Бои без правил
А моя свекровь… С этой фразы нередко начинаются душераздирающие истории. В чем причина не прекращающейся веками вражды между мамой и женой одного и того же мужчины?
Такое ощущение, что почти сразу после знакомства будущим невестке и свекрови попадает в глаз или в сердце осколок волшебного зеркала. Иначе как объяснить, что два взрослых и вроде бы адекватных человека вдруг начинают странно себя вести: обижать, обижаться, искать и находить друг в друге настоящие и выдуманные недостатки.
Иногда, впрочем, война начинается не сразу. Сначала отношения развиваются нормально, но потом количество претензий свекрови к невестке или наоборот начинает расти в геометрической прогрессии. И мира как не бывало. Кто виноват и можно ли с этим что-то сделать?
Дань традициям
Одна из причин конфликтов с родней со стороны жены или мужа — специфика возникновения отношений. Друзей и любимых мы выбираем сами. С собственными родственниками связаны воспоминаниями и историей рода.
И вдруг в нашей жизни появляются еще какие-то люди. Они могут быть чужими по духу, глупо шутить и добавлять в окрошку кефир, а не квас. Да и пусть бы себе добавляли, в принципе, не наше это дело. Но они дороги партнеру, то есть, тому, кто дорог нам. А значит, нельзя просто взять и забыть об их существовании.
Можно не дружить с его сестрой и ее противными детьми, но это не помешает им остановиться у вас на недельку. Да, дядя мужа — сексист и эгоист, но, если он заболеет, остаться в стороне не получится. И когда привезет с дачи пять ящиков кабачков в подарок — тоже.
С другой стороны, все эти люди тоже не выбирали вас, им точно так же придется приспосабливаться. Если по счастливейшему стечению обстоятельств все друг другу понравились, проблем, понятно, не будет. Если нет, появится много новых историй про «невыносимую тетушку» или «неряху-золовку». Но главным злом, разумеется, будет казаться свекровь, и на это есть объективные причины.
Борьба за мужчину
Дети помогают родителям, чаще матери, которая обычно глубже погружена в быт и проводит с ними больше времени. Если мужа у мамы нет или отношения с ним не слишком хороши, она может неосознанно «назначить» ребенка так называемым функциональным супругом. Это означает, что сын (кстати, эту роль с тем же успехом порой играют и взрослые дочери, и даже родители) будет закрывать ее психологическую потребность в партнерстве — поддерживать во всем, помогать, обеспечивать ощущение нужности и важности .
Такая мама будет называть сына «мой главный мужчина» или «мой рыцарь», требовать от него комплиментов, знаков внимания, ухаживаний — например, приготовить сюрприз на праздник, пригласить в путешествие.