В новый политический цикл Республика Саха вошла с рядом кадровых решений

ЭкспертОбщество

Инвестиции, которые дают результат

В новый политический цикл Республика Саха (Якутия) вошла с рядом кадровых решений, подчеркнувших приоритетность привлечения инвестиций. Были сделаны определенные кадровые перестановки, и сейчас мы уже можем подвести итоги работы за год и наметить новые планы

Александр Кондрашин, генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия).

Фото предоставлено пресс-службой Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия)

В регионе перестроена система привлечения инвестиций. Если раньше специализированная организация — Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта — находилось в подчинении министерства предпринимательства, то теперь оно подотчетно заместителю председателя правительства. Раньше у агентства часто возникали разногласия с отраслевыми ведомствами. Теперь они устранены путем организации совместной работы с министерствами экономики, внешних связей, промышленности и геологии. Внедрен «равноприближенный» режим сопровождения инвестиционных проектов. Это значит, что мы оказываем содействие всем инвесторам и инициаторам проектов, без учета предпочтений отдельных бизнес-групп. В системе KPI за нами впервые были закреплены результативные показатели (по обязывающим соглашениям), мы больше не отчитываемся меморандумами.

Были позаимствованы и внедрены практики успешных регионов, прежде всего Калужской области, в которой мы провели образовательную программу и затем подписали соглашение на ПМЭФ. Введен регулярный аудит переговорного портфеля, утвержден реестр из 35 сопровождаемых нами инвестиционных проектов на сумму около 900 млрд рублей. Благодаря механизму ТОР ряду крупных проектов будут предоставлены дополнительные меры поддержки по линии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Экономический блок правительства интегрируется в единое информационное пространство и в экспериментальном режиме связан с системой развития Дальнего Востока — Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и подведомственными институтами развития. Принята совместная с Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта инвестиционная стратегия. Внедрены стандарты упаковки проектов, и теперь мы продаем только упакованные проекты. А те, которым не хватает проработки, либо упаковываем сами, либо координируем их подготовку. Значительно повышен уровень внимания руководства региона к привлечению инвестиций. Мы всегда просим максимального внимания к инвесторам, и нам в нем не отказывают.

Агентство повысило уровень организации деловых мероприятий на руководящих ролях благодаря тесному сотрудничеству с министерством внешних связей Республики Саха (Якутия). В 2018 году мы провели первую региональную сессию Восточного экономического форума (ВЭФ), посвященную опыту сотрудничества государства и бизнеса, проектам ГЧП и концессиям. В декабре 2018 года был запущен ежегодный День инвестора в формате роуд-шоу и b2b-переговоров в рамках Дней Дальнего Востока. Для созданного в 2018 году Центра поддержки экспорта мы провели сессию с 53 торговыми представителями РФ за рубежом. В декабре 2018 года Якутия провела третий инвестиционный семинар в Токио на базе Японского комитета по содействию Республике Саха (Якутия) и затем, в мае 2019-го, приняла гостей на День японского инвестора. В июне республика успешно выступила основным регионом-партнером российско-китайского «Экспо» в Харбине. И совсем недавно мы провели в Якутске выездную сессию ВЭФ по теме сотрудничества с международными финансовыми организациями. На ВЭФ-2019 запланировано проведение сразу нескольких мероприятий от Якутии.

Республика показывает стабильно высокий уровень участия на всех значимых федеральных экономических площадках (РИФ, ПМЭФ, МИФ, МАФ, ВЭФ), задала новые стандарты в международной работе и перевела на новый уровень сотрудничество с фондом «Росконгресс». Мы освоили новые медийные форматы — выпустили посвященный экономике Якутии номер Russian Business Guide, по примеру калужского «Вестника» начали выпускать ежемесячный бюллетень Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) и вышли на уровень федеральной прессы — журнал «Эксперт».

В регионе внедрен ряд очных форматов сопровождения инвестпроектов. Например, за проектами в области газопереработки следит председатель правительства республики. За проектами туристической инфраструктуры, гостиницами — заместитель мэра Якутска. Это позволяет регулярно и максимально объективно отслеживать прогресс по ним, вести внутриотраслевую координацию с учетом мнения всех сторон.

