Дроны, тепловизоры и 3D-модели: технологии, которые спасают наши леса
Россия до сих пор занимает первое место в мире по запасам леса, но в то же время мы теряем его быстрее, чем восстанавливаем. В сезон лесных пожаров на Урале, Сибири и Дальнем Востоке каждый день сгорает 17-66 тысяч га леса — или около 25-100 тысяч футбольных полей. Браконьеры с бензопилами и насекомые-вредители тоже не дремлют. С 2020 года для мониторинга этих проблем впервые начали массово закупать квадрокоптеры. И сегодня дроны кружат над тайгой не просто так, а с мультифункциональными приборами на борту. Мы обратились к экспертам сервиса восстановления лесов PosadiLes.ru, чтобы узнать, какие современные технологии помогают спасать деревья с воздуха.
Тепловизоры
С 2021 года для мониторинга лесных пожаров активно используют дроны с высокочувствительными тепловизорами. Аэропомощники становятся дополнительными глазами лесников — собственных критически не хватает.
«Лесничества очень загружены. Например, в Курганской области один человек отвечает в среднем за площадь более 8 тысяч га леса. Есть и такие регионы, где на одного мастера приходится 1 миллион гектаров земель лесного фонда. При этом на одном сотруднике лежит ответственность и за лесохозяйственные работы, и за противопожарные мероприятия, и за охрану от незаконных вырубок. Такая нагрузка сказывается на качестве и эффективности работы», — объясняет Андрей Шальков, координатор лесоклиматических проектов Движения ЭКА.
Поэтому квадрокоптеры незаменимы в регионах, покрытых масштабными лесными территориями. Они экономят бюджетные средства и трудозатраты людей. Один дрон за вылет способен обследовать 10-15 тысяч га леса, обнаружить непотушенный костер или другой очаг возгорания и мгновенно передать его координаты в мобильный штаб лесникам.