От малотоннажной химии пошел аромат
НПО «Зеленые линии» открыло в Калужской области первое отечественное химическое производство по выпуску компонентов для ароматизаторов
Полмиллиарда рублей вложило в свое новое производство НПО «Зеленые линии» — дочернее подразделение ГК «Союзснаб», крупнейшего производителя пищевых добавок. В Калужской области, где расположены сельскохозяйственные активы «Союзснаба» (молочная ферма, фруктовые сады, тепличное хозяйство, поставляющие компании сырье), открылся цех «Ароматика» по выпуску базовых компонентов для производства ароматизаторов. Из общего объема инвестиций в проект 90 млн рублей — это субсидия Минпромторга для компенсации части затрат на проведение НИОКР.
Мощности цеха на первом этапе запуска составят от 30 до 40 тонн в год, а с выходом на плановые показатели — до 200 тонн различных веществ для производства ароматизаторов, которые используются в разных отраслях промышленности, прежде всего в пищевой и бытовой химии. Со времен развала СССР, а вместе с ним и малотоннажной химической промышленности, это первое предприятие в России, где начнут по собственной технологии производить 2-изобутилтиазол, 2,3,5-триметилпиразин, ванилилбутиловый эфир и сульфурол. Названия других веществ пока не афишируются, так как они находятся в запуске, а всего «Ароматика» планирует выпускать около десяти веществ.
Ближайшая цель «Союзснаба» — удовлетворить собственные потребности в этих веществах и уже потом приступить к выпуску продукции для внутреннего рынка и на экспорт. Волноваться о конкуренции инвестору не придется, так как производство вкусоароматических веществ в стране практически отсутствует. «Производится несколько позиций сложных эфиров, а основной перечень веществ завозится из Китая, притом что их качество уступает европейскому при дорогой и длительной логистике», — говорит президент Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяна Савенкова. Помимо Китая на наш рынок активно поставляют вкусоароматические вещества Испания, Италия, Германия, Индия, США, что позволяет отечественным компаниям почти на 50% закрывать потребности рынка в готовых ароматизаторах.
Внутреннее производство пищевых ароматизаторов в России оценивается примерно в 140 млн долларов (около 20 тыс. тонн); импорт аналогичной продукции составляет порядка 378 млн долларов (примерно 30 тыс. тонн), а экспорт — 20,6 млн долларов (2,7 тыс. тонн). Руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев уверен, что «Союзснаб» выбрал перспективное направление развития, поскольку мировой рынок ароматизаторов, объем которого составляет 20 млрд долларов, продолжает расти и, по прогнозам, в течение пяти лет достигнет 21 млрд долларов.
Стабильно, массово, дешево
Производство ароматизаторов и вкусоароматических добавок из импортных компонентов связано со многими проблемами: сложной логистикой, нестабильным качеством и количеством сырья, рыночной конъюнктурой — влиянием курса доллара на формирование цены. Руководитель проекта «Ароматика» Артур Тихонов вспоминает, что бывали случаи, когда цена на 2-изабутилтиазол поднималась так, что это влияло на стоимость конечного продукта, или были партии товара, которые приходилось браковать и отправлять обратно. А это убытки, замедление и остановка производства некоторых продуктов. В итоге было решено заняться НИОКР и запустить собственное производство самых востребованных компонентов, входящих в состав ароматических веществ.
Такое позиционирование выбрано не случайно, а с учетом разных факторов — экономических и географических. «В мире есть компании, специализирующиеся на каком-то одном направлении душистых веществ, например на фруктовых нотах, но у них другое географическое расположение и дешевле некоторые виды сырья, а мы выбрали то, что подходит нам», — поясняет Артур Тихонов. Так, для создания одного ароматизатора может потребоваться до 50 разных компонентов, но есть вещества, которые присутствуют в большинстве ароматизаторов. К последним относятся 2-изобутилтиазол и 2,3,5 триметилпиразин, они входят в 600–700 видов ароматизаторов, а в некоторых присутствуют одновременно. В массовом производстве важна и цена столь востребованных компонентов. В импортной закупке она может доходить до 500 долларов за килограмм, тогда как в «Ароматике» планируется в разы меньше.
Собственно, одной из задач НИОКР в «Зеленых линиях» было подобрать процесс, с помощью которого можно выпускать в промышленном масштабе вещества с заданными химическими свойствами, но с меньшим количеством стадий, то есть дешевле. Формулы веществ всем известны, здесь нет секрета, а вот технологии ароматического синтеза охраняются в компаниях патентами и другими защищающими документами, их не купишь. В результате «Ароматика» получила патент на производственный процесс и ноу-хау на разработки веществ, что в дальнейшем позволит ей конкурировать на мировом рынке, осуществляя экспортные поставки в другие страны. Оснастить цех тоже оказалось непросто: если на пилотных изысканиях работали с импортным оборудованием, то потом, когда технологии были отработаны, стали подбирать отечественные компании, готовые изготовить оборудование с учетом пожеланий инженеров «Зеленых линий».
