Нет людей, равнодушных к сыру с плесенью

Добрые советыКулинария

Голубая мечта

Нет людей, равнодушных к сыру с плесенью: тут либо безусловная любовь, либо такая же неприязнь к пикантному запаху и виду. О вкусах не спорим, но о качестве поговорить можно и нужно

Текст: Анна Киреева

Пикантный вопрос

В нашей стране плесень на продуктах всегда воспринималась как сигнал SOS: «выкинуть немедленно». Реакция вполне разумная: в большинстве случаев появление дополнительных форм жизни не делает еду ни вкуснее, ни полезнее. Однако счастливые исключения, как с той же квашеной капустой, случаются. Во многих европейских странах традиция выдерживать сыры и колбасы во влажных и прохладных погребах, где их неминуемо заселяют «микроорганизмы», насчитывает несколько веков. Эти деликатесы получаются благодаря плесени благородной, из рода Penicillium, той, что дала миру один из самых важных в истории медицины антибиотиков. Тем не менее вид и запах голубого сыра оставляет открытым вопрос: как именно люди впервые заставили себя его попробовать? Если верить легенде, сделать это пришлось пастуху: он так оголодал, что вынужден был съесть давным-давно забытый в пещере обед.

За прошедшие с этого эпизода века социальный расклад изменился. Из еды бедных пастушков сыр с плесенью превратился в гурманский продукт. Консервативные в вопросах свежести еды российские покупатели после падения железного занавеса тоже не остались в стороне. Оказалось, что загнивающий Запад ест плесневелое и платит за это немалые деньги. Похоже на сюжет для сатирика, но те, кому удалось попробовать настоящие горгонзолу или рокфор, подтвердили: оно того стоит. С конца 90-х и до 2014-го между российскими ценителями и европейскими резко-пряными сырами не было серьезных преград, но с введением санкций роман чуть было не сошел на нет. Но — обошлось.

Всему свое время

Сыр рокфор, старейший в мире представитель «голубого» семейства, не случайно стоит так дорого. Производить его можно только в одноименном регионе, причем по закону требуется влажный известняковый грот с хорошей вентиляцией и живущей в нем колонии Penicillium roqueforti. Не обойтись также без овечьего молока и дубовых стеллажей, на которых сыр будет зреть и обзаводиться зелено-голубыми прожилками.

Теперь понятно, почему с середины XX века сыроделы в разных странах искали способ производить более бюджетные аналоги рокфора. Немецкие дорблю и комбоцола, датский данаблю, итальянская горгонзола, британский стилтон — как раз образцы таких экспериментов. Что интересно, все эти сыры по-настоящему хороши. Ценитель легко отличит их друг от друга: внешний вид зависит от молока, условий и продолжительности выдержки, других особенностей вызревания. Кстати, большинство массовых производителей сейчас не ждут, пока грибок решит пожить в сыре. Творожную массу шприцуют раствором с плесенью и выдерживают в помещениях с определенной температурой и влажностью. Сыр регулярно протыкают специальными штырями, чтобы дать грибку кислород. Но в целом

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как и зачем тренировать интимные мышцы Как и зачем тренировать интимные мышцы

Рассказываем, зачем нужен вумбилдинг и как правильно тренироваться

Добрые советы
Как авторитарный руководитель мешает развитию бизнеса Как авторитарный руководитель мешает развитию бизнеса

Авторитарный стиль руководства не всегда оправдан

Forbes
Как в лучших домах Как в лучших домах

Выбираем качественную икру для праздничного стола

Лиза
Вставать, кататься! Вставать, кататься!

Куда поехать этой весной покататься?

