Что делать, если ребенок упрям? Советы из 1956 года
Редакция Psychologies.ru изучала старые архивы советского журнала «Крестьянка» и наткнулась на статью кандидата педагогических наук Г. Алексеевича «Об упрямстве детей». Статья написана почти 70 лет назад, но — кажется — до сих пор актуальна. Предлагаем вам ее прочитать и оценить, как сказанное соотносится с современностью.
Не замечали ли вы, что некоторые дети неодинаково ведут себя в разной обстановке? В детском саду или в школе их считают дисциплинированными ребятами и неплохими товарищами, а дома — это грубые, упрямые эгоисты. Чем объяснить это?
Дело в том, что дети распускаются там, где все проходит безнаказанно. Чаще всего это бывает в тех семьях, где ребенка чрезмерно балуют, потворствуют всем его прихотям. Избалованный ребенок не привык подчиняться. Всякое требование или запрещение он понимает как посягательство на его права.
«Он такой у нас упрямый, — жалуются родители, — ни ласка, ни наказание на него не действуют! Сколько мы его ни уговариваем, сколько ни наказываем, он все делает по-своему».
Родителей справедливо тревожит упрямство ребенка; трудно добиться от такого послушания, а значит, его трудно воспитывать. Но дети не бывают упрямыми от природы, а становятся такими в результате неправильного воспитания.
Если ошибка в воспитании уже допущена, ее нужно исправить. В этом случае от родителей потребуется большая выдержка. Ребенок должен почувствовать, что капризами и упрямством он ничего не добьется. Не обращайте внимания на надутую физиономию вашего любимца. Не отменяйте распоряжения только потому, что он плачет. Не выполняйте его прихоти. Баловень скоро поймет и начнет вести себя по-другому.
Быть может, в упрямстве проявляется сильная воля?
«С ним сейчас, конечно, трудно. Но он, наверное, вырастет твердым, волевым человеком. Это единственное, что меня утешает», — сказала нам одна мать.