные установки мешают преодолеть кризис

Чем опасно самовнушение, которое дарит надежду на лучшее

Forbes
Налог на новую географию Налог на новую географию

В какую сумму обойдется экспортерам углеродная нагрузка от «поворота на Восток»

РБК
Вся правда о холестерине Вся правда о холестерине

В каких случаях не нужно бояться холестерина

Лиза
Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы чаще страдают от депрессии. Но дело не в питании Ученые из Великобритании выяснили, что вегетарианцы чаще страдают от депрессии. Но дело не в питании

Исследователи установили, что вегетарианцы чаще мясоедов страдают от депрессии

Inc.
Наше величество Наше величество

После сложных для короны лет фильм «Королева» спас имидж монархии

Дилетант
Бритни Спирс обвинила отца в жестоком обращении и пожелала ему сгореть в аду Бритни Спирс обвинила отца в жестоком обращении и пожелала ему сгореть в аду

Бритни Спирс заявила, что родители плохо обращались с ней во время опекунства

VOICE
Что читать, если вы слишком тревожны? Фрагмент книги Роланда Паульсена «А вдруг?...Тревога: как она управляет нами, а мы — ею» Что читать, если вы слишком тревожны? Фрагмент книги Роланда Паульсена «А вдруг?...Тревога: как она управляет нами, а мы — ею»

Отрывок из книги «А вдруг?...» — актуального и злободневного нонфикшна о тревоге

Правила жизни
Телескоп Уэбба сфотографировал, как свет звезд двигает огромные облака пыли Телескоп Уэбба сфотографировал, как свет звезд двигает огромные облака пыли

Астрономы изучили нежное прикосновение света к их пыльным юбкам редких звезд

ТехИнсайдер
Лондонская биржа металлов хочет подписать себе приговор Лондонская биржа металлов хочет подписать себе приговор

Запрет на поставки российского металла спровоцирует серьезное сокращение оборота

Эксперт
Футбол – больше, чем все Футбол – больше, чем все

В футбол играют ногами и головой. Разве не странно?

Вокруг света
Машины с настоящим автопилотом могут не появиться никогда. И вот почему Машины с настоящим автопилотом могут не появиться никогда. И вот почему

Почему про фантазии о самостоятельных автомобилях лучше не вспоминать?

РБК
Открыть в приложении