Домашний Очаг
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Самые богатые животные-наследники состояний Самые богатые животные-наследники состояний

Особо удачливые животные, унаследовавшие многомиллионные состояния своих хозяев

Forbes
«Мало кто из банков выживет». Основатель Revolut о будущем, России, Тинькове и предложениях продать бизнес «Мало кто из банков выживет». Основатель Revolut о будущем, России, Тинькове и предложениях продать бизнес

Как Николай Сторонский создал бизнес на $1,7 млрд

Forbes
Как оцифровать старую видеокассету дома: легко и без больших затрат Как оцифровать старую видеокассету дома: легко и без больших затрат

Как сохранить собственноручно снятое видео из 90-х в цифровом формате

CHIP
Персональный рай. Как войти в зону комфорта Персональный рай. Как войти в зону комфорта

Персональный рай. Как войти в зону комфорта

Forbes
Открытие нового международного велнес-курорта Atmantan Wellness Resort Открытие нового международного велнес-курорта Atmantan Wellness Resort

Международный курорт класса люкс Atmantan Wellness Resort

Cosmopolitan
Абонент в сети Абонент в сети

Иляна Эрднеева созвонилась с одним из главных комиков страны Ильей Соболевым

Glamour
Новый взгляд Новый взгляд

Винтажный магазин — сокровищница для модников

Добрые советы
Порция суши Порция суши

Самые-самые острова мира

Maxim
Прекрасное далеко Прекрасное далеко

Без преувеличения, Филиппины – это другой конец света

Лиза
Тот самый Мюнхгаузен Тот самый Мюнхгаузен

Пересматриваем фильмы и вспоминаем яркие факты из биографии Олега Янковского

Лиза
Искренне ваш Искренне ваш

Нужно ли знать о другом, даже близком, человеке абсолютно все?

Добрые советы
Что не стоит есть на первом свидании? Список блюд, убивающих романтику Что не стоит есть на первом свидании? Список блюд, убивающих романтику

От каких блюд стоит воздержаться на свидании

Playboy
Елена Летучая: Очень хочу детей! Елена Летучая: Очень хочу детей!

О своих планах, мечтах и семейном счастье телеведущая рассказала «Лизе»

Лиза
Серый кардинал Серый кардинал

21 февраля выходит байопик «Власть», где Эми Адамс играет жену Дика Чейни

Cosmopolitan
11 лайфхаков: Иду на быт! 11 лайфхаков: Иду на быт!

Давай подойдем к процессу уборки квартиры несколько иначе

Лиза
Венесуэла: утраченные иллюзии Венесуэла: утраченные иллюзии

Как преодолеть кризис и не поубивать друг друга

Русский репортер
Дарига Назарбаева: «Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану» Дарига Назарбаева: «Ежегодно в Китае рождается по одному Казахстану»

Сенатор Казахстана об основных вызовах, стоящих перед Евразией и Казахстаном

Forbes
Наука и жизнь Наука и жизнь

Технологии и гедонизм отлично сочетаются в дизайнерских кухнях

SALON-Interior
Почему мы кажемся себе хуже, чем на самом деле Почему мы кажемся себе хуже, чем на самом деле

О закономерностях, которые помогут укрепить веру в себя

Psychologies
Чрезмерная забота. Почему закон о квалификации инвесторов может навредить рынку Чрезмерная забота. Почему закон о квалификации инвесторов может навредить рынку

Типичный клиент брокерской компании кардинально изменился за последние 10 лет

Forbes
Не жизнь, а смазка Не жизнь, а смазка

Когда встречаются секс и ложь: спрашиваем новых порнозвезд, зачем они делают это

Esquire
Конец пиратской эпохи: нелегальный контент уходит из интернета Конец пиратской эпохи: нелегальный контент уходит из интернета

81% россиян не готовы платить за контент

Forbes
Самые роскошные виски-клубы в мире: рай для эстетов, любителей и... вообще всех Самые роскошные виски-клубы в мире: рай для эстетов, любителей и... вообще всех

Здесь тебе всегда рады и нальют, но это будет стоить очень дорого

Playboy
Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия

Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия

Playboy
Дает арт-бланш Дает арт-бланш

Почему люди хотят носить искусство с собой

Grazia
Открыть в приложении