Экономика «Великой рецессии»: какой след в науке оставили 2010-е
Нобелевская премия не дает понимания того, что оказалось в центре внимания экономистов в 2010-х годах. Чтобы ответить на вопрос, какой след экономическая наука оставит по итогам 2010-х годов, надо посмотреть на самые актуальные проблемы десятилетия
Любые попытки оценивать научные достижения, отделяя важное от неважного, крайне субъективны и отражают интересы обозревателя едва ли не большей степени, чем реальные тенденции. Именно поэтому хочется опереться на какие-то реальные факты, отражающие тренды в научных исследованиях.
Такой опорой, казалось бы, могло послужить изучение того, за что вручается наиболее престижная премия в области экономической науки — Нобелевская премия. Но проблема в том, что Нобелевские премии вручаются с существенным лагом, так что по премиям, полученным за последние десять лет, можно лишь понять, какие направления наиболее активно развивались десять-двадцать (если не больше) лет назад. За работы последнего десятилетия Нобелевские премии будут вручать в следующие 10-20 лет.
Надежнее опираться на то, что большинстве случаев научные прорывы становятся ответом не на какие-то внутренние дискуссии между ученых, запертых в башнях из слоновьей кости, а реакцией на изменения в реальном мире, за пределами этих башен. Это либо попытки ответить на новые вопросы и проблемы, либо использование новых методов и инструментов, которые становятся доступными ученым. Развитие экономической науки в прошедшее десятилетие вполне вписывается в этот паттерн, так что, глядя на наиболее важные проблемы в реальной экономике и на технологические изменения, можно понять и научные тренды.
Наука о кризисе
Наиболее важным внешним событием, которое повлияло на развитие экономической науки в 2010-х, безусловно, стал мировой кризис и «Великая рецессия». Он обозначил сразу несколько крайне важных проблем, подтолкнувшие научные исследования в таких различных областях, как макроэкономика, изучение неравенства, политическая экономика.
Одним из важных уроков «Великой рецессии» стал то, что многие стандартные рецепты макроэкономической политики, которые работали многие годы до этого, стали давать сбой, или же их эффект по размеру существенно отличался от ожидаемого. Это заставило более серьезно взглянуть на микроэкономические обоснования макроэкономической политики.
Многие из проблем были связаны с тем, что макроэкономические модели и их численные оценки основывались на очень сильных предположениях, которые нельзя было обобщать на новую и нестандартную ситуацию, возникшую после мирового кризиса. Фундаментальные же микроэкономические механизмы, стоящие за глобальными макроэкономическими процессами, являются более стабильными и продолжают работать в различных контекстах и ситуациях. Именно поэтому одним из важнейших трендов в макроэкономике в последние десять лет стал фокус на изучении этих фундаментальных механизмов, прежде всего с точки зрения аккуратной эмпирической оценки причинно-следственных связей.