Эти разносторонние новшества дали плоды, привлекли внимание деловых кругов. Во-первых, в экономику республики пришли новые инвестиции. Например, Японский банк международного сотрудничества JBIC принял решение инвестировать в третью очередь проекта тепличного комплекса «Саюри». Финансового закрытия достиг ряд других проектов, и мы рассчитываем анонсировать заключение обязывающих соглашений по ним до конца года. Подан ряд заявок в МФО, которые могут быть профинансированы уже в следующем году. Во-вторых, мы увидели значительный рост интереса к республике. Количество сопровождаемых нами делегаций более чем удвоилось в сравнении с прошлым годом, руководители ряда крупных бизнес-групп активизировали свои проекты в республике. Для удобства наших гостей мы внедрили высокие стандарты гостеприимства, подсмотрев их у китайских коллег. Это оказалось довольно ненакладно, но ценится очень дорого.

Государственно-частное партнерство и концессии

Якутия — бесспорный лидер в сфере государственно-частного партнерства на Дальнем Востоке. В рамках ГЧП до конца 2019 года планируется создать 22 детских дошкольных учреждения (более 4000 мест), четыре объекта общего образования (более 1600 мест), два объекта дополнительного образования и один объект культуры. При этом по 17 соглашениям о ГЧП общей стоимостью более 3,7 млрд рублей частными партнерами являются 13 местных строительных организаций, 12 из которых — субъекты малого предпринимательства.

На территории республики действует девять концессионных соглашений с общей суммой внебюджетных инвестиций 2,317 млрд рублей. В четырех из них концессионерами являются представители малого бизнеса. Общая сумма инвестиций по концессионным соглашениям, реализуемым субъектами малого предпринимательства, составила 242 млн рублей.

Соглашения ГЧП по строительству объектов образования и концессий в области ЖКХ и энергетики уже стали визитной карточкой республики. И на ВЭФ-2019 планируется подписать с частным инвестором соглашение о строительстве и эксплуатации круглогодичного лагеря детского отдыха «Полярная звезда» на площадке туристического кластера «Северная мозаика». Стоимость проекта составляет около полутора миллиардов рублей. Полномочный представитель президента в ДВФО Юрий Трутнев во время своего визита в Якутск рекомендовал в дальнейшем тиражировать этот проект в других регионах Дальнего Востока.

Кроме того, сейчас Якутия отрабатывает с инвестором проект строительства и эксплуатации Центра активного долголетия, а также планирует запустить ряд новых концессионных инициатив, направленных на достижение целей, обозначенные в рамках национальных проектов, с привлечением внебюджетных средств.

Генеральный директор Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия) Александр Кондрашин. Фото предоставлено пресс-службой Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Республики Саха (Якутия)

Экспорт

С 5 сентября 2018 года на базе Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта работает Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) Республики Саха (Якутия). Наш ЦПЭ за четыре месяца 2018 года перевыполнил установленные для него ключевые показатели эффективности в 11 (!) раз. Руководство региона это отметило и установило для нас новую планку — удвоить несырьевой неэнергетический экспорт с 250 млн до 500 млн долларов к 2024 году.

Центр поддержки экспорта оказывает содействие малым и средним предприятиям Якутии, работающим в различных отраслях. Особо стоит отметить опыт и мастерство наших ювелиров, активность предприятий пищевой промышленности и IT-компаний. Благодаря введению сквозных тарифов на железной дороге до правобережного спутника Якутска — Нижнего Бестяха — формируются кластеры экспортно ориентированных предприятий в области лесопереработки и нефтегазопереработки. Ряд экспортных контрактов этих предприятий мы планируем анонсировать на ВЭФ-2019.

Мы обнаружили, что многие показатели в рамках национальных проектов не сможем выполнить силами существующих предприятий. Значит, нужны новые! Это подтолкнуло нас к тому, чтобы переориентировать экономику в сторону перспективных экспортных рынков, и мы инициировали разработку модельных инвестиционных проектов, ориентированных на внешние рынки. Учитывая структуру экономики Якутии, как наиболее перспективные мы определили ряд проектов в сфере сельского хозяйства по переработке жеребятины, оленины, дикоросов и северной якутской рыбы.

