Дети в интернете: оправданна ли тревога родителей?
Скорость обмена информацией возрастает с каждым днем. Как детям не утонуть в этом виртуальном водовороте? А может, пришла пора волноваться не за них, а за нас, не успевающих за «поколением большого пальца»?
«Недавно 14-летний сын с искренним сочувствием воскликнул: «Мама, я не представляю, как вы выживали без мобильных! — рассказывает 39-летняя Ксения. — А я и сама уже забыла, что были времена без соцсетей и чатов». Те, кому сегодня за 45, еще помнят, как поздравляли друг друга открытками, писали письма дорогим людям, носили в карманах горсть двухкопеечных монет, чтобы в любой момент позвонить из телефона-автомата девушке (или парню) на домашний дисковый телефон, у которого непременно был длинный провод — чтобы можно было уединиться в самой дальней комнате.
Потом появилась электронная почта, и правилом хорошего тона стало иметь визитку с e-mail. Тяжелые сотовые телефоны с выдвигающейся антенной и крышкой для микрофона были писком моды и технического прогресса 90-х, затем возникли пейджеры — предшественники сервиса эсэмэсок. «Аська», «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), Viber, WhatsApp… За 25 лет успело родиться и вырасти поколение, которое вообще не застало доцифровой эпохи.
«Сейчас, если у тебя нет многофункционального смартфона с операционной системой, ты выглядишь как минимум странно. А уж если у тебя кнопочный телефон, то ты и вовсе динозавр, — шутит экзистенциально-гуманистический психотерапевт Станислав Маланин. — Сегодня все чатятся: по работе, с друзьями, с детьми. Учителя, врачи, психологи создают группы в мессенджерах. Сообщение улетает за доли секунды, и мгновенно прилетает ответ, где бы участники чата ни находились». Это стало частью нашей повседневности. В какой-то момент мы понимаем, что начинаем захлебываться новостями, того и гляди взорвется мозг. И хочется оградить ребенка от этого.
Мифы виртуального пространства
У современных детей другое восприятие и способы обработки информации — у них клиповое мышление, многие не способны читать лонгриды. Они сканируют весь объем информации и выхватывают то, что им нужно. Они молниеносно находят в интернете необходимую информацию, пока мы перелистываем оглавление энциклопедии с книжной полки. Они разбираются в современных технологиях лучше нас. Они живут в виртуальности и виртуальностью... «И тут мы, такие мудрые и опытные, спускаемся с гор и говорим: «Нехорошо». А что именно нехорошо? — спрашивает Станислав Маланин. — Ведь многие наши убойные аргументы давно потеряли силу».