Спецпроект
Встречайте!
Что надеть, что дарить и в какой тональности лаять в ночь наступления года Собаки? Находим ответы, а заодно пытаемся понять, почему нам бывает грустно накануне этого праздника
Вместе весело?
Удивительно, но даже такой, казалось бы, объединяющий день часто становится поводом для разногласий. Елка — символ праздника или экологической катастрофы? Оливье — традиция или кошмар диетолога? Подарки — радость или уловка маркетолога? Все атрибуты Нового года вызывают вопросы.
Отношение к ритуалам, в том числе и к праздничным, может кое-что сказать о человеке, считают психологи. Прошли времена, когда традициям придавали сакральное значение, пытались с их помощью приручить удачу, обмануть судьбу или узнать будущее. Конечно, сейчас никто всерьез не думает, что обильный новогодний стол сулит богатство, а ростбиф на столе — благосклонность символа 2018 года. Что, в общем, хорошо — а то так можно и до собачьего корма дойти, причем от китайского производителя.
Да, смысл вроде ушел, а традиции все равно сохранились. Теперь они несут не мистическую, а объединяющую функцию. Выполнение одинаковых действий, будь то поедание цитрусовых, просмотр новогоднего обращения или Угадайте Какого Фильма, сплачивает. Создает ощущение стабильности и единства. Вы звоните свекрови узнать рецепт селедки под шубой, мама просит купить майонез и свеклу, соседка забегает за морковкой. А значит, мы сильны, непобедимы и хорошо социализированы. Кроме того, ритуалы помогают расслабиться — есть схема, есть план, не надо тратить время на принятие решений, достаточно просто влиться в общий хоровод. Размер хоровода можно менять, как, собственно, и традиции. Например, печь мандариновый пирог по тайному семейному рецепту, ездить на дачу или украшать домашний фикус бананами. В целом атмосфера единства сохраняется — ведь вы празднуете, как и все. Только не толпой, а узким кругом посвященных в нюансы близких людей. А вот повышенная тревожность, раздражение и яркий негатив по отношению ко всему новогоднему могут говорить о том, что здесь и сейчас человек не видит своего места на этом празднике жизни. Например, женщина устала от быта, и роль хранительницы очага, включающая предновогоднюю нарезку салатов, ее тяготит. Или, наоборот, взрослая дочь хочет устроить личную жизнь, и поедание маминого пирога в компании бабушки и дедушки с их неизменным «замуж пора, часики тикают» злит и раздражает. А у кого-то в определенный период жизни не оказывается рядом по-настоящему близких людей, и в праздник они ощущают это особенно остро. Значит, приходится убеждать себя, что все эти застолья и подарки ничего не стоят.