«Химия» или натуральное?
«Ароматика» будет работать на разном сырье — отечественном и импортном, синтезированном и природном. В связи с этим Артур Тихонов обращает внимание на потребительский миф о существовании «химических» и «натуральных» ароматизаторов. Как профессиональный химик, он считает, что это деление условное, так как каждое вкусоароматическое вещество имеет единственную структуру и строение, хотя его происхождение может быть различным: оно может содержаться в растениях (листьях, плодах), а может быть получено синтетически из нефтехимического сырья, отходов целлюлозно-бумажной промышленности и др. Яркий пример — ванилин, который можно получить из стручков ванили (содержание ванилина варьируется от 1–3%, в зависимости от конкретного сорта растения), можно сделать из продукта нефтехимии — гваякола, а можно — селективным окислением лигносульфоната, отхода целлюлознобумажной промышленности. И во всех трех случаях получится вещество с одной формулой. И если гурманы скажут, что натуральные стручки ванили имеют особый шарм и вкус, то они не подозревают, что дело тут не только в ванилине, а еще в сотне соединений, исчезающих при термической обработке. Поэтому натуральную ваниль можно оценить только в холодных муссах, а для той же выпечки ее происхождение не имеет значения. Разница — в цене конечного продукта. Поскольку в пищевой химии следуют стандартам чистоты веществ, то есть используются вещества с чистотой 99% и выше, к примеру, 99,5-процентный ванилин, то в одном килограмме должно содержаться 999,5 грамма ванилина и не более 0,5 грамма примесных веществ.
В целом по рынку цена натуральных веществ и идентичных («полученных синтетическим или иным путем») может различаться в 10–20 раз, а в некоторых случаях — в сто раз и больше. К примеру, компонент ароматизаторов гастрономической группы «бекон дитиазин», получаемый натуральным способом при жарке мяса, продается американскими компаниями по цене 5–15 тыс. долларов за килограмм, тогда как килограмм синтезированного ароматизатора стоит одну-две тысячи долларов.
Даешь малотоннажную химию!
Производители ароматизаторов запомнили события 2014 года, когда на волне антисанкционных мер микроингредиенты по постановлению правительства попали в перечень запрещенной к ввозу в страну продукции, притом что импорт сырья для их производства составлял почти 90%. Тогда эти меры были оперативно отменены, но одновременно стали очевидны проблемы внутреннего рынка — отсутствие в стране производства пищевых ингредиентов, в том числе компонентов ароматизаторов, относящихся к сектору малотоннажной химии, то есть специальной, немассовой химии, продукты которой используются во множестве отраслей, от машиностроения до фармацевтики. В 2017 году Минпромторг разработал дорожную карту развития малотоннажной химии в стране, было выделено 27 продуктовых сегментов и поставлена цель создать условия для наращивания внутреннего производства, снижения импортозависимости. Федеральная поддержка способствовала реализации ряда импортозамещающих проектов, «Ароматика» оказалась в их числе, получив 90 млн рублей на НИОКР. Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов полагает, что с открытием отечественной компанией производства пищевой химии ситуация в стране постепенно начнет меняться, можно будет ожидать появления похожих производств на других предприятиях и одновременно — расширения «Ароматики». По мнению первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, задача отечественных производителей ароматизаторов и пищевых ингредиентов сегодня — удовлетворить внутренний спрос, экспорт в соседние страны — Украину, Узбекистан, Казахстан — составляет порядка двух-трех процентов выпуска, но при «наращивании мышц» и здесь ситуация начнет меняться.
Между тем в «Ароматике» уже думают о перспективных разработках. Если сейчас здесь выпускают четыре вещества в двух классах — замещенные производные тиазола и пиразина, то в перспективе возможно наращивание ассортимента в каждом из них. Во всяком случае, производство аромакомпонентов на основе производных тиазола, где можно выпускать до двух десятков веществ, планируется расширить уже к концу года. Тиазолы — очень востребованная группа веществ, они интересны тем, что воспринимаются человеческим обонянием в тысячу раз острее, чем запахи без них. А это значит, что, используя малые дозы этих соединений, можно в широком диапазоне менять профиль ароматизатора.
Все сказанное имеет отношение прежде всего к интересам собственного производства «Союзснаба». Однако если компании доведется выходить на рынок, то конкурентные преимущества ее ароматических веществ уже очевидны — это более высокое качество, чем у китайских производителей, и более низкая цена, чем у американцев и европейцев. Впрочем, по качеству «Ароматика» сможет поспорить со всем импортом, поскольку в России требования к безопасности ароматических добавок более жесткие, чем где бы то ни было, и все выпускаемые ароматизаторы проходят экспертизу в Роспотребнадзоре и НИИ питания.
Фотоархив газеты «знамя Труда»
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl