Десять шокирующих фактов об американском виски
По поводу виски из США есть ряд стереотипов. У нас принято думать, что американский виски это исключительно бурбон, что бурон — кукурузный виски, и что для себя американцы всякой ерунды не производят. Все это — заблуждения, с которыми ты сейчас расстанешься.
Виски из США — это не только бурбон. Там в больших количествах делают виски из пшеницы, ржи, солода ржаного и пшеничного. Всего государственные стандарты спиртных напитков США предусматривают 30 разновидностей виски.
Знаменитый виски Jack Daniels — вообще не бурбон. На самом деле это «теннессийский виски из кислой браги» (Tennessee Sour Mash Whiskey). От бурбонов эта категория виски принципиально отличается процессом фильтрации. В процессе приготовления этот напиток прогоняют через кленовый уголь. Но поскольку уголь не активированный, а обычный, он не столько забирает сивушные масла, сколько отдает виски свой аромат. Что касается «кислой браги», то ее получают добавлением в новое сырье старой браги в качестве закваски.
Купажированный виски (blended whiskey) появился в США во время сухого закона. Применительно к американскому виски термин «купажированный» означает присутствие в составе напитка легкого виски (light whiskey), то есть ректификата. Пошло это от бутлегеров: чтобы больше зарабатывать, они разбавляли качественный виски спиртом. А после отмены сухого закона предприятия в Штатах просто не успевали производить достаточное количество дистиллята. Из-за этого купажированный виски появился на рынке уже официально.