Привлечение инвестиций в эти проекты может значительно трансформировать традиционные формы хозяйствования, повлиять на уклад жизни порядка 35% граждан республики, проживающих на селе. Сейчас сельское хозяйство Якутии работает в основном на внутренний рынок. Однако население Якутии не достигает и миллиона человек, тогда как, например, на северо-востоке Китая живет более 100 млн потенциальных потребителей нашей продукции.

Этот формат разработки проектов успешно показал себя на моем прошлом месте работы — в Агентстве Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. И когда мы получим убедительные результаты в сфере сельского хозяйства в Якутии, мы инициируем разработку модельных проектов в других отраслях нашей экономики, опять-таки с упором на развитие экспорта.

Инвестиционный климат

Пожалуй, наиболее заметным результатом работы новой команды стал рывок Якутии в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. По итогам 2018 года Якутия взлетела с 52-го места на 22-е, на 30 пунктов. Таким образом, республика показала наибольший рост среди регионов страны по итогам 2018 года, что особо отметил в своем докладе на ПМЭФ президент России Владимир Путин.

Львиная доля заслуг в этом достижении принадлежит министерству экономики республики, координатору работы в части внедрения целевых моделей и организации системного общения с бизнесом по вопросам инвестиционного климата. Агентство также внесло в эту победу свой вклад, по всем закрепленным за нами показателям был зарегистрирован значительный прогресс, оценки по большинству наших целевых моделей поднялись из зоны C в зону А.

Сегодня мы ставим для себя новые цели и планируем прорваться в топ-10 национального рейтинга инвестиционной привлекательности. В нашей стране есть успешные регионы, задающие стандарты в области привлечения инвестиций и ускорения экономического развития для всей страны, и мы хотим как можно быстрее войти в их число.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Защита Бурунова Защита Бурунова

Сергей Бурунов на примерах показал, как труден бывает путь к славе

Esquire
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Злая судьба украинских моторов Злая судьба украинских моторов

Китай получил формальный контроль над «Мотор Сич», но его хозяином так и не стал

Эксперт
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога Двухминутная процедура по уходу за ногтями, которую надо делать каждый день: советы дерматолога

Регулярный уход за ногтями — ключ к их быстрому росту и красоте. Как это делать?

VOICE
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Бегство из рупии Бегство из рупии

Снижение курса рупии к доллару связано с оттоком капитала из экономики Индии

Ведомости
Открытие памятника Сталину Открытие памятника Сталину

Идея поставить памятник советскому вождю в Праге возникла в 1949 году

Дилетант
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака

Как раскрыли аферу Аманды Райли из США по борьбе с раком

ТехИнсайдер
Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…» Ника Здорик — горячие фото красавицы, которая раскрылась в сериале «Ландыши…»

Все хотят знать, кто такая очаровательная Ника Здорик

Maxim
Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы Из слоновой кости и дерева: как выглядели первые зубные протезы

Из чего были созданы первые зубные протезы и как их носили

ТехИнсайдер
Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой! Аэропорты меняют психику людей? Вот что влияет на восприятие времени и контроль над собой!

Замечали ли вы, что в аэропортах люди ведут себя иначе?

ТехИнсайдер
Войти в положение: как люди становятся удобными Войти в положение: как люди становятся удобными

А всегда ли нужно «входить в положение» и быть удобной?

СНОБ
Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль Гигантские водовороты в океане: где в мире есть Харибды и могут ли они засосать корабль

Существуют ли страшные водовороты в реальности?

ТехИнсайдер
Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям Пушистые герои: реальные истории о кошках, которые спасли жизнь людям

Реальные случаи, когда кошкам удалось спасти жизнь людям

ТехИнсайдер
Алгоритмам становится тесно Алгоритмам становится тесно

Центробанк подталкивает трейдеров к регистрации в качестве паевых фондов

Монокль
Орхидея отрастила «палец» для самоопыления Орхидея отрастила «палец» для самоопыления

Как орхидея адаптировалась к нехватке опылителей в темном подлеске

N+1
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях Все гениальное просто: как убрать черные полосы на светлой обуви в домашних условиях

Средства, которые на раз-два возвращают белой обуви первоначальный внешний вид

ТехИнсайдер
Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь Ученые обнаружили планету, на которой возможно есть жизнь

Какая еще планета, кроме Марса, способна поддерживать жизнь?

Inc.
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Открыть